Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кровавая ночь Донбасса

  • Кровавая ночь Донбасса
  • Смотрите также:

Порошенко активизировал операцию против Юго-Востока Украины.

В ночь на вторник в силовой операции Киева против мятежного Донбасса, резко активизированной накануне, наступила короткая передышка.

«Обстановка в Донецке остается напряженной, – сообщил «Свободной прессе» спикер Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин. – Сейчас перед нами стоит задача помочь раненым, разобраться с погибшими. Будем усиливать силовой вектор и продолжать строительство гражданских институтов республики. Мы не исключаем, что Порошенко хочет завершить карательную операцию до своей инаугурации 8-10 июня, и ждем нового наступления».

Напомним: в понедельник, на следующий день после победы на президентских выборах, Петр Порошенко объявил о необходимости активизации силовой операции на Юго-Востоке, и потребовал, чтобы она была «более краткой по срокам, более эффективной».

В понедельник, вплоть до ночи, украинская армия атаковала аэропорт Донецка, ранее занятый ополчением ДНР. В ход с украинской стороны пошли боевые вертолеты Ми-24 и фронтовой штурмовик Су-25. Стрельба в городе началась сразу с трех сторон – в аэропорту, со стороны завода «Точмаш», который также попал под огонь авиации, и со стороны блокпоста на выезде из города, который батальон «Восток» установил на трассе в направлении Красноармейска.

Вечером возобновились столкновения и под Славянском. «У нас идет довольно оживленный бой под Семеновкой. С Карачуна долбят гаубицы, наша «Нона» ведет контрбатарейный огонь. Из Селезневки по нашим ведут огонь минометы, у нас двое раненых. Пехота (нацгвардия — свежеприбывшая — «свежая» и потому самоуверенная) пытается продвигаться к заводам. По ним бьёт наша БМД — у противника есть потери и что-то горит в лесопосадке — детонируют патроны», – сообщил лидер ополченцев Славянска полковник Игорь Стрелков.

Пришли тревожные вести и из Мариуполя: в центре появились несколько десятков людей в черном и в масках. Вскоре послышались автоматные очереди, и начался штурм штаба ДНР: «Массово травят газом, хотя здесь есть мирное население с окрестных домов, укрывшееся от выстрелов», - сообщили в городской пресс-службе Донецкой республики.

Похоже, Порошенко действительно пошел ва-банк, чтобы, официально став президентом Украины, списать жертвы карателей на прежних руководителей «антитеррористической операции» – главу МВД Украины Арсена Авакова и бывшего временного президента Украины Александра Турчинова.

Как теперь будут развиваться события на Юго-Востоке?

– Порошенко демонстрирует свою эффективность как президента, – уверен руководитель украинского «Центра системного анализа и прогнозирования» Ростислав Ищенко. – Для этого у него есть единственный инструментарий: интенсифицировать боевые действия и усилить применение тяжелой военной техники, в том числе авиации, против ополченцев.

Полковник Игорь Стрелков уже заявил, что нынешнее наступление плохо подготовлено в военном отношении. Кроме того, он отметил нежелание пехоты противника вести реальные боевые действия.

Можно сказать, украинская пехота просто боится идти в наступление. В этой ситуации Киев может что-то решать только с помощью артиллерии и авиации. События в Донецке и Славянске показали, что вертолеты и гаубицы уже пошли в ход. Теперь можно ждать применения самолетов и систем залпового огня.

Порошенко явно хочет успеть зачистить Юго-Восток до своей инаугурации, которая предположительно состоится 8-10 июня. Это значит, операция по подавлению Донбасса будет максимально активизирована, поскольку времени осталось мало.

Поэтому нет ничего удивительного ни в том, что началось новое наступление на Донбасс, ни в том, что у украинской армии ничего не получается. Стрелять можно сколько угодно, но потом все равно в атаку должна пойти пехота и занять территорию. Если же пехота боится воевать, задача сильно осложняется.

«СП»: – Получается, у Порошенко нет шансов завершить карательную операцию до инаугурации?

– Ну почему, шансы есть всегда. Можно, в конце концов, просто начать применять системы залпового огня – в таком случае территория станет чистой и от населения, и от построек, и от ополченцев. Я бы сказал, что Порошенко может победить – но только путем явного геноцида.

«СП»: – На это он пойти не может?

– Может, почему нет? Что ему может помешать после использования боевой авиации пустить в дело и системы залпового огня?

«СП»:– Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что о встрече Петра Порошенко с Владимиром Путиным говорить пока рано. Ранее Песков заявлял, что Путин четко обозначил свою позицию относительно выборов на Украине: Россия будет уважать выбор украинского народа и работать с формируемыми органами власти. При этом Путин выражал надежду, что боевые действия на востоке страны после выборов будут приостановлены, и новые украинские власти начнут диалог с гражданами. Как теперь выглядит позиция России по отношению к событиям на Востоке Украины?

– Позиция России не изменилась: РФ никуда не вмешивается и дипломатически поддерживает Донецкую и Луганскую народные республики. Меняться эта позиция может в широких пределах – от полной капитуляции и начале переговоров с Порошенко как легитимным президентом, до ввода российских войск на территорию Левобережной Украины. Войска РФ вводить пока не хочет, с Порошенко, как сказал Песков, разговаривать пока рано. Остается одно – наблюдать, как развивается гражданская война на Украине и по мере возможностей помогать Юго-Востоку. Причем, события развиваются настолько стремительно, что позиция России может измениться каждый час…

– Порошенко пообещал, что будет быстрая и эффективная операция по ликвидации Донецкой и Луганской народных республик, и попытался обещание выполнить, – считает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. – Но, видимо, сил у украинской армии – даже при наличии бронетехники и авиации – для этого явно недостаточно.

Практически никто из эксперто 2000 в не сомневался, что «антитеррористическая операция» продолжится, и обострение будет только нарастать. И потому, что такова логика гражданской войны, и потому, что у Порошенко нет другого выхода.

Можно с уверенностью констатировать, что избрание Петра Порошенко никак не изменило политическую ситуацию на Украине и что, легитимировав себя в качестве представителя верховной власти, он теперь имеет право пользоваться международной поддержкой для подавления восставшего Юго-Востока.

Действия украинской армии можно рассматривать как акцию устрашения населения Донбасса и фактор психологического давления на руководство Донецкой и Луганской народных республик. Возможно, при использовании больших ресурсов – техники и авиации – Киев начал бы наступление и развернул на Юго-Востоке кровопролитное сражение, которое украинская армия выиграла бы. Но для этого, видимо, украинской армии требуется намного более серьезное превосходство над ополченцами в живой силе и технике, чем сейчас.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кровавая ночь Донбасса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.