Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы прошли, но в Европе продолжают нервничать

  • Выборы прошли, но в Европе продолжают нервничать
  • Смотрите также:

Четыре дня продолжались выборы в Европарламент, в ночь с воскресенья на понедельник, когда в России следили за хоккеем и Украиной, в ЕС ждали оглашения результатов голосования. Из 751 места в Брюсселе 130 получили депутаты партий евроскептиков, выступающих за выход своих стран из Евросоюза. Их число увеличилось вдвое по сравнению с прошлыми выборами.

Во Франции Национальный фронт Марин Ле Пен, которая сравнивает мусульман в Париже с нацистскими оккупантами, занял первое место на выборах. Партия свободы, которая называет Евросоюз “конгломератом негров”, получила одну пятую всех голосов в Австрии. В Греции левые евроскептики из партии Сириза на первом месте, и ультраправые из «Золотой зари», дома у которых полиция находила фотографии Гитлера, тоже прошли в Европарламент. В Италии партия комедианта Беппе Грилло заняла второе место, получив 20% голосов. В Дании Народная партия с лозунгом “мусульман в страну не пускать” заняла первое место.

Графа «против всех»

Министр иностранных дел Велиокбритании Уильям Хейг в интервью BBC сказал, что результат партий с расистскими и радикальными взглядами вызывает у него тревогу. Но пока все-таки рано говорить о ренессансе идей ультраправого радикализма в Европе. С одной стороны, во многих странах ЕС на первом месте ультраконсервативные партии. Но проголосовало меньше половины избирателей (средняя явка 43%), партий в бюллетене много, чтобы занять первое место в списке, достаточно было набрать 20-25% голосов. Избиратели ультраправых очень дисциплинированы, но они все-таки меньшинство.

Во многих странах голосование за евроскептиков и комедиантов – безопасный способ объявить вотум недоверия национальному правительству. Выборы депутатов Европарламента не считаются важными, явка на них последние 25 лет снижалась. Голосование за политиков, выступающих против национального истеблишмента – способ показать свое недовольство. В этот раз популярность нетрадиционных партий была обеспечена тем, что они удачно сочетали в предвыборной программе призывы “избавиться от нынешних никчемных лидеров” с антиевропейскими лозунгами “вернем себе контроль за страной”. Под контролем за страной при этом предполагались более низкие потребительские цены на газ и электричество.

Часть избирателей UKIP голосуют за нее, потому что разочаровались в лидерах традиционных парламентских партий. Разочарование настолько высоко, что британцы готовы голосовать за непарламентскую партию, призывающую к отделению от Евросоюза, хотя не поддерживают идею референдума. Другие избиратели, напротив, не хотели бы, чтобы UKIP занимала места в британском парламенте, но надеются, что если партия победит, это заставит премьер-министра объявить референдум и выйти из ЕС. На чем построен успех радикалов-евроскептиков? На их популистской риторике, на призывах лучше контролировать миграцию и ввести визовый режим с европейскими странами, на призывах вернуть гражданам право управлять страной, на том, что во многих странах они не воспринимаются как партии, ответственные за текущую политику, так как не имеют своих представителей в парламенте, как например во Франции и Великобритании.

Каждый из избирателей имеет возможность выбрать свой мотив для голосования за UKIP, игнорируя все остальные. Общее ощущение “депутаты европарламента ничего не решают” снимают ответственность с избирателей. Они выбирают не власть, а одну из понравившихся идей. Лидеры трех основных партий теперь пытаются разгадать, что конкретно им хотели сказать британцы, выбирая UKIP.

Влиятельный тори Дэвид Дэвис призывает Кэмерона сделать консерваторов более консервативными. Министр внутренних дел Тереза Мей в день выборов дает интервью и обещает еще лучше контролировать миграцию. Ника Клегга и Эдварда Милибэнда однопартийцы просят уйти с постов лидеров партий, чтобы не проиграть выборы в британский парламент в следующем году.

Партию UKIP в бюллетене называют графой “против всех”. На карикатуре к статье про победу радикалов в Европе в журнале Standpoint нарисована избирательница с бюллетенем, состоящим из трех кандидатов: 1) Ни один из нижеперечисленных 2) Ни один из первых двух 3) Ни один из вышеперечисленных. Именно так результаты выборов в Европарламент воспринимаются в Великобритании. Здесь партия, формирующая правительственную коалицию, лидер которой является вице-премьером страны, заняла только пятое место с 5% голосов. Позорный провал либерал-демократов накануне национальных выборов в британский парламент, однопартийцы просят лидера подать в отставку, пока не поздно.

