Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Преступникам-наркоманам, согласившимся лечиться, дадут отсрочку

  • Преступникам-наркоманам, согласившимся лечиться, дадут отсрочку
  • Смотрите также:

Госнаркоконтроль предлагает отсрочить на 5 лет наказание для больных людей, впервые совершивших преступления, если они добровольно пройдут лечение и возместят ущерб.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) предлагает новые меры по либерализации законодательства для преступников-наркоманов, которые добровольно согласятся пройти лечение и реабилитацию. Ведомство подготовило поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, по которым наркоман, обвиняемый по «легким» статьям Уголовного кодекса, может получить отсрочку от наказания на срок до 5 лет, если добровольно согласится пройти лечение. В случае излечения и покрытия ущерба от преступления суд может полностью освободить обвиняемого от ответственности.

Необходимость либерализации законов для наркоманов, впервые совершивших преступление, в ФСКН объясняют неутешительной криминальной статистикой. В последние годы в России фактически не уменьшается количество наркоманов, потому что, как считают в Госнаркоконтроле, ушедшие из жизни наркозависимые люди замещаются людьми в возрасте от 18 до 39 лет.

- Сейчас отсутствует эффективный механизм предупреждения развития наркозависимости, поэтому даже однократное употребление наркотиков может повлечь серьезные последствия, - рассказал «Известиям» источник в Госнаркоконтроле. - 80% всей уличной преступности - это наркоманы. Ежегодно около 7 тыс. человек совершают преступления в состоянии наркотического опьянения. Половина из них получает по приговору реальный срок.

Еще осенью прошлого года ФСКН предложила Федеральной палате адвокатов высказать свое мнение по поводу расширения действия ст. 82.1 УК («Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией») на людей, осужденных не только по «наркоманским» статьям, но и по весьма распространенным в этой среде «имущественным» статьям УК - 158-й («Кража»), 159-й («Мошенничество») и 160-й («Присвоение и растрата»).

Теперь ФСКН предлагает применять ст. 82.1 УК ко всем общеуголовным преступлениям из категории нетяжких. Таких в каждом разделе Уголовного кодекса несколько десятков. Это и преступления в сфере экономики, и против общественной безопасности и порядка, и против личности.

Согласно предложению ФСКН, наркоман, впервые совершивший подобные преступления, может рассчитывать на отсрочку наказания на срок до 5лет, а в перспективе - на снижение срока или даже полное освобождение от уголовной ответственности. Для этого он должен добровольно пройти лечение и медико-социальную реабилитацию. Однако для полного освобождения от наказания одного лишь лечения будет недостаточно. Если преступление было с имущественным ущербом, наркоман должен его покрыть.

Пока непонятно, как инициатива ФСКН будет соотноситься с нормой закона о том, что в России совершение преступления в состоянии наркотического или алкогольного опьянения считается отягчающим обстоятельством.

Эксперты не видят в этом противоречия.

- В законопроекте речь идет именно о тех людях, кто признан больным наркоманией, - пояснил «Известиям» адвокат коллегии «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда. - Это не значит, что они совершали преступления, будучи под кайфом. Речь идет, например, о случаях, когда какой-нибудь наркоман совершил кражу ради дозы.

Адвокат сообщил «Известиям», что для эффективной работы этих поправок необходимо каждый раз проводить медико-социальную экспертизу о признании человека больным наркоманией.

- Сейчас такие экспертизы проводятся довольно редко, потому что для выбора наказания не столь важно, является ли подсудимый наркоманом, - отмечает Забейда. - Однако если поправки вступят в силу, силовикам придется в обязательном порядке и в каждом случае проводить экспертизу - ведь вердикт суда будет зависеть от того, признают ли подсудимого наркоманом.

- Инициатива ФСКН видится мне вполне оправданной, потому что для какой-то части наркоманов, впервые совершивших преступление, угроза оказаться в тюрьме станет серьезным мотивом пройти реабилитацию и лечение, - рассказал «Известиям» адвокат Евгений Черноусов, специализирующийся на делах в сфере незаконного оборота наркотиков.

Эксперты опасаются, что либерализация законов для преступников-наркоманов может сыграть с ними злую шутку.

- Не секрет, что оперативники и сейчас пытаются повесить на наркомана нераскрытые мелкие преступления. А если они будут знать, что такой человек пойдет на лечение и с него могут списать все преступления, они попытаются добавить ему еще больше своих висяков, - отмечает адвокат Даниил Мархиев, специализирующийся на уголовных делах в сфере незаконного оборота наркотиков.

Некоторые эксперты неоднозначно относятся к отсрочке в 5 лет, которую планируется дать наркоманам на лечение.

- Непонятно, откуда ФСКН взяла эту цифру, потому что каждый случай заболевания наркоманией индивидуален, и на реабилитацию человека может уйти и несколько десятков лет, - пояснил «Известиям» директор Института наркологического здоровья нации Общественной палаты Олег Зыков. - Да, случаи, когда человек отказывался от приема наркотиков за 5 лет, бывают, однако до конца он всё равно не излечивается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Преступникам-наркоманам, согласившимся лечиться, дадут отсрочку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.