Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Без оппозиции и избирателей: как пройдут выборы в Мосгордуму

  • Без оппозиции и избирателей: как пройдут выборы в Мосгордуму
  • Смотрите также:

Стремясь не допустить в столичный парламент оппозиционеров, власть может оставить предстоящие выборы без избирателя.

Формально избирательная кампания по выборам депутатов МГД еще не стартовала, но ее основные контуры и технологии уже ясны. В совокупности они не сулят ничего хорошего: вместо относительно конкурентных выборов мэра в 2013 году, выборы-2014 пройдут по жесткому сценарию, когда имеющих реальные шансы оппозиционных кандидатов в бюллетене просто не будет. Что же является основными слагаемыми стратегии власти на предстоящих выборах?

Слагаемое №1: мимикрия

Кандидаты власти, стараясь избежать антрейтинга «Единой Росии», на выборы пойдут, мимикрируя под «независимых общественников» в виде участников проекта «Гражданская инициатива «Моя Москва». Впрочем, если эта мимикрия кого и обманет, то самую наивную часть избирателей и в реальности привлечет тех же конформистов, которые обычно поддерживают провластных кандидатов. Фактически это не что иное, как модифицированные праймериз «Единой России», на которые 8 июня теоретически может прийти любой желающий. Впрочем, консолидированное голосование актива районных управ не оставляет сомнений, что «народными» кандидатами станут именно те, кто заранее одобрен. Хоть немного разбирающиеся в политике москвичи не могли не заметить, что проект освещают московские провластные медиа (телеканалы «Москва-24» и ТВЦ, газета «Московская правда»).

Если изучить состав участников проекта, то там можно встретить представителей городского отделения «Единой России» вместе с традиционным пулом провластных общественных организаций, из которых власть сама при себе постоянно формирует разные «общественные советы» и «общественные палаты». Здесь же та самая Ассоциация «Совет муниципальных образований» Москвы (АМОМ), которая в 2013 году распределяла подписи провластных депутатов среди кандидатов в мэры, которым их не хватало. Тут же Московская Федерация профсоюзов, Московская ТПП, Московский союз ветеранов Афганистана. Нашлось место и Российскому общественному институту избирательного права (РОИИП), председателем совета которого является бывший член Центризбиркома Игорь Борисов, один из основных публичных пропагандистов и защитников «выборов» в стиле «суверенной демократии».

То, что делает московская власть, не является новой технологией. Показательно, что под точно таким же лозунгом «Дело в людях!» власти проводили похожие «праймериз» на скандальных выборах в Ярославской области, где в ходе кампании был арестован ключевой оппонент местной «Единой России» мэр Ярославля Евгений Урлашов, а списку его сторонников «Гражданской платформе» отказали в регистрации. Причем сторонники Урлашова тогда отвечали местным единороссам на своих плакатах: «Дело в партии!». По неподтвержденным данным, именно ярославские технологи сейчас принимают прямое участие в московской кампании.

В разных регионах эти «маскировочные» технологии приобретали разное название, но обычно с приставкой «народный».

На выборах гордумы Тольятти в 2013 году одним из ключевых этапов кампании «Единой России» было формирование городских Общественных советов самими горожанами. Организаторы выставляли «пикеты», где каждый тольяттинец мог проголосовать за ту или иную кандидатуру. Результатом стало то, что в Общественные советы вошли преимущественно действующие городские депутаты. Формально данный процесс не имел отношения к участию «Единой России» в выборах. Однако именно она и выдвигала его победителей. В Вологде при выдвижении от «Единой России» в мэры Евгения Шулепова были проведены своеобразные «праймериз», который были преподнесены как «Народные выборы». Аналогичным образом во Владивостоке «Единая Россия» реализовала проект «Народная экспертиза», призванный привлечь население к обсуждению партийной программы на выборах мэра.

Не только в 2013 году, но и ранее власти пытались отвлекать внимание от негативных ассоциаций с помощью «виртуально-эфемерных» образований и инициатив, от имени которых велась значительная часть агитации. Можно вспомнить движения «Омская инициатива» и «Омская весна» на местных выборах в Омске, последовательно движения «Весна» и «Наш город» в Кургане, неформальное объединение кандидатов «Народный наблюдатель» в Кирове (в действительности - объединение кандидатов от «Единой России»).

Однако, во-первых, совсем не факт, что такая шитая белыми нитками технология в Москве даст тот же эффект, что в иных регионах. Здесь и базовый рейтинг власти ниже, и понимание манипуляций выше. Во-вторых, реализация проекта «Моя Москва» может еще больше снизить явку на выборы: граждане решат, что они уже «исполнили свой гражданский долг» и больше их участия не требуется. Компенсировать это административной накачкой явки в сентябре чревато обратным эффектом раздражения и голосования «назло».

В Смоленской области в мае 2013 в ходе похожего проекта было образовано 150 избирательных участков, сообщалось об участии 60 000 человек (или 7,44% избирателей области). Итоговая явка составила в сентябре в целом по региону 29,1% (с учетом сельской местности, которая в Москве роли не играет), по самому Смоленску составив лишь 22,2%.

