Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Молдавия хочет в НАТО, чтобы защититься от Путина

  • Молдавия хочет в НАТО, чтобы защититься от Путина
  • Смотрите также:

Правящая Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) заявила о необходимости присоединения страны к блоку НАТО. Лидер партии Влад Филат сослался при этом на угрозы, исходящие от России, войска которой дислоцируются в Приднестровье. По словам директора кишиневского Института европейских исследований Виорела Чиботару, Молдавия находится в зоне повышенного риска и готова просить реальных гарантий безопасности у ЕС, США и НАТО.

События в Украине усилили напряжение в регионе: «В Приднестровье через аэропорт Кишинева замечено прибытие «вежливых молчаливых человечков» с военной выправкой, что беспокоит не только политиков», – сказал Чиботару. «Это видят в Европе и ждут от Кишинева сигнала. Так что у Филата были основания говорить о возможности отказа страны от нейтралитета в пользу НАТО, в котором он видит защиту», – отметил молдавский политолог. Пока, по его мнению, новых обещаний о гарантиях безопасности Молдавии никто не дает, но если Кишинев попросит, то они могут появиться «на уровне соглашений с США или иной страной, которая обязуется в случае возникновения у нас конфликта ввести в страну воинские подразделения и защитить страну». Такое соглашение может (пока теоретически) появиться с США, считает эксперт.

Во время недавнего визита в Вашингтон Влад Филат говорил об этом с высокопоставленными американскими чиновниками – заместителем госсекретаря по Европе и Евразии Викторией Нуланд; директором по Восточной Европе Совета национальной безопасности США Лин Дебевуаз; конгрессменом из комиссии по энергетике и торговле Палаты представителей Джо Питтсом. Влад Филат также провел рабочую встречу с помощником заместителя госсекретаря по обороне США Эвелин Фаркас. Дискуссии коснулись региональной безопасности в контексте ситуации в Украине и проблем, с которыми сталкивается Республика Молдова в этой связи. Филат подчеркнул, что обострение ситуации в Украине отражается непосредственно и на Республике Молдова, поскольку страна имеет не только общую границу, но и одинаковые устремления – сохранение суверенитета и территориальной целостности и создание европейского будущего. Напомним, премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ делегирован во власть Либерально-демократической партией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Молдавия хочет в НАТО, чтобы защититься от Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.