Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Герман Греф вошел в совет директоров Яндекса

  • Герман Греф вошел в совет директоров Яндекса
  • Смотрите также:

Председатель правления Сбербанка Герман Греф избран в совет директоров Яндекса и останется на этом посту на протяжении, как минимум, трех лет. Специально для банкира число членов совета директоров интернет-компании было увеличено до девяти. Ранее входившие в совет директоров восемь человек свои кресла сохранили.

Кандидатура Грефа была выдвинута в совет директоров в начале мая 2014г.

Яндекс быстро развивается, и нам очень пригодятся знания Германа Грефа и его опыт успешного управления одной из крупнейших российских компаний, - пояснила тогда представитель интернет-компании Ася Мелкумова. Она также отметила, что опыт Греф Грефа будет полезен компании и в связи с начавшимся в последние годы процессом регулирования интернета: в этой связи команда Яндекса и интернет-индустрия в целом все чаще сталкиваются с лоббистскими задачами.

В конце апреля Владимир Путин заявил на медиафоруме, что интернет начинался как спецпроект ЦРУ и отметил, что и с Яндексом тоже не всё просто.

Когда они только начинали работу, их тоже поддавили: у них должно быть столько-то американцев, столько-то европейцев в руководящих органах. И они вынуждены были с этим соглашаться. Часть регистрации у них тоже за границей происходит, и не только для цели налогообложения, но и по другим соображениям. Американцы стараются удержать свою монополию. Как они говорят, монополия - это плохо, только в одном случае хорошо - если это своя монополия. Это невозможно в современном мире, но нам нужно целенаправленно бороться за свои интересы. Что касается гражданской сферы в целом, то серверы надо переносить, закрывать информацию, - резюмировал Путин.

После заявления Путин котировки акций российских интернет-компаний пошли вниз.

Вместе с Грефом в совете директоров «Яндекса» будут заседать глава и сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож, гендиректор компании InfiNet Wireless Альфред Феноти, партнер фонда Baring Vostok Capital Partners Елена Ивашенцева, вице-президент датской компании D.E Master Blenders Роже Рийниа, президент инвесткомпании Firehouse Capital Джон Бойнтон, предприниматель Эстер Дайсон, председатель совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин и финансист Чарльз Райан.

Напомним, что еще в 2009г. Сбербанк России за 1 евро стал держателем так называемой Приоритетной акции», дающей право заблокировать попытку сосредоточить в руках одного лица и связанной группы лиц более 25% акций «Яндекса».

В 2012г. Сбербанк за $60 млн выкупил 75% акций компании “Яндекс.Деньги». Основными направлениями работы совместного предприятия были объявлены создание универсального платежного решения для малого и среднего бизнеса, упрощение регулярных платежей и денежных переводов в сети — как для пользователей интернета, так и для массовой аудитории в офлайне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Герман Греф вошел в совет директоров Яндекса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.