Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тимошенко рвется в бой

  • Тимошенко рвется в бой
  • Смотрите также:

Лидер «Батькивщины» намерена инициировать проведение референдума о вступлении Украины в НАТО

Проиграв с разгромным счетом в первом туре президентских выборов, «оранжевая принцесса» Юлия Тимошенко не собирается, судя по всему, ставить жирную точку на своей политической карьере. Теперь она хочет стать главной по продвижению Украины в НАТО и собирается, как передает ИТАР-ТАСС, поднять вопрос о вступлении «незалежной» в Альянс на Всеукраинском референдуме 15 июня.

Тимошенко уверена в том, что «НАТО – это безопасность и мир», и «все страны-участницы этого блока надежно защищены от агрессии».

Разумеется, в ее представлении главный враг - это Россия. Но, видимо, понимая, что не скопить ей денег на собственную атомную бомбу (а именно этими бомбами Юлия Владимировна собиралась «мочить кацапов» за Крым, как мы помним), она решила для начала найти хорошо вооруженного союзника и защитника.

Посильную помощь в этом Тимошенко оказывают однопартийцы из фракции «Батькивщина», которые должны в ближайшее время подать в Раду постановление о проведении референдума по НАТО.

Примечательно, что победитель президентской гонки Петр Порошенко считает данную затею «несвоевременной». Однако Тимошенко это не останавливает: она все равно намерена инициировать голосование о присоединении Украины к Североатлантическому альянсу.

Ключевой вопрос: нужно ли это самому Альянсу?

- Тимошенко, безусловно, очень хочется остаться в большой политике, - считает директор Российского центра стратегических исследований Леонид Решетников. – На этих выборах, которые трудно в полной мере назвать легитимными, она потерпела сокрушительное поражение, набрав всего двенадцать с небольшим процентов голосов избирателей. В определенном смысле она уже политический труп. Вот и держится за радикальные идеи, чтобы хоть как-то удержаться на поверхности.

Хотя в принципе нынешняя политическая элита Украины эту идею исповедует. Но исповедует, как Порошенко, в отдаленной перспективе. Отмашки из штаб-квартиры НАТО и из Вашингтона пока нет, поскольку и в Европе, и в США понимают, что это приведет к еще большему обострению отношений с Россией.

Порошенко, хотя и исповедует идеологию «Украина – в ЕС, Украина – в НАТО», старается сейчас рассуждать более трезво. А Тимошенко ничего другого не остается, как выдвигать популистские идеи в таком запредельном оформлении.

«СП»: - Но она же не глупый человек и должна понимать, что любой референдум - это удовольствие дорогое. Кто даст деньги?

- Возможно, тут расчёт на некоторых олигархов, которые заинтересованы в попытках переломить ситуацию на Юго-Востоке в свою пользу. Прежде всего, это те олигархи, которые связаны с Донбассом. Они тоже ищут возможности приостановить движение самоопределения на этих территориях. Или хотят оказать давление на Россию таким образом.

Не исключаю, что Тимошенко надеется и на помощь каких-то западных стран - там есть желающие попугать Россию.

Какой-то определенный расчет есть. Тем более что второй тур выборов, вообще-то, готовился, а уложились в один. То есть не на пустом совсем месте она собирается устраивать референдум.

«СП»: - То, что это противоречит линии нового президента Порошенко, не помешает?

- Он не должен идти на это. И, мне кажется, не пойдет. Во всяком случае, если хочет какого-то диалога с Россией. Хотя многое зависит от ситуации, развивающейся на Юго-Востоке. Мы должны это хорошо понимать.

С другой стороны, Порошенко принадлежит к той же группировке, которая пришла к власти путем госпереворота. Так что «надо посмотреть»…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тимошенко рвется в бой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.