Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад занят выискиванием повода для новых санкций

  • Запад занят выискиванием повода для новых санкций
  • Смотрите также:

Сергей Лавров: Запад занят выискиванием хоть какого-то повода для третьей волны санкций    

В Москву с официальным визитом прибыл министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу. На совместной пресс-конференции главы МИД РФ и Турции подняли не только вопросы двусторонних отношений, но и острые проблемы международной политики, в частности пути урегулирования кризиса на Украине.

В ходе совместной пресс-конференции по итогам заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов, коснулся вопроса международных санкций в отношении граждан России. По словам главы МИД, «если бы не было Украины, было бы что-то ещё». Ведь ещё задолго до Майдана к России было много претензий из-за Сирии, иранской ядерной программы и бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. По мнению Лаврова, всё это отражает глубинные процессы на Западе, которые началисьс подачи тех, кто считал, что «после «холодной войны» Россия находится у них в кармане».

Министр отметил, что изначально санкции к России были применены за то, что страна выполнила свою историческую миссию. Москва ответила на требования крымчан, которые в ходе референдума высказались за воссоединение с Россией, когда увидели, какая угроза движется на них со стороны захвативших власть в Киеве. Когда представители ультранационалистических сил попытались осуществить силовое вторжение на территорию автономии, в Крыму началось восстание, - подчеркнул Лавров. И Россия, по его словам, была наказана за это санцкциями.

Лавров уверен, что многие на Западе хотели бы, чтобы на Россию непременно обрушилась третья волна ограничительных мер. От Москвы требовали ни в коем случае не поддерживать референдумы 11 мая в Донецкой и луганской областях, в противном случае угрожали санкциями. Тогда президент РФ Владимир путин, чтобы успокоить ситуацию на Украине, даже призвал отложить голосование, - подчеркнул Лавров. Однако референдумы всё равно состоялись. Тогда западные партнёры начали искать новый повод и заявили, что, если Россия сорвёт выборы 25 мая, жёсткие меры будут применены. Но, по словам главы внешнеполитического ведомства, срыв голосования на Украине в планы Москвы не входил. «Во-первых, люди заняты выискиванием хоть какого-то повода оказать на нас давление, это смехотворно, - подчеркнул Лавров, - Во-вторых, попытки оказывать давление на Россию никогда не приносили результатов». Глава МИД особо отметил, что Россия заинтересована в урегулировании кризиса на Украине и в сотрудничестве с теми, кто хочет того же, учитывая требования всего украинского народа, включая юго-восток страны.

На Украине в воскресенье, 25 мая, состоялись президентские выборы. Поэтому представителей прессы интересовали перспективы возможного диалога России с новым руководством Украины и лично Петром Порошенко, который, скорее всего, станет новым главой государства. По словам Лаврова пока вопрос о визите Порошенко в Москву не рассматривается и не обсуждается. Глава российского МИД напомнил недавние высказывания Порошенко о том, что так называемую «контртеррористическую операцию» на юго-востоке Украины надо провести быстрее и эффективнее. «Если расчет делается на то, что до ожидаемой инаугурации Петра Алексеевича Порошенко армия с использованием тяжёлых вооружений, Национальная гвардия, «Правый сектор» и им подобные подавят сопротивление на юго-востоке и можно будет уже как победителю въехать в Донбасс, то, я думаю, что это едва ли создаст хорошие условия для гостеприимного приема в Донецкой области», - отметил министр. Он вновь призвал Киев выполнять женевские договорённости от 17 апреля 2014 года и «дорожную карту» ОБСЕ. Россия ожидает, что Киев срочно перейдет к практическим действиям по объективному расследованию трагедии в Одессе, произошедшей 2 мая, и в Мариуполе 9 мая.

«Я вчера видел, что в интервью господин Порошенко заявил, что он заинтересован в международном расследовании одесской трагедии, что он собирается пригласить экспертов из ЕС, в частности, из Германии, а также из России и Израиля, чтобы добиться полной беспристрастности в изложении фактов», - сообщил журналистам Лавров, добавив, что Россия ждёт, когда обещания провести международное расследование преступлений на Украине, в том числе, в Одессе и Мариуполе, перейдут в практическую плоскость. Это, по словам министра, нужно сделать срочно.

27 мая в Москве состоялось четвёртое заседание Совместной группы стратегического планирования (СГСП) под председательством министров двух стран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Запад занят выискиванием повода для новых санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.