Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Виноделы Крыма просят Медведева об отдельном законе

  • Виноделы Крыма просят Медведева об отдельном законе
  • Смотрите также:

Крымские виноделы намерены поднять вопрос о принятии отдельного закона для отрасли на совещании под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, которое пройдет 27 мая в Краснодарском крае.

Об этом сообщила генеральный директор крымского предприятия «Новый Свет» Янина Павленко.

«Мы будем говорить о необходимости принятия специального закона о виноградарстве и вине, чтобы дать толчок отрасли», - заявила она агентству ИТАР-ТАСС.

Сегодня в России правоотношения в сфере производства и оборота алкоголя регулирует общий федеральный закон, напомнила Павленко, тогда как на Украине виноделы имели профильный закон, подчеркнула она. Также виноделы Крыма выступают за продление переходного периода для отрасли региона до 1 января 2016 года.

«Мы не успеем до 1 января 2016 года перейти: отчасти из-за ЕГАИС, отчасти потому, что в этом году теряем доходы от сбыта, который обеспечивали отдыхающие во время курортного сезона в Крыму», - уточнила она.

Однако Российский союз виноградарей и виноделов считает первоочередной задачей внести поправки в действующий ФЗ-171 о госрегулировании производства и оборота алкоголя, разработанные в 2013 году.

«Мы будем просить правительство исключить виноделов из процессов регулирования, предусмотренных для крепкого алкоголя», - сказал глава союза Леонид Попович. Винодельческая отрасль должна существовать по принципам саморегулирования, полагает Попович.

«СРО сами должны 3000 считать, сколько из виноградника должно получиться вина, сдавать эти декларации в Росалкогольрегулирование, и на основе этой информации получать акцизные марки», - сказал он. Основанием для вмешательства государства должно стать только расхождение площади виноградников с объемами готового вина, считает глава отраслевого союза.

«Время критично для отрасли, а изменение действующего законодательства пройдет быстрее, чем написание нового законопроекта», - заявил агентству ИТАР-ТАСС разработчик поправок, депутат Госдумы Виктор Звагельский.

Законопроект исключал требование об обязательной установке счетчиков для учета объемов готовой продукции производителями вина и шампанского с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения. Информацию об объеме произведенной продукции предлагалось передавать в единую государственную автоматизированную информационную систему на основании данных бухгалтерской отчетности.

Однако подобные послабления не касались производства вина столового, для которого наличие счетчиков предлагалось оставить обязательным. Проектом также вводился новый вид лицензии на хранение и поставки произведенного вина и шампанского с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения.

Правительственное совещание по вопросам виноделия должно было состояться в Краснодарском крае в апреле 2014 года, однако было отложено из-за событий на Украине.

Кроме поправок в профильный закон, участники планировали поднять вопросы льготного акциза на вино, произведенного из российского винограда, разрешение рекламы вина и закрепление за виноградарями статуса сельхозтоваропроизводителей, что дало бы им доступ к льготным кредитам с господдержкой.

С присоединением Крыма площадь собственных виноградников в России увеличилась с 60 до 90 тыс га. В России винодельческими регионами считаются Дагестан, Карачаево-Черкессия, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область.

По данным Центра федерального и региональных рынков в 2013 году в России было продано около 75 млн дал тихого вина, 28 млн дал игристых вин, 10 млн дал винных напитков и 12 м дал коньяков (что по расходу сырья эквивалентно 100 млн дал вина). Производство алкоголя из выращенного в России винограда составило 25 млн дал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Виноделы Крыма просят Медведева об отдельном законе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.