Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

После Олимпиады тренеры-легионеры покидают российские сборные

  • После Олимпиады тренеры-легионеры покидают российские сборные
  • Смотрите также:

Провал на Играх в Ванкувере в 2010 году заставил руководителей российского спорта задуматься о том, способны ли отечественные спортсмены добиваться успехов под руководством отечественных тренеров. В большинстве дисциплин на этот вопрос был дан очевидно отрицательный ответ, и из-за границы в Россию потянулись специалисты, готовые помочь сборной при подготовке к Олимпиаде в Сочи. Многие из них, вроде Себастьяна Кроса в шорт-треке или Пьера Людерса в бобслее дали стране олимпийских чемпионов и призеров, а взамен получили новые контракты. Но в иностранном легионе нашлись и те, кто раскрыть потенциал своих подопечных не сумел. Речь пойдет именно о тех наставниках из-за рубежа, которые уже потеряли работу или ждут своей участи, надеясь на продолжение сотрудничества с нашей командой.

Вольфганг Пихлер (Германия) — биатлон

В России очень любят биатлон, внимательно следят за спортсменами и тренерами, переживают вместе с ними успехи и неудачи. Именно поэтому к немцу Вольфгангу Пихлеру, работавшему с нашими биатлонистками, предъявлялись очень высокие требования. С ними приглашённый специалист не справился. В апреле 2011 года немец расторг свой предыдущий контракт и отправился в Россию, как многие считают, за длинным рублем. За два года женская команда под руководством Пихлера заметно ослабла и завоевала лишь единственную бронзу чемпионата мира. Тогда у Вольфганга отобрали бразды правления всей сборной в целом, оставив ему лишь нескольких спортсменок, но и они попадали на пьедестал нечасто. Трое из них (Зайцева, Шумилова и Романова) в составе эстафетной четверки взяли серебро домашней Олимпиады. Однако тот факт, что медаль в женской биатлонной эстафете до старта гонки казалась чудом, чести тренерской работе Пихлера не делает. Ушел иностранец скромно, по-английски, даже не заглянув на итоговый тренерский совет Союза биатлонистов России.

Марьян Чернигой (Словения) — горнолыжный спорт

Горные лыжи в нашей стране любят не так сильно, как биатлон, а потому немногие слышали об увольнении Марьяна Чернигоя — старшего тренера женской национальной сборной по горнолыжному спорту. Словенского наставника с десятком ассистентов и опытом работы в командах США и Канады приняли на работу в мае 2010 года, сразу после Олимпиады в Ванкувере, которая, как обычно, ничего кроме разочарования поклонникам горных лыж в России не принесла. Специалист удивился работоспособности российских спортсменок, но первые видимые успехи пообещал продемонстрировать лишь в 2016 году. Понятно, что воспитать новых Хиршеров и Мазе, не имея в стране горнолыжного центра высокого уровня непросто, однако Марьян попытался. Справедливости ради нужно сказать, что прогресс всё же был. Россиянки начали забираться в тридцатку лучших в сражениях с мировыми лидерами, а Елена Яковишина финишировала 14-й на Олимпиаде в Сочи. Локальные успехи руководителей федерации не убедили, и контракт со словенцем продлевать не стали.


Екатерина Шумилова, Ольга Зайцева, Яна Романова и Ольга Вилухина Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Марио Рейфетцедер (Австрия) — фристайл

Буквально на днях должности лишился австриец Марио Рейфетцедер, работавший старшим тренером сборной России по ски-кроссу. При австрийце команда сумела добиться лучшего результата в своей истории: Егор Коротков занял на Олимпиаде в Сочи пятое место, при этом судьбу медали во многом решила ошибка самого спортсмена в полуфинальном спуске. Вообще, Марио, пришедший на работу в нашу сборную в октябре 2010 года, проделал серьёзную работу: спортсмены значительно прибавили в скорости, перестали робеть перед серьёзными конкурентами и постепенно стали включаться в борьбу за медали. Тот же Коротков, например, трижды попадал в призеры на этапах Кубка мира. Самому Рейфетцедеру в нашей сборной, между прочим, понравилось, и он не раз признавался, что готов продолжить сотрудничество с российской командой. У руководства Федерации фристайла России было другое мнение и контракт со специалистом не продлили.

