Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай поднимет Дальний Восток

  • Китай поднимет Дальний Восток
  • Смотрите также:

Китайские чиновники предлагают превратить российский Дальний Восток и север КНР в единую экономическую зону. У России не хватает рабочих рук, тогда как у соседа на Востоке их много, обосновывают проект китайцы. Одним из перспективных направлений такого рода сотрудничества может стать сельское хозяйство. Однако российские эксперты указывают, что лучше развивать отношения в агросфере Дальнего Востока с Японией.

Дальний Восток и север Китая могли бы стать единой экономической зоной. С таким предложением выступил заместитель председателя КНР Ли Юаньчао на «круглом столе» «Россия — Китай: стратегическое экономическое партнерство», проходящем в рамках XVIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Экономическое сотрудничество России и Китая отличается от экономического сотрудничества других стран. Во-первых, оно естественное, для него не нужны какие-то агенты. Во-вторых, оно взаимодополняемое, — отметил Юаньчао. — Можно постепенно создать новый блок в Восточной Азии — Дальний Восток из России и север Китая. Они могут создать экономическую зону».

Как заявил заместитель председателя КНР, Россия обладает гигантскими земельными ресурсами, однако ей не хватает людей для того, чтобы их осваивать самостоятельно.

Российская молодежь выбирает для себя работу «белых воротничков», в то время как в Китае есть много рабочих. «Надо поторопиться и извлечь из этого пользу», — заключил Ли Юаньчао.

Сельское хозяйство КНР развивается достаточно быстро, однако все же отстает от роста потребности в продукции агросектора. Согласно официальной статистике Пекина, в 2013 году общий объем собранных в стране сельхозкультур возрос на 1,5% по сравнению с 2012 годом и составил 601,94 млн тонн. Производство мяса увеличилось на 1,8%, до 83,73 млн тонн. Тем не менее истощение земель, а также рост населения заставляют Коммунистическую партию Китая называть обеспечение продовольственной безопасности главным приоритетом страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Китай поднимет Дальний Восток


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.