Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бюджетное правило? Его уже отменили!

  • Бюджетное правило? Его уже отменили!
  • Смотрите также:

Рост бюджетных расходов и недобор налоговых доходов могут заставить власть отменить бюджетное правило, несмотря на обещания президента. Но экономику от кризиса это не убережет, считают сотрудники Института прикладных экономических исследований РАНХиГС под руководством Арсения Мамедова. По заказу правительства они проанализировали параметры исполнения бюджета 2013 года и предложили свой вариант бюджетного маневра на три года вперед.

Эксперты подчеркивают, что нынешние жаркие споры об отмене бюджетного правила во многом лукавы. На самом деле его уже смягчили в 2013 году. По старым правилам правительство должно было перечислять в Резервный фонд все доходы, полученные от продажи нефти по цене дороже $91 за баррель (средняя цена за предыдущие пять лет). Но в мае 2013-го Министерство финансов с одобрения законодателей подняло этот порог до $103 за баррель. В итоге вместо планового 1 трлн рублей в Резервный фонд пошло всего 212,2 млрд рублей. Остальными деньгами правительство просто заткнуло дыру в бюджете, образовавшуюся из-за недобора налоговых доходов.

В целом ненефтегазовые доходы в прошлом году оказались на 6,6% ниже плана. Сильнее всего просели налог на прибыль (на 20,9%), НДС (на 13,6%) и акцизы (на 8,5%).  Планируемый и фактический объем основных доходов федерального бюджета в 2013 году, млрд рублей


Источник: РАНХиГС

Помощник президента Андрей Белоусов в интервью на ПМЭФ допустил, что уже в этом году бюджетное правило может быть смягчено. Планируется, что общий объем дополнительных нефтегазовых доходов в 2014 году составит около 700 млрд рублей, и часть из них пойдет не в Резервный фонд, а на различные государственные программы. Хотя министр финансов Антон Силуанов с этим и не согласен – он выступает за ужесточение бюджетного правила. 

Центр развития ВШЭ считает, что бюджетное правило могут отменить ради дополнительных расходов на оборону. Эксперты РАНХиГС видят в этом серьезную угрозу для развития экономики. По их мнению, еще большее смягчение бюджетного правила приведет лишь к резкому увеличению бюджетных рисков. Эффект от стимулирования экономики дополнительными расходами будет краткосрочным – для поддержания темпов роста ВВП на достаточно высоком уровне придется не просто единовременно нарастить государственные расходы, но постоянно их увеличивать.  Эксперты делят расходы бюджета на «производительные» (то есть те, что обеспечивают рост: образование, здравоохранение, производственная инфраструктура) и «непроизводительные» (оборона, правоохранительные органы, госуправление). Первые имеет смысл повышать, а вторые – сокращать. Но пока происходит ровно наоборот. В 2013 году расходы на национальную оборону выросли на 0,3 процентных пункта по сравнению с 2012-м, а расходы на здравоохранение и социальную политику сильно урезали. Также в прошлом году бюджет сэкономил на трансфертах регионам (в реальном выражении они сократились на 3%) и Пенсионному фонду.

При этом расходы ПФР в 2013 году только выросли – с планируемых 6,089 трлн рублей до 6,379 трлн. Для повышения сбалансированности пенсионной системы необходимо ужесточить требования по трудовому стажу, выровнять пенсионный возраст для мужчин и женщин, а в перспективе – повышать его (Силуанов говорит о том же). Кроме того, авторы предлагают финансировать дефицит ПФР за счет доходов от приватизации – это позволит избежать роста налоговой нагрузки на население. А затем, заручившись поддержкой народных масс, можно будет смело повышать пенсионный возраст.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Бюджетное правило? Его уже отменили!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.