Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нищета украинских олигархов

  • Нищета украинских олигархов
  • Смотрите также:

Севшие в президентское и губернаторские кресла миллиардеры неминуемо ведут к банкротству и себя, и страну.

Победа в первом туре президентских выборов на Украине миллиардера Порошенко хотя бы формально означает переход страны к некоему принципиально новому этапу – от безвластия к условно легитимной, пусть и не всеми признаваемой, власти. Это порождает ожидания у самих граждан «незалежной», что порядок должен наступить не только в администрации президента, но и на улицах городов, на промышленных предприятиях и в госучреждениях. Это означает, наконец, что России теперь есть с кем разговаривать в Киеве, ведь вопросов накопилось очень много – от надвигающегося уже в конце этой недели газового скандала с перекрытием вентиля за неуплату Киевом миллиардных долгов до кризиса в самолето- и ракетостроении. Ведь до сих пор до 40% деталей для российских космических ракет и самолетов производилось на Украине. Тут и вопросы металлургии, продажи проката и торговли сельскохозяйственными товарами – на все пора искать ответы.

Однако Порошенко уже на следующий день после выборов заявил о намерении поменять свое шоколадное королевство на настоящие поля сражений: бизнес он продаст, а карательную операцию против Донецкой и Луганской областей начнет с небывалым размахом.

Эти заявления внушают опасения, что вместо утрясания старых конфликтов и возобновления взаимовыгодной торговли России предстоит полный разрыв экономических отношений с некогда действительно братской республикой.

Что ждать от новых властей в Киеве? Сохранятся ли экономические связи с Украиной в том объеме, который был при Януковиче?

С этими вопросами «СП» обратилась к директору Центра политических технологий Игорю Бунину:

- На самом деле экономикой Украины продолжает управлять Яценюк. У Порошенко нет большинства в Раде, поэтому и дальше премьер-министром будет оставаться Арсений Яценюк. Это одна из причин, по которой вновь избранный президент стремится провести досрочные выборы в Раду. Однако для того, чтобы получить возможность поставить своего премьера, необходимо получить большинство в парламенте. Для Порошенко сформировать большинство в Раде будет физически очень сложно.

Это означает, что единственный экономический вопрос в повестке дня, который может быть между Россией и Украиной сегодня – это газовая проблема. Она сводится к взаимному отсутствию доверия. Достижение договоренности возможно, если Киевом будет выплачена уже имеющаяся задолженность свыше трех миллиардов долларов, в этом случае Москва могла бы предложить контракт по льготной цене в районе 370 долларов за тысячу кубометров. Однако в Киеве боятся, что, если они погасят задолженность, то Россия не будет заключать новый контракт по 370, а затребует все те же 485 долларов.

Впрочем, Порошенко – умный человек, и я уверен, что с ним удастся установить контакт. С помощью посредников или без них, но эту газовую проблему Москве удастся решить.

«СП»: - А что будет с остальными традиционными направлениями сотрудничества Украины и России?

- Они практически полностью зависят от политики, в которой ключевой момент сегодня – судьба Юго-Востока Украины. Уже в понедельник Порошенко пообещал начать еще более жесткую и эффективную военную операцию против Донбасса, которую так и не смог провести Турчинов.

Дальнейшее будет зависеть от того, много ли крови будет пролито во время этой операции. Большая кровь будет неминуемо означать резкое обострение конфликта с Россией. Относительно бескровная операция не даст России повода вмешаться. Сама Донецкая народная республика загнана в угол, люди там не знают что делать. Они надеялись на Россию, теперь эта надежда не оправдалась в их глазах, но и сдаваться на милость Киеву они не будут ни за что. Так что ДНР будет стоять до конца.

Порошенко уже заключил договор с Ахметовым в Донецкой области – это известно уже точно – и готов договориться с Ефремовым по Луганской области. Он надеется, что ему это позволит каким-то образом самостоятельность отделившихся областей рассосать. Если это произойдет относительно бескровно, ему будет дальше проще разговаривать с Россией. Формально Порошенко никогда не признает отделение Крыма, однако де-факто ему придется исходить из того, что Крым стал российским.

«СП»: - А Вы уверены, что Донецкой республике не устоять?

