Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Похоронный капитал

  • Похоронный капитал
  • Смотрите также:

Стоит ли готовиться россиянам к аренде участков на кладбище

Ни один аналитик в настоящее время не даст однозначного ответа на вопрос, какие деньги крутятся на рынке ритуальных услуг. Например, по неофициальным данным, за прошлый, 2013 год, итоговая выручка только в его омском секторе составила около 400 миллионов рублей. Эта сумма была получена путем математических вычислений: средний статистический показатель в 14 тысяч ежегодных захоронений умножили на 30 тысяч рублей (именно столько стоят похороны «средней руки» с учетом стоимости земельного участка – авт.). В другом городе-миллионнике, Екатеринбурге, по оценке Александра Черетовича, директора местной компании «ПрофРитуал», годовая емкость сегмента несколько выше – около 700 миллионов рублей. А в той же Москве, как отмечают некоторые эксперты, его ежегодный оборот составляет уже порядка 10 миллиардов рублей в год.

При этом в отрасли, по словам руководителя Минстроя Михаила Меня, подвизается большое количество частных компаний и индивидуальных предпринимателей, абсолютно не подчиняющихся никаким правилам и проводящим стихийную ценовую политику в отношении потребителей. Так, по словам исполнительного директора некоммерческого партнерства «Объединение похоронных организаций Урала» Дмитрия Хазова, на долю таких «черных» сделок приходится до 70% от их общего числа.

Есть ли способы повлиять на сложившуюся ситуацию? Может быть, в этом направлении стоит попробовать применить опыт других стран, где рядовым гражданам разрешено инвестировать собственные средства в участки для захоронений?

Как отмечает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru, в Соединенных Штатах, а также Западной Европе этот вид инвестиций с полной уверенностью можно назвать ликвидным. В частности, в Великобритании доходность от вложений такого плана составляет 100%. Что же касается сроков получения дивидендов, то, по словам эксперта, давать какие-либо прогнозы довольно проблематично. Однако, несмотря на такую неопределенность, многие инвесторы выходят в ощутимый «плюс» уже по прошествии года с момента приобретения кладбищенского участка. Это довольно неплохой показатель, учитывая, что в той же старой доброй Англии средний срок заполняемости каждого нового кладбища составляет три года. К тому же цены кладбищенских участков, как в Старом, так и в Новом Свете растут, и эта перспектива сохранится еще как минимум в течение ближайших десяти лет.

«Помимо рентабельности, инвесторов привлекает еще и сравнительно высокая надежность такой инвестиции, – подчеркивает Игорь Индриксонс. – На фоне разнообразных кризисов и неблагоприятных экономических ситуаций, невзирая на всяческие рецессии, этот сегмент рынка недвижимости в той же Великобритании демонстрировал положительную динамику и рост цен примерно на 10% в год».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Похоронный капитал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.