Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Закон о борьбе с курением сделал Россию цивилизованной

  • Закон о борьбе с курением сделал Россию цивилизованной
  • Смотрите также:

С 1 июня в России ужесточится наказание и штрафы за курение в общественных местах

За первый год действия закона об ограничении курения в России продажа табачной продукции сократилась на 6 процентов. Об этом сообщил во вторник, 27 мая, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с курением, который отмечается 31 мая.

Парламентарий напомнил, что год назад вступила в силу первая версия закона борьбы с курением, что привело к снижению покупаемости и потребления сигарет. Это, в первую очередь, произошло благодаря повышению акцизов. «Также мы ввели штрафы и санкции за курение в общественных местах, на детских площадках и других местах», - сказал депутат.

Герасименко отметил, что самым сложным было наладить взаимодействие между контролирующими службами и мэриями городов. По его словам, вначале даже не было знаков о запрещении курения. «К этому знаку должна быть добавлена табличка со штрафом. Этим должны заниматься мэрии. Со своей стороны мы сделали все. За общественные места, перроны и остановки транспорта отвечает полиция. Уже наложены десятки тысяч штрафов. Минздрав, полиция, мэрия, Роспотребнадзор и Ространснадзор, пожарные – у каждого свой участок ответственности. Сейчас эта система стала работать», - подчеркнул Герасименко.

Парламентарий напомнил, что с 1 июня 2014 года вступят в силу еще более серьезные меры. «С этого дня в киосках не должны продаваться сигареты. Они просили у нас отсрочку. Мы предложили создавать небольшие павильоны и торговые залы. Также запрещается выкладка сигарет на кассах за стеклом. Будет запрещено курить в местах общественного питания, но на верандах курить будет можно. Мы не боремся с курильщиками, мы боремся за их здоровье и чистый воздух. В ресторанах должны быть убраны пепельницы, вывешены знаки о штрафах. Еще новые меры: запрет на курение в гостиницах и на перронах вокзалов, где останавливаются пригородные поезда. Вступает в силу запрет на курение в поездах дальнего следования», - рассказал Герасименко.

По его мнению, эти нововведения будут серьезным испытанием для исполнительной власти. Депутат призвал мэрии городов серьезно отнестись к вопросу о борьбе с курением.

«Некурящим людям нужно отстаивать свои права, тогда мы преодолеем все проблемы. У нас сейчас мужчины живут на 13 лет меньше женщин, потому что среди них в 3 раза больше курящих», - подчеркнул зампред думского комитета.

Он также добавил, что в дальнейшем акцизы на табак будут только повышаться. «Со всеми работами стоимость пачки составляет 7 рублей, с акцизами и налогами – 30 рублей. В таком случае прибыль производителей составляет 200%. Повышение акцизов должно опережать инфляцию, но все равно этого мало. Мы не должны идти на поводу у табачных компаний, которые пугают нас контрабандой и контрафактом. Надо ликвидировать возможность контрафактного производства. А процент контрабанды весьма невелик», - пояснил Герасименко.

В заключение депутат подчеркнул, что государству необходимо увеличивать поступления в бюджет, и повышение акцизов позволит «собрать» с табака в 3 раза больше средств.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Закон о борьбе с курением сделал Россию цивилизованной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.