Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему украинцы предпочли Порошенко?

  • Почему украинцы предпочли Порошенко?
  • Смотрите также:

О том, почему Петру Порошенко удалось одержать такую убедительную победу на досрочных выборах главы Украинского государства и стать вторым после Леонида Кравчука президентом, избранным в первом туре, будут говорить как о настоящем политическом феномене – хотя на самом деле в победе Порошенко есть несколько закономерностей, которые можно легко расшифровать.

Первый тур – это даже не закономерность и связана такая победа не столько с личностью Порошенко, сколько со стремлением украинского общества к утраченной стабильности – а многие связывают ее именно с президентскими выборами и с тем, чтобы не растягивать процедуру. Но даже если бы туров было два, это не отменило бы очевидного перевеса Порошенко над его конкурентами. Впрочем, именно конкуренты и ковали победу нового президента все эти годы и все эти месяцы.

Порошенко никогда не был на первых ролях. Он создавал политические партии, но его оттесняли в них на второй план. Он был одним из самых активных сторонников Виктора Ющенко и рассчитывал на пост премьера – но пост премьера достался Юлии Тимошенко, а попытка Порошенко создать параллельный центр влияния в Совете нацбезопасности завершилась кризисом, в ходе которого Ющенко привычно пожертвовал и Тимошенко, и Порошенко, чтобы никому не было обидно.

Он пытался сохранить свое место во власти после победы Януковича, но у него отобрали портфель министра иностранных дел, а должность министра экономики еще раз показала ему, что настоящая экономика в руках президентских земляков. Он решился поддержать Майдан – рискованный шаг для предпринимателя во времена взбесившегося президентского семейства – но три оппозиционных лидера постоянно оттесняли его на второй план. Казалось бы, какие шансы на успех? А элементарные. Когда рухнула система, украинцам понадобился тот, кто не был в этой системе на первых ролях, ни во власти, ни в оппозиции -  и вместе с тем выглядел бы профессионалом.

Но этот свой профессионализм Порошенко придется демонстрировать в совершенно новых условиях. Он – президент парламентской республики и ему необходимо будет найти вектор взаимодействия с Верховной радой и правительством и при этом учитывать возрастающее давление общества на власть. Он выступает за досрочные парламентские выборы, но эти выборы неосуществимы без взаимопонимания элит.

Именно на него ложится ответственность за стабилизацию на Донбассе – и это при том, что силовые структуры не изменятся волшебным образом после избрания нового президента и донецкая милиция будет, как и прежде, верна семье Януковича, а не государству. Он обещал наладить отношения с Россией за три месяца – но Путин явно с этой наладкой не спешит. Словом, президентский пост, тем более в условиях ограниченных полномочий и завышенных общественных ожиданий – это скорее испытание, чем награда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему украинцы предпочли Порошенко?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.