Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не больше мешка сахара и трех килограммов колбасы

  • Не больше мешка сахара и трех килограммов колбасы
  • Смотрите также:

Во избежание спекуляции и для обеспечения продовольственной безопасности министерство аграрной политики и продовольствия Республики Крым ввело ограничения на вывоз продовольственных товаров с полуострова. С 26 мая ряд социально значимых продуктов больше установленной нормы нельзя будет вывести ни на Украину, ни в субъекты РФ.

Кстати, в Крыму существуют проблемы и с работой банковской системы. Именно поэтому Ростуризм настоятельно советует на отдых в Крым ехать с наличными деньгами. За товары, работы и услуги придется платить «живыми» рублями. Банкоматов на полуострове не хватает. Для создания инфраструктуры для осуществления операций с использованием платежных карт потребуется достаточно длительное время.

фото: Алексей Меринов

Как объяснили «МК» в министерстве аграрной политики и продовольствия Республики Крым, о полном запрете речи не идет. Например, ограничения на продовольственную пшеницу 3-го, 4-го, 5-го класса, муку и сахар действовали и ранее. Вывоз продуктов был разрешен только ограниченными партиями, так сказать, для личного потребления. Один человек не мог вывести на машине с полуострова больше 25 кг сахара, то есть мешок. Та же норма касалась и муки.

С 26 мая с полуострова нельзя будет вывозить также молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, как свежие, охлажденные, так и замороженные. А также консервы, растительное масло, гречневую крупу, яйца, этиловый спирт.

К примеру, яиц можно будет вывозить не более двух лотков, мясопродуктов, колбасных изделий, молока и молочных продуктов — не более 3 килограммов. Рыба и рыбная продукция пока в список ограничений пока не вошли.

— Основная наша задача — обеспечение продовольственной безопасности в республике, — подчеркнул представитель министерства аграрной политики и продовольствия Республики Крым. — Никакими нормативными актами эти ограничения еще не закреплены. Это было сделано по поручению Аксенова. Наше министерство отправило соответствующее письмо на крымскую таможню.

— Кто-то пытается на крымских продуктах уже сделать бизнес?

— Не без этого. Российские предприниматели начали массово скупать крымские продукты, поскольку цены на полуострове значительно ниже общероссийских. Например, овощи, которые завезли на полуостров из Херсонской области Украины, начали переправлять в российские регионы, где цены на них на 40% выше. Мы просто обязаны предотвратить дефицит товаров.

— Существует ли ныне в Крыму дефицит продовольствия? И правда ли, что через границу не пропускают украинские товары? — спросили мы у председателя ассоциации «Торговля Крыма» Сергея Макеева.

— Никаких ограничений на поставки продуктов нет, граница открыта, — говорит Сергей Карпович. — Есть единственное ограничение на ввоз свинины с Украины. Правительство Крыма посчитало, что в живом виде свиней завозить опасно. Учитывая политическую ситуацию, не исключены были провокации, потому что африканская чума свиней в России появилась сразу после событий в Абхазии. Сейчас власти республики ведут переговоры с руководством России о том, чтобы на время переходного периода были разрешены поставки в Крым украинской свинины. Однако речь может идти только об охлажденном мясе — свиней в живом виде в министерстве аграрной политики опасаются.

Остальная продукция ввозится свободно. Другое дело, что существуют проблемы расчетов. Национальный банк Украины запретил хождение безналичной гривны. С рынка ушли все украинские банки. На российских поставщиков мы еще не перешли. Это требует времени — около месяца-полутора. Ну и цены в России на продукты питания несколько выше, чем на Украине. Механизм сейчас отрабатывается. Все сетевые супермаркеты, которые занимаются продуктами питания, хотят остаться на полуострове. Многие зарегистрировали уже новые юридические лица. С 1 июня будут работать по российскому законодательству.

— На самом деле в Крыму сейчас в супермаркетах пустые полки?

— Нет, конечно. Одних только молочных товаров порядка 60 наименований, колбасных — больше ста. Цены немножко, конечно, подросли, потому что возникли проблемы с финансами, с возвратом. Все крупные сети были под украинской юрисдикцией. Они были зарегистрированы или в Киеве, или в Днепропетровске. Налоги, соответственно, оставались там же. Правительство Крыма это не устраивает, нам было сказано, что налоги надо платить на полуострове. Резко сделать это невозможно. Произойдет разрыв поставок, будут пустые полки. «Метро», например, быстро зарегистрировали российское юрлицо, вот у них на самом деле были полупустые полки. Но постепенно, в течение последнего месяца, они набирают обороты, увеличивают объемы поставок из России.

Сети, которые работали с украинскими поставщиками, вряд ли откажутся от поставок из Украины. Продукты питания, если они прошли аттестацию, сертифицированы, на Украине достаточно конкурентоспособные. Я думаю, что значительная часть поставок будет идти именно из Украины. Они будут идти через российскую границу.

У нас де-факто граница есть, де-юре Украина не соглашается с этой границей. В результате поставщики не могут быть участниками внешнеэкономической деятельности. Будут проблемы с НДС, с налогами. Но механизм найден, просто логистика будет сложнее. Украинские товары будут заходить на территорию России через восточную границу Украины, в районе Белгорода, а потом уже попадать в Крым. При крупных поставках цены увеличатся не более чем на 10%. Хотя поживем — увидим, ситуация меняется. Сейчас есть планы вместе с правительством Крыма сделать мощный логистический центр. Если будут железнодорожные поставки, логистика будет дешевле. Пока крымчанам выгодно поставлять продукты из Украины. 2000 Ситуация может измениться, когда в агропромышленный комплекс Крыма придут крупные инвестиции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Не больше мешка сахара и трех килограммов колбасы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.