Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Яценюк потребовал от России 1 млрд долларов за Черноморнефтегаз

  • Яценюк потребовал от России 1 млрд долларов за Черноморнефтегаз
  • Смотрите также:

Назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от России выплатить Киеву 1 млрд долларов за использование 2 млрд кубометров газа, принадлежащих Черноморнефтегазу.

«Мы хотим услышать ответ от России, в том числе и в вопросе возвращения Украине 2,2 миллиарда кубометров газа», - сказал Яценюк, добавив, что речь идет о Черноморнефетегазе на территории Крыма. «Это в ценах российского Газпрома – 1 миллиард долларов», - сказал он, передает РИА «Новости».

Напомним, Черноморнефтегаз до 17 марта принадлежал Нафтогазу Украины, но после референдума о независимости Крыма расположенное на полуострове имущество Черноморнефтегаза и Укртрансгаза (владеет газотранспортной сетью), а также недра по решению местного парламента были национализированы и внесены в уставный капитал новой компании – Крымского республиканского предприятия «Черноморнефтегаз».Яценюк также заявил, что двусторонние переговоры между Украиной и Россией без участия США и ЕС «не представляются возможными». Он также отметил, что если до 29 мая не будет достигнута договоренность с Россией по газовому вопросу, то Украина «встретится с Газпромом в Стокгольмском арбитраже», передает ИТАР-ТАСС.

Он добавил, что в каждом министерстве Украины вводится должность замминистра по вопросам европейской интеграции.

Отметим, что Украина не признает бесспорной какую-либо часть долга Газпрому за поставленное голубое топливо, хотя Арсений Яценюк говорил, что Киев готов погасить долг, если Газпром вернет цену, действовавшую в первом квартале текущего года: 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Начиная с марта текущего года от НАК «Нафтогаз Украины» не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ достиг 3,5 млрд долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Яценюк потребовал от России 1 млрд долларов за Черноморнефтегаз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.