Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минск показал, как надо проводить спортивные мероприяти

  • Минск показал, как надо проводить спортивные мероприяти
  • Смотрите также:

Пока Россия удивляла мир грандиозной олимпийской стройкой в Сочи, Белоруссия готовилась к куда менее престижному событию - чемпионату мира по хоккею. Конечно, на фоне сочинского размаха изменения в Минске произошли не такие масштабные, но по всему видно, что и там ставили задачу удивить мир. И, по общему признанию, это была лучшая организация хоккейного чемпионата.

«Самый успешный чемпионат тогда, когда на трибунах нет свободных мест», - изрёк накануне турнира Александр Лукашенко, и турнир в Минске побил все рекорды посещаемости. После двух предыдущих чемпионатов в Швеции и Финляндии, отметившихся по вине организаторов полупустыми трибунами, минский форум произвёл настоящий фурор. Причём, приехали не только простые болельщики, но и известные политики. Например, президент России.

А ведь спустя каких-то два с половиной месяца после олимпийского хоккея привлечь внимание к соревнованию более низкого ранга было совсем не просто. Но на всю мощь сработала машина «социально ориентированного государства». Хоккей и так в Белоруссии популярен благодаря хобби президента, а на время подготовки к чемпионату он и вовсе стал здесь национальной идеей. После специального обращения «батьки» к народу с личной просьбой «не посрамить отечество» каждый счёл за долг внести свою лепту. Министерства распределили обязанности по созданию инфраструктуры, к подготовке подключились многочисленные волонтёры и студенты (они же впоследствии обеспечивали заполняемость трибун на не самых статусных матчах).

Местные старожилы утверждают, что происходившее очень напоминало аврал накануне Олимпиады-80 в Москве: зачистка городских улиц от бомжей и прочего антисоциального элемента, особый контроль за наиболее активными оппозиционерами, срочное наведение порядка в местах пребывания туристов, выселение обитателей общежитий для заезда туда наименее обеспеченных болельщиков.

Но главное - стройка века. Две фешенебельных ледовых арены, пятизвездочные отели, гостиницы эконом-класса, сеть хостелов, общежитий, автомобильные развязки, реконструкция аэропорта, превращение двухполосных магистралей в четырёхполосные, открытие новых станций метро - всё это увидели и оценили гости белорусской столицы.

К слову, для туристов объявили безвизовый въезд. Официальный туроператор чемпионата предоставил удобные пакеты услуг, включающие не только билеты на матчи, но и проживание, проездной на все виды транспорта в Минске, экскурсии и так далее. Предлагали как дорогой VIP-пакет с элитными услугами, так и экономный «семейный» со скидками для детей до 50%.

В городе понаставили указателей на английском языке, а в случае отсутствия таковых как из-под земли тут же вырастал волонтёр в униформе, готовый всё объяснить, показать, проводить...

Полиция получила указание - болельщиков по мелочам не беспокоить, а наоборот, относиться к ним лояльно. Например, не замечать распития алкоголя в неположенных местах, криков по ночам и прочих шалостей.

Белорусы с удовольствием подыграли туристам по части национального колорита, завалив их драниками, белорусским пивом (другое по коммерческим соображениям отсутствовало), народными танцами и костюмированными шоу.

Получилось всё и красиво и, надо полагать, выгодно. Что такое Белоруссия, узнали, судя по национальному составу болельщиков, во многих точках планеты. Информация из их уст будет распространяться самая благожелательная. Важно и то, что лишних денег потрачено не было, и думать о том, что делать с построенными объектами, не нужно.

В общем, России, принимающей мировое первенство в 2016 году, есть чему поучиться...
Впрочем, наша страна тоже внесла свой вклад в белорусский триумф, привезя на турнир, в отличие от остальных, действительно звёздную команду, которая обыграла всех своих скромных конкурентов, показав при этом и умение, и характер. Если бы с таким рвением наши ещё и на олимпиадах выступали...

- Надо понимать, что в Минске были не те финны, которые нас обыграли на Олимпиаде в Сочи, - заметил Вячеслав Фетисов. - И не те американцы, с которыми мы встретимся на следующих Играх. Наши ребята - молодцы, но чтобы бороться за золото с сильнейшими, нам нужен запас прочности. А его у нас пока нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Минск показал, как надо проводить спортивные мероприяти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.