Крис Терпин (Канада) — фристайл

Вряд ли кто-то кроме поклонников лыжного фристайла через три месяца после Олимпиады в Сочи сможет вспомнить, чем отличается хаф-пайп от слоуп-стайла. А ведь именно в этих дисциплинах команду консультировал канадский специалист Крис Терпин. Упрекать тренера в отсутствии у россиян медалей на Олимпийских играх было бы несправедливо. Команда, которой помогал канадец, была создана лишь три года назад, а потому даже 19-е место Елизаветы Чесноковой в хаф-пайпе можно считать локальным успехом. Однако больше всего Терпин запомнился тем, что сравнил мужскую сборную России с лучшими женскими командами из других стран. Хотел ли канадец похвалить ребят или, наоборот, подчеркнуть их невысокий уровень, никто так и не понял. В целом вклад Терпина в российский фристайл выглядит значительно менее весомым, чем у того же Рейфетцедера, а потому велика вероятность, что ФФР примет решение расстаться и с канадцем.

Дмитрий Кавунов (США) — фристайл

Третий претендент на выход из дверей Федерации фристайла — Дмитрий Кавунов, родившийся в СССР, но ныне имеющий паспорт гражданина США. Кавунов отвечал за акробатику с августа 2010 года, однако его подопечные ожиданий тренера явно не оправдали. Сменившие гражданство Ассоль и Тимофей Сливец в Сочи так и не смогли раскрыть свой потенциал и не продемонстрировали того уровня, на котором выступали за сборную Белоруссии, а молодежь оказалась не готова сражаться на равных с мировыми лидерами. «Выступили плохо», – лаконично резюмировал наставник работу лыжных акробатов. Сегодня будущее самого Кавунова в тумане. С одной стороны, главный тренер сборной России по фристайлу говорит о кредите доверия и огромном потенциале созданной команды, но с другой, пока никаких действий, чтобы удержать Дмитри 2000 я и продлить с ним сотрудничество не предпринимается.


Анна Сидорова, Томас Липс, Екатерина Галкина и Александра Саитова Фото: Алексей Даничев / РИА Новости 1/2

Марио Фукс (Австрия) — сноуборд

На данный момент крайне туманно также выглядит будущее Марио Фукса, с лета 2011 года отвечавшего за подготовку спортсменов в борд-кроссе. Впрочем, если австрийца всё же решат уволить, то это можно будет расценить как несправедливость. Бывший инструктор горнолыжного центра у себя на родине, участник двух Олимпиад в России поработал ударно. Сегодня как минимум двух россиян даже титулованные сноубордисты считают достойными соперниками. В прошлом году Андрей Болдыков одержал первую в российской истории победу на этапе Кубка мира, а в общем зачёте занял невиданную доселе вторую строчку. Перед Олимпиадой Болдыков получил травму, но его достойно заменил Николай Олюнин, который принес сборной России, пожалуй, самую неожиданную медаль Олимпиады. Так или иначе, о будущем Марио в сборной пока ничего не известно.

Томас Липс (Швейцария) — керлинг

Неизвестно, продолжит ли работу со сборной России по керлингу харизматичный швейцарец Томас Липс. Он пришел в команду в середине 2012 года, а уже через несколько недель мог похвастать победой на чемпионате Европы в Карлстаде. Весь следующий год наставник сосредоточенно готовил девушек к Олимпиаде, где от команды ждали по-настоящему высоких результатов. Однако вместо выхода в плей-офф и традиционно качественной и точной игры поклонники увидели огромное количество технических ошибок, целый ряд поражений и скромное девятое место. Томас Липс и его подопечные сумели заслонить олимпийский негатив первыми медалями чемпионата мира в истории страны, однако, несмотря на все слова поддержки от игроков и тренеров и желание самого швейцарца остаться в команде, окончательное решение ещё не принято, а на должность наставника объявлен конкурс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку После Олимпиады тренеры-легионеры покидают российские сборные


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.