Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва Киев: игра только начинается

  • Москва  Киев: игра только начинается
  • Смотрите также:

Выборы президента Украины, как и ожидалось, завершились победой крупного бизнесмена Петра Порошенко. Признает ли результаты этих выборов Москва, и как будут развиваться после них российско-украинские отношения? Корреспондент Росбалта попросил ответить на эти вопросы российских экспертов.

По мнению руководителя Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктора Мироненко, особых обстоятельств, которые могли бы помешать Кремлю признать результаты состоявшихся в Украине президентских выборов, нет.

Мироненко напомнил, что Владимир Путин недавно заявил, что намерен признать эти выборы. Формально, по конституции Украины и по ее закону о выборах, они состоялись. Думаю, что Москва признает это, — считает Мироненко.

В то же время он добавил, что после стольких неожиданностей нашей политики последнего времени по отношению к Украине, твердой уверенности в этом нет. Эксперт отметил, что для авторов российской политики в отношении Украины исход президентских выборов стал не лучшим вариантом. Стала очевидной надуманность всей концепции о неких фашистах и бандеровцах, якобы преобладающих в Украине. Уж кто-кто, а Порошенко от этого далек чрезвычайно, — отметил Мироненко.

С ним согласен и политолог Андрей Пионтковский, который уверен, что прошедшие выборы опровергли тезис российской власти о доминировании фашизма в Украине. Кандидат в президенты Украины, президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович набрал примерно столько же голосов, сколько два националистических кандидата — Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош — вместе взятые, — отметил эксперт, говоря об аутсайдерах президентской гонки.

Кроме того, по мнению политолога, выборы показали, что за пределами Донецкой и Луганской областей пророссийские силы поддержки не получили. Пионтковский отметил, что во всех восточных областях, за исключением этих двух, избиратели голосовали примерно так же, как и в остальных частях Украины. Это были первые выборы, где не было раскола на запад и восток, — сказал эксперт.

Другим важным и очень успешным результатом этих выборов, по мнению Пионтковского, стало то, что Украина состоялась, как государство и как политическая нация.

Де-факто, Москва уже признала эти выборы, считает, в свою очередь, политолог Глеб Павловский. То, что они прошли в один тур, является важным аргументом в пользу их признания, — полагает он. Однако, по мнению эксперта, игра только начинается и избрание нового президента Украины дает России лишь фигуру для ведения переговоров, не более того.

У Порошенко нет возможности прекратить так называемую антитеррористическую операцию на востоке страны, а значит, что он будет лавировать, и не сможет достичь какого-то прорыва как в переговорах с востоком, так и в переговорах с Россией, считает Павловский.

В то же время, фигура легитимного президента не решит стоящих сейчас перед Украиной проблем, уверен Виктор Мироненко. Проблема Крыма надолго останется камнем преткновения в российско-украинских отношениях, — пояснил он. Второй проблемой этих отношений будет неопределенность в Луганской и Донецкой областях, — добавил эксперт.

В остальных вопросах и украинская, и российская стороны, так же как и Евросоюз, и США заинтересованы в поисках каких-то определенных решений, — считает Мироненко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Москва Киев: игра только начинается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.