Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вьетнам заявил о потоплении своего рыболовецкого судна китайцами

  • Вьетнам заявил о потоплении своего рыболовецкого судна китайцами
  • Смотрите также:

В Южно-Китайском море в результате тарана китайским кораблем затонуло вьетнамское рыболовецкое судно, сообщили в МИД Вьетнама.

В акватории Южно-Китайского моря затонуло вьетнамское рыболовецкое судно, которое подверглось преднамеренной атаке китайского корабля, заявил официальный представитель МИД Вьетнама Ле Хай Бинь, передает ИТАР-ТАСС.

«Вьетнамский корабль с бортовым идентификационным номером DNA 1952, приписанный к управлению рыбного промысла Дананга, затонул после того, как был протаранен китайским рыболовным судном номер 11209», - сообщил он.

Инцидент произошел вечером в понедельник в акватории островов Хоангша, где в последнее время наблюдается рост напряженности между Ханоем и Пекином из-за начала КНР в одностороннем порядке работ по поиску углеводородного сырья в этом районе.

По сообщению береговой охраны Вьетнама, судно из этой страны было взято в плотное кольцо 40 китайскими рыболовецкими судами, после чего одно из них осуществило таран вьетнамского корабля.

Никто из 10 членов команды вьетнамского судна не погиб, все были спасены находящимися в акватории другими вьетнамским кораблями.

Между тем, Япония призвала Китай и Вьетнам к сдержанности после инцидента в Южно-Китайском море. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга.

«Имели место очень опасные действия, которые угрожали жизням людей, - отметил Суга. - Важно, чтобы все заинтересованные стороны воздержались от односторонних шагов, которые могут привести к росту напряженности, и постарались уладить конфликт в спокойной обстановке и в соответствии с международным правом».

Напомним, Китай и Вьетнам имеют давние территориальные споры в Южно-Китайском море. В последнее время напряженность между странами резко обострилась из-за того, что Китай приступил к бурению нефтяных скважин в 220 километрах от берега Вьетнама.

Глава МИД Вьетнама Фам Бинь Минь обвинил Китай в нарушении международных законов, а также суверенитета Вьетнама, и потребовал от Пекина прекратить бурение нефтяных скважин на спорных территориях и провести переговоры для решения этого вопроса.

14 мая почти 20 тыс. вьетнамских рабочих вышли на демонстрацию против агрессии Китая. В результате беспорядков погиб 21 человек, еще около 100 получили ранения. Среди погибших оказались пятеро вьетнамцев и, предположительно, 16 граждан Китая.

Глава китайской армии генерал Фан Фэнхуэй во время своего визита в Пентагон заявил, что бурение скважины происходит в территориальных водах Парасельских островов, которые Китай контролирует с 1974 года. Он также призвал Вашингтон сохранять объективную позицию в споре за ресурсы в Южно-Китайском море.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Вьетнам заявил о потоплении своего рыболовецкого судна китайцами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.