Главная загадка с «Моей Москвой» - как власти затем будут регистрировать своих кандидатов: выдвигая их или от «Единой России» (что дает право не собирать подписи, но создает имиджевые риски), или самовыдвиженцами (но так как число подписей чрезмерно и честно практически не может быть собрано, то тогда надо будет или рисовать подписи, или использовать админресурс для их сбора по учреждениям - и то, и другое чревато скандалами и разоблачениями). В названных Ярославской и Смоленской областях по всем округам кандидатов выдвигала сама «Единая Россия». Возможен и гибридный вариант, когда ч 2000 асть кандидатов выдвинут от «Единой России», часть идет самовыдвиженцами.

Слагаемое №2: Несистемные партии лишние

Система регистрации кандидатов по округам и отсутствие партсписков в выборах МГД делает участие в выборах кандидатов партий, не имеющих льгот (они есть у пяти партий, набравших на выборах Госдумы 2011 года более 3% голосов - «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «ЯБЛОКа»), бессмысленным.

Поскольку выдвиженцам большинства партий придется, как и самовыдвиженцам, собирать невообразимое число подписей, выдвижение от партии, не имеющей льготы, лишь усложнит процесс регистрации. Обширный комплект документов, которые по нашему чрезмерно зарегламентированному законодательству должны представить кандидаты, партийным кандидатам придется дополнить еще большим числом документов на саму партию (заверенные копии устава, протоколы конференции, справки о членстве в партии и т.д.). Чем больше документов, тем больше шансов, что к какому-то из них придерутся. В таких условиях выдвигаться от партии можно лишь или будучи ее искренним фанатом, или если сам бренд партии прибавляет некий существенный процент голосов, но таких партий среди новых практически нет. Не удивительно, что РПР-ПАРНАС вообще, видимо, не будет выдвигать кандидатов, а «Гражданская платформа» решила ограничиться шестью официальными кандидатами (остальные пойдут как самовыдвиженцы).

Сколько в итоге зарегистрируют оппозиционеров, не знает никто.

Уже сказано, правила о сборе подписей фактически носят запретительный характер. Значит у всех будут с числом подписей как минимум «натяжки», а сама регистрация пройдет в режиме негласных политических решений в «ручном режиме», когда кого-то если и зарегистрируют, то только с целью спасения имиджа выборов как таковых. Впрочем, вначале создавать непреодолимые правила, а потом порой самой закрывать на них глава из-за политической целесообразности нашей власти не впервой.

Слагаемое №3: силовое давление и посадки оппонентов

Но даже в таких фактически запретительных условиях регистрации власти явно опасаются наиболее ярких оппозиционеров. С февраля находится под домашним арестом Алексей Навальный, который личным участием в агитации мог бы помочь своим соратникам. Почти одновременно оказался задержан руководитель партии «Альянс зеленых и социал-демократов» бизнесмен Глеб Фетисов 76, один из немногих лидеров партий, имеющих значимые собственные финансовые ресурсы для ведения избирательной кампании. Именно в партию Фетисова вошли Геннадий Гудков и Илья Пономарев.

Теперь дошла очередь и до соратников Навального Владимира Ашуркова, Константина Янкаускаса и Николая Ляскина. Не видеть связи внезапных обысков в квартирах их и их родственников с предстоящими выборами невозможно.

Этот контекст с арестами и обысками среди оппозиционеров также вызывает невольные аналогии с прошлогодними ярославскими выборами.

Что делать оппозиции

В подобных условиях шансов на значимое представительство оппозиции в МГД крайне мало. Не исключено, что в худшем варианте, вопреки реальным общественным настроениям в городе, в Мосгордуме может не оказаться вообще ни одного оппозиционера.

Часть ищет варианты выдвижения от партий, имеющих льготы при регистрации, например от «ЯБЛОКО» (называются, в частности, Владимир Милов и инвестор телеканала «Дождь» Александр Винокуров). Часть намерена все же пытаться собирать подписи.

Сказать сейчас, каков будет итоговой список зарегистрированных кандидатов невозможно. Когда он будет сформирован, наиболее выигрышной позицией всех, кого власти не пустили на выборы, может стать реанимация стратегии 2010-2011 годов «Голосуй за любую другую партию (кандидата)». В качестве рекомендаций голосования для протестно настроенного избирателями может быть сформирован эклектичный список из кандидатов самых разных партий, имеющих в своих округах наилучшие шансы, с целью недопустить монополии на власть городской номенклатуры и ее ставленников.

Городская же власть в условиях рисков абсентизма (отказа от участия избирателей в выборах) скорее всего, бросит все силы на организацию явки с помощью хорошо известных технологий, таких как досрочное голосование и голосование на дому. Возможно, вновь вспомнят скандальную технологию голосования на предприятиях, где внезапно будет объявляться рабочий день и фактическое принуждение к участию в 3000 выборах под присмотром начальства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Без оппозиции и избирателей: как пройдут выборы в Мосгордуму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.