Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Так что Россия делает сама?

  • Так что Россия делает сама?
  • Смотрите также:

Недавно  посмотрел по каналу 24 очередной дремучий (а других они не снимают) репортаж о замечательной инициативе московского начальства и лично - перенести Политехнический музей из тесного загазованного центра в павильон №26 ВДНХ, от которого до метро всего-то полчаса ходу по почти свежему воздуху. Гениальная идея! А в старом здании разместить рестораны, магазины и все такое.

Тут,  замечу, что я вообще с неослабным интересом смотрю репортажи этого типа московского канала. Работающие там провинциальные дивчины и парубки так рады, что перебрались в столицу, что без устали делают чудные открытия из жизни большого города. Трогательно рассказывают на неистребимом южнорусском диалекте, что в Москве есть одноименная речка и по ней даже плавают теплоходы,  в метро, оказывается, есть лестница-чудесница и совершенно не нужно бегать вверх-вниз по ступенькам, а на Тверской растут живые пальмы в кадках... Фантастика! И все, понятно,  благодаря лично Сергей Семеновичу.

А еще в том репортаже поведали, что на ВДНХ теперь можно увидеть  чудеса нашей отечественной науки, а называется это интеллектуальное пиршество Россия делает сама. Вот просто берет и  делает, а в доказательство показали какие-то деревянные чурбачки. Мог ли я, патентный эксперт и автор программы Формула изобретения,   устоять перед соблазном узреть это чудо? Конечно же,  нет, не устоял, репортаж тут.

Первое,  что бросилось в глаза при входе на выставку - это красивый куб с надписью Россия делает сама, а рядом фанерный с виду паровоз в натуральную величину. Уже впечатляет! Затем кривые зеркала (наверное, сильно инновационные), потом те самые деревянные чурбаки или лучше сказать чурки, напоминающие большое лего, только сильно занозистые, но зато на фоне ракеты Восток. Видимо, чтобы кто-то сработал из них нормально летающий Протон. Впрочем, как рассказали мне знакомые архитекторы, лего из чурок - идея тоже далеко не новая и  далеко не наша.

Но, как говорят большие писатели, вперед мой читатель, вперед в наше светлое будущее! Вот оно - карт Эстония годов так 70-х, советские игровые автоматы тех же лет, конструктор всяких мифологических чудовищ финского автора... Але, так что там делает Россия сегодня? Может, ответ в том самом павильоне 26?

Заходим. Сразу отмечу, что  оформлен павильон замечательно, явно потрудились дизайнеры хорошего уровня. Но, боюсь, тоже не наши, уж больно все это напоминает лондонский Музей науки, можете сравнить. Но, увы, только по эстетике, а что до содержания - так это просто ярмарка тщеславия прошлого века: старые радиолы и телевизоры, приемник СВД, логарифмическая линейка (придумана в Англии 17-ого века), робот Сепулька (когда я спросил из какого сепулькария - меня никто не понял), говорящие головы (не из ТВ, а просто), зоны отечественного мозга (на корейском мониторе), первые космические скафандры, фанерные макеты  марсианских станций, зачем-то научный тягач фирмы Ситроен из старых фильмов про Фантомаса...

Все это может вызвать умиление разве что у почетных ветеранов научно-технического прогресса:  вот на таком ТВ с линзой... кхе-кхе...  я смотрел первые китайские фильмы, а на таком приемнике... кхе-кхе...  слушал ВВС, а на таком диване... кхе-кхе... тоже что-то  делал, но точно не помню...  Понятно, что юному поколению вся эта ностальгия до лампочки. Юное поколение с восторгом ставило на улице бесхитростные химические опыты и месило ногами пузырящуюся ньютоновскую жидкость. Вот это кайф! Кстати замечу, что из огромного и  бесплатного Музея  науки детей не вытащишь часами, если не сутками.   Вот это пропаганда науки, а не ее профанация!

В общем, так я и не понял, что же Россия делает сама,  и собирается ли делать вообще. Разве что вместо храмов мы начнем строить в шаговой доступности хотя бы вот такие нехитрые экспозиции, заставляющие детей хоть немного думать, а не смотреть канал 24 и другие. Вот тогда через одно-два поколения нам, возможно, и будет что показать в приличном музее. Не раньше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Так что Россия делает сама?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.