- Порошенко будет до конца стремиться устранить ее как политическое образование. Россия не может осуществить военную операцию на территории Украины. Как смогут Донецк и Луганск существовать одни, сами по себе? Уже несколько министров убежали из народного правительства ДНР, только 20-30% населения, в основном маргинальные группы, поддерживают продолжение противостояния с Киевом, остальные хотят как можно быстрее вернуться к мирной жизни, которая была у них до этого.

В вакууме республика Новороссия существовать не сможет. Для России поддержка отделившихся областей потенциально означает крах самой России, поскольку третий пакет санкций Запада может угробить нашу экономику.

«СП»: - Таким образом, общие проекты и кооперация в самолетостроении и космосе придется полностью сворачивать? Ведь Евросоюз и США, на которые опираются нынешние власти Украины, не заинтересованы в этих производствах?

- Порошенко более склонный к компромиссам человек, чем руководившие до его прихода на президентское кресло люди, с ним будет проще договориться. И я вас прошу, не надо заниматься конспирологией – никто не собирается отнимать у России космос…

Впрочем, заместитель генерального директора Института международной интеграции Олег Бондаренко во многом не согласен с этой позицией:

- Я предлагаю не переоценивать роль президента Украины в формировании экономической политики. Тем более что новая Конституция страны сводит его функционирование к исполнению достаточно формальных обязательств. Так что впрямую влиять на экономическую ситуацию, на экономическую политику Порошенко не будет.

Тем более что Украиной де-факто продолжит править 2000 олигархат, особенно во внешнеэкономической деятельности. В этом кругу Порошенко, конечно, свой человек, однако его голос – отнюдь не решающий.

Поэтому я лично не вижу перспектив нормализации отношений Украины с Россией в экономической сфере. Общая, наметившаяся ранее тенденция самопровозглашенных властей в Киеве на полный разрыв с Россией, несомненно, будет продолжена.

Несмотря на то, что экономические связи – самые надежные, до сих пор они сохранились лишь там, где олигархам было выгодно. И то о них пока не вспоминали, потому что было не до того. Однако повторить период прагматичных отношений, который был во время президентства Ющенко, сегодня уже не получится. Тогда стороны отделили экономические отношения от идеологии, не вспоминали про Бандеру. Но с этими людьми, которые сегодня управляют Украиной, невозможно преодолеть идеологические разногласия. Такое напоминание о бандеровских временах в Москве не забудут и не простят.

«СП»: - Значит, нас ожидает полное сворачивание экономической активности между Россией и Украиной?

- Я думаю, эта активность по всем традиционным направлениям сотрудничества будет полностью перенесена на Новороссию, на отделившиеся в свободное от Киева плавание промышленные области. Таким образом, Донецкую и Луганскую области, я полагаю, ожидает экономический бум.

Я не думаю, что объявленная сразу после президентских выборов карательная операция будет эффективной. На самом деле у Киева уже нет никаких ресурсов даже для того, чтобы поддерживать сегодняшний формат военной активности на Юго-Востоке.

Поэтому если оценивать экономический и политический потенциал на Украине сегодня, то есть очень хорошие шансы на создание мощного союзного объединения под названием федеративная республика Новороссия за счет присоединения к ней еще шести областей – от Одесской до Харьковской. Я уверен, что эти области постепенно также будут вступать в новую федерацию на добровольной основе, именно с ними Россия будет быстро развивать экономические связи.

- Так называемое «все прогрессивное человечество» попросту посадило править Украиной своего гауляйтера. Но это не означает, что Порошенко получил реальную власть. Реально экономическими вопросами управляет премьер Яценюк. Да, Порошенко его не любит, но у нового президента нет власти с поста премьера Яценюка убрать. Рулить Украиной посажена еще одна марионетка, - заявляет директор Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Делягин.

- В нашей российской бюрократии, пожалуй, кто-то может всерьез принять Порошенко. Но Путин уже заявил жестко: мы будем думать о дальнейшем диалоге, если заплатите нам по прежним долгам за газ. А без уплаты говорить не о чем и не с кем. И это правильная позиция! Хватит Москве кормить украинских боевиков. На мой взгляд, не имеет никакого юридического оправдания продолжающееся финансирование Россией засевших в Киеве нацистов за счет поставки им газа без оплаты. В чем смысл выполнение контракта, заключенного с властями уже не существующего государства?


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нищета украинских олигархов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.