Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Страх перед абстрактными москалями

  • Страх перед абстрактными москалями
  • Смотрите также:

Денис Гуцко поговорил с российским волонтёром-наблюдателем о выборах на Украине

Наблюдать за выборами президента Украины, прошедшими в минувшее воскресенье, в качестве международных наблюдателей были приглашены активисты российского «Голоса». Собирался участвовать в этой миссии и я – наблюдателем в Кировоградской области. Главным образом для того, чтобы получить возможность попасть в Украину и увидеть, что дал ей майдан, своими глазами. Украинская сторона дважды предлагала заполнить анкету, запрашивала дополнительные сведения. Незадолго до выборов, однако, ЦВК Украины в аккредитации российским наблюдателям отказала. К тому времени, как ЦВК в связи с решением суда пересмотрела своё решение, выезжать в Украину мне было поздно: в Кировоград я добрался бы разве что к шапочному разбору. Но около ста человек всё-таки успели к своим участкам и вели там наблюдение. Тем временем в России миссия «Голоса» подверглась атаке отечественного агитпропа – в репортаже НТВ её обвинили в продажности и пособничестве легитимизации бандеровского майдана. О том, как активисты «Голоса», нежеланные в новой Украине и причисленные российскими СМИ к пособникам киевской хунты, пробивались на эти выборы, я поговорил с координатором миссии Иваном Орловым.

Д.Г.: – Первым делом спрошу о том, что, собственно, и составляет суть наблюдательской миссии – выявление нарушений. Понятно, что прошло ещё недостаточно времени для обобщений и систематизации, но если говорить о личном опыте и предварительной картинке, полученной в процессе общения с коллегами на других участках: были ли нарушения, насколько массовый носили характер, какие нарушения были наиболее распространены?

И.О.: – Нарушения были, как без них? Я вообще ни разу не присутствовал на выборах идеальных с точки зрения соответствия букве закона. Однако нарушений норм и процедур закона лично мной зафиксировано было немного, в основном они носили технический характер, люди спешили выбрать нового законного президента в довольно непростых условиях внутренней и внешней политической обстановки. На нескольких ДВК (ДВК – дельнична выборочна комиссия, УИК по-нашему) были зафиксированы выдачи бюллетеней одним членом ДВК, хотя по норме закона выдача бюллетеня избирателю производится двумя членами ДВК от различных политических сил. Кое-где висели агитационные листовки. И была зафиксирована непоследовательная процедура подсчета голосов. Как и у нас, на российских выборах, бюллетени следовало считать перекладыванием из стопки в стопку – как и у нас, их считали бухгалтерским способом. Об этом можно почитать в твиттере по хештегу «#украина2014».

Д.Г.: – Довелось ли столкнуться самому и есть ли сообщения о нарушениях, которые составили печальную практику российских выборов: карусели, вбросы, приписки?

И.О.: – Избирательную «карусель» в Украине называют «ручеек». Технология известная, но мне на этих выборах не попадалась. Самое серьезное нарушение, которое мне попалось, это оставшиеся бюллетени в сейфе на ДВК 530609, что противоречит норме закона. Лично я посетил около 15 ДВК, на одном из них считали бюллетени. Да, есть, как и в России беда с соблюдением процедур, но комиссии намного более открытые. Ничего не скрывают. Те, кто работал у нас на выборах, поймут, о чём я говорю. Нет хамства, не запрещают снимать и передвигаться по участку – не только наблюдателям, но всем остальным. Видно, что люди работали, чтобы обеспечить волеизъявление граждан, а не как наши члены УИК, которые постоянно что-то прячут, озираются, выгоняют тех, кто подобрался к их секретикам ближе, чем следует.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Страх перед абстрактными москалями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.