Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы президента Украины не отвечают стандартам Совета Европы

  • Выборы президента Украины не отвечают стандартам Совета Европы
  • Смотрите также:

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы президента Украины не соответствуют ключевым международным требованиям, установленным в рамках ОБСЕ, Совета Европы и СНГ. Об этом вчера заявили эксперты Российского института избирательного права, а также ряда общественных организаций, дистанционно наблюдавших за ходом голосования. По их мнению, Киеву еще предстоит многое сделать, чтобы преодолеть политический кризис и встать на путь демократии. Аналогичного мнения придерживаются и лидеры российских парламентских партий. Однако официально Москва от оценок легитимности выборов пока воздержалась, заявив лишь об уважении выбора украинского народа и готовности вести диалог с победителем Петром Порошенко.

Российский общественный институт избирательного права распространил вчера заявление, в котором фактически заявил о нелегитимности выборов и победы в них миллиардера Петра Порошенко, которому удалось набрать 53,7% голосов. В нем эксперты института сообщают о том, что в день голосования совместно с рядом НКО - «Гражданский контроль», Российский фонд свободных выборов, Международный институт новейших государств, «За демократию и права народов» - дистанционно вели наблюдение за выборами, в ходе которого выявили целый ряд нарушений.

Например, на выборах не был осуществлен принцип всеобщего избирательного права, так как значительная часть населения Украины была лишена возможности его реализовать. По оценкам экспертов, в голосовании не участвовало более 14% избирателей от их общего числа в стране (в первую очередь речь идет о Донецкой и Луганской областях. - «Известия»).

Кроме того, был нарушен принцип равного избирательного права: государство не предоставило равные возможности для избирательных кампаний всем кандидатам в президенты, некоторые из которых подвергались нападениям, физическому насилию, сталкиваясь с серьезными препятствиями в агитационный период. Также непонятным осталось, кто финансировал кандидатов, размеры расходов которых на законодательном уровне никак не ограничивались.

- ЦИК Украины зарегистрировала около 3 тыс. международных наблюдателей из 19 государств. Самая большая миссия наблюдателей была представлена БДИПЧ ОБСЕ - 100 долгосрочных и 900 краткосрочных наблюдателей. При этом официальное приглашение наблюдателей впервые не было направлено Содружеству Независимых Государств, ЦИК России, - отмечают эксперты, указывая на нарушение принципа открытости и гласности выборов.

Одним из основных аргументов о нелегитимности избирательной кампании стали полномочия действующего президента Виктора Януковича (истекают в 2015 году. - Известия»), которые до сих пор не прекращены. Как считают российские наблюдатели, назначение досрочных выборов в этом случае нарушает положения Копенгагенского документа ОБСЕ, который гарантирует победителю выборов сохранение полномочий до истечения их срока.

О непризнании выборов вчера заявили лидеры российских парламентских партий. Первым в ночь после голосования свою позицию обозначил вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, назвав заявления США и Европы о легитимности выборов лукавством.

- Сложно признать легитимными выборы, когда танками и артиллерией уничтожают мирных жителей, а треть населения гонят на избирательные участки под дулом автоматов. В условиях проведения карательной операции против мирных граждан и журналистов, освещающих происходящее, заявления США и европейских наблюдателей о том, что на Украине выборы проходят спокойно и они легитимны, - как минимум лукавство, - заявил он.

- Честно говоря, результат Порошенко более 50% вызывает сомнения, так как никакая социология даже близко не предсказывала такого итога. Несмотря на весь лоск той картинки, которую мы видим из Киева, 2000 она является печальным поражением украинского общества, - сказал вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

По его словам, практически 80% голосов на выборах собрали кандидаты, которые исповедуют агрессивные националистические идеи, а также идеи, подрывающие суверенитет страны.

- Ему (Порошенко) не дадут отмежеваться от фашистов. Я не жду ничего хорошего от него, потому что с волками жить - по-волчьи выть. Если не перестрелять волков, - отметил лидер «эсеров» Сергей Миронов.

Более прагматичную оценку выборам дал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, по его словам, Порошенко - человек, которого США с самого начала «украинского сценария» рассматривали как потенциального главу Украины. Поэтому дальнейшая судьба Украины зависит от ее «хозяев».

- Если захотят мирного развития, то Порошенко закроет глаза на юго-восток. И юго-восточные республики станут считать себя независимыми, но какие-то торгово-экономические отношения будут сохраняться, - пояснил он.

Отметим, что за несколько дней до голосования Владимир Путин на Международном экономическом форуме в Петербурге заявил, что власти России с уважением отнесутся к выбору украинского народа, не исключив диалога с новым президентом Украины. Вчера о неизменности этой позиции сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, подчеркнув ее актуальность и отсутствие «новых элементов».

- Выборы президента Украины состоялись, и мы в их оценке будем ориентироваться на заключение международных наблюдателей от ОБСЕ. Решение будет приниматься на высшем уровне в зависимости от целого ряда факторов, - объясняет полярность мнений в оценке украинских выборов сенатор Игорь Морозов.

По его словам, если Россия признает легитимность выборов, это не означает отказа России от требований расследовать преступления, совершенные в ходе государственного переворота, а также боевых действий на юго-востоке Украины, в Одессе, от которых пострадало местное население.

- Эти преступления никак не связаны с признанием выборов. Мне кажется, что одним из условий РФ может стать расследование этих преступлений международной комиссией. Это понимает и Порошенко. Первыми, от кого он начнет избавляться, будут высшие чиновники правительства Украины, у которых осталась на руках кровь, - считает Морозов.

По словам чрезвычайного и полномочного посла Василия Лихачева, сегодня для России важно не заявлять публично о признании выборов, легитимность которых сомнительна, а говорить о позитивности самого шага граждан, участвующих в выборах, говорить о выполнении «дорожной карты» в рамках ОБСЕ, которая будет призвана сыграть важную роль в переговорах квартета: Россия, США, Украина и ЕС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы президента Украины не отвечают стандартам Совета Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.