Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Первый шаг к новой Украине?

  • Первый шаг к новой Украине?
  • Смотрите также:

По предварительным данным, Петр Порошенко, как и ожидалось, был избран президентом Украины с результатом по меньшей мере в 56% голосов. Его победа казалась практически несомненной уже вечером. Юлия Тимошенко оказалась на втором месте с 12,5% голосов, а третью ступень пьедестала, к удивлению многих, занял Олег Ляшко с 8,5%. Что очень важно, за кандидата радикальной организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша проголосовали менее 1% граждан. Общая явка составила более 60%, однако в ней прослеживается серьезный территориальный дисбаланс: на западе страны она перевалила за 70%, тогда как в некоторых восточных регионах избирательные участки почти не работали.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко победил на выборах киевского мэра уже в первом туре с результатом в 57% голосов, что укрепило его политический альянс с избранным на пост президента олигархом. Несмотря на видимое столпотворение людей на избирательных участках, здесь все не так однозначно: во многом это объясняется административными и организационными проволочками, которые и вызывали заторы в школах и вузах, где разместили урны.

На востоке Украины организация голосования на многих избирательных участках оказалась попросту невозможной. Так, в Донецке региональная избирательная комиссия сообщила о работе участков лишь в 15 из 34 округов на фоне штурма резиденции олигарха Рината Ахметова активистами «Донецкой Народной Республики». В Луганске в результате перестрелок погиб по меньшей мере один человек. А урны для бюллетеней превратились в мусорные баки. Нужно отметить, что наблюдатели ОБСЕ решили не ехать в Донбасс, который «освободили» сепаратистские движения после непризнанных референдумов 11 мая прошлого года.

В Киеве и на западе страны голосование прошло без серьезных осложнений, несмотря на несколько стычек в Одессе и то, что рьяные сотрудники избиркома не дали Дарту Вейдеру исполнить его гражданский долг.

Выборы были проведены на фоне попытки дестабилизации посредством кибератаки на серверы Центральной избирательной комиссии 22 мая и визита в Крым российского премьера Дмитрия Медведева в день голосования (в Киеве сразу же окрестили его поездку намеренной провокацией).

Как бы то ни было, насчет будущего Украины до сих пор имеются очень серьезные вопросы. Можно ли считать легитимными полученные результаты, раз почти 2 миллиона избирателей не смогли попасть на участки? Получится ли у нового президента утвердить законность своей власти на всей территории страны?

Главные из стоящих перед Украиной задач выглядят следующим образом:

— формирование правительства «национального единства», которое будет представлять весь спектр существующих в стране политических сил: от гражданских течений Майдана до радикальных групп;

— прозрачное построение блоков в Раде: сегодня говорят о досрочных парламентских выборах осенью 2014 года;

— определение места олигархов и ограничение их влияния в политике и экономике;

— проведение обозначенных во время круглых столов реформ, которые чрезвычайно важны, если Украина хочет взять свое будущее в собственные руки;

— решение вопроса децентрализации власти на востоке страны, от расширенной автономии некоторых регионов до предложенной Москвой «федерализации»;

— рациональное построение отношений с Россией с одной стороны и с НАТО и Европейским Союзом с другой;

— экономическое выживание страны на фоне политики жесткой экономии в связи с условиями помощи МВФ и соблюдением критериев соглашения об ассоциации с ЕС.

Но самое главное — это, конечно же, поддержка нового проекта со стороны народа, которую должен обеспечить избранный президент. Семь месяцев уличной демократии, сакральное представление революции в коллективном сознании, потеря не только Крыма, но и востока страны — все это только увеличивает ожидания и надежды людей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Первый шаг к новой Украине?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.