Кому помешают евроскептики

Результат этих выборов изменит роль Евросоюза, но и окажет существенное влияние на внутреннюю политику европейских стран. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс сказал, что победа Национального фронта – землетрясение и созвал срочное совещание кабинета министров. Слово “землетрясение” – чаще всего звучало в речах и других европейских политиков в ночь оглашения результатов.

Выборы в Европарламент отличаются от национальных выборов еще и тем, что политики заметно нервничают, но не во время избирательной кампании и не перед оглашением результатов, а после. Все знали, что должно произойти землетрясение, оно случилось, и теперь лидеры о в Британии и Брюсселе должны разгрести завал. Дедлайн – 2015 год. Первая задача Европарламента – выбрать нового председателя Еврокомиссии. В Великобритании ждут смены премьер-министра на выборах в 2015-ом году. В Шотландии должен пройти референдум об отделении через 4 месяца. Приятно наблюдать, как мировые лидеры волнуются после выборов.

Почему волнуются в Брюсселе

В Европейском парламенте по-прежнему большинство депутатов положительно относятся к ЕС как идее. 214 мест в Брюсселе у правоцентристов из Европейской народной партии, и 189 мест – у левоцентристов, 66 мест – у либералов и 52 места – у зеленых. В такой конфигурации двум самым крупным центристским фракциям придет 2000 ся договариваться между собой для того, чтобы принимать самые важные законы. Скорее всего, евроскептики будут блокировать законодательную работу. 

Чтобы принять закон, нужно 500 голосов – это означает, что все парламентские группы должны будут находить компромисс, чтобы принять каждый из законов. Но такой вынужденный союз партий с разной идеологической платформой и вынужденные компромиссы, будет вызывать только еще больше недовольства у избирателей. Европейский парламент обладает сравнимой с национальными парламентами законодательной силой, но его часто называют нелегитимным из-за того, что выборы проходят с низкой явкой, а законы, которые принимают евродепутаты, не всегда согласуются с национальными интересами стран. При такой полярной конфигурации парламента его законодательная деятельность может оказаться менее эффективной.

Почему волнуются американцы

В каждой европейской истории должен быть американский сюжет, его можно найти и тут. Новый парламент должен принять Трансатлантическое торговое и инвестиционное соглашение, которое создаст крупнейшую в мире зону свободной торговли между США. Планировалось, что его подпишут в 2015 году. Именно его и выберут евроскептики, попавшие в Брюссель, как главную мишень. 130 депутатов будут пытаться заблокировать подписание соглашения с американцами, чтобы не потерять симпатии избирателей и привлечь внимание медиа. Есть и более содержательные вопросы к этому соглашению, которые в нынешней конфигурации парламента будет сложнее разрешить.

Почему волнуются в Шотландии

В Шотландии Шотландская национальная партия победила на выборах в Европарламент, евроскептики там получили в три раза меньше голосов, чем в остальной Великобритании. Те, кто в Шотландии выступают за отделение от Великобритании, хотят остаться в составе Евросоюза. Результат выборов в Европарламент показывает, что у националистов есть хорошие шансы победить на референдуме. Результат голосования был бы однозначным свидетельством победы, если бы ни одному кандидату от UKIP не удалось бы избраться, но из 6 мест, которые закреплены за Шотландией в ЕС – одно получил юкиповец. Тут тоже не было бы большой проблемы, шотландцы могли бы играть на любви своего народа к свободе и либерализму. Один из лозунгов тех, кто выступает за отделение: “Шотландия – более свободная страна, чем остальная Великобритания”. Можно было бы обвинять депутата от UKIP в социальном консерватизме, но он оказался открытым геем. UKIP хочет, чтобы Шотландия осталась в составе Великобритании. Депутат партии уже заявил: “Моя победа в Шотландии означает, что у шотландцев и англичан куда больше общих проблем, чем кажется, и решать их надо вместе, а не по-отдельности”.

Почему волнуется Найджел Фарадж

Единственный человек, который мог бы не нервничать, лидер партии, победивший с оглушительным успехом. Такой фурор уже случался с UKIP во время прошлых выборов в Европарламент, тогда никому не известная партия заняла второе место. А после не получила ни одного места в национальном парламенте. Найджел Фарадж настолько волнуется по поводу национальных выборов, что не стал выставлять свою кандидатуру в июне на дополнительных выборах в Ньюарке, которые должны пройти 5 июня. Фарадж даже сказал “боюсь, если меня не выберут в парламент, наш пузырь лопнет раньше времени”. Но потом отрицал, что называл успех UKIP – пузырем. Выборы в Европарламент проще выигрывать, чем национальные. Во-первых избиратели менее ответвенно к ним относятся, во-вторых на национальных выборах в Британии используется мажоритарная система. По прогнозу, партия Фараджа может набрать 12% голосов на национальных выборах, но не получить ни одного места в Британском парламенте.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы прошли, но в Европе продолжают нервничать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.