Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кондитерский король не сулит Украине сладкой жизни

  • Кондитерский король не сулит Украине сладкой жизни
  • Смотрите также:

Кровавое начало президентства Порошенко показывает - говорить России с ним не о чем.

Избрание Петра Порошенко президентом Украины (вернее - части Украины) и принципиальное согласие Москвы вести с ним диалог - вполне закономерный итог Майдана.

Что поделать, если большинство политически-озабоченных обывателей (и не только на Украине) заканчивает изучать историю в средней школе, в крайнем случае - на первых двух курсах института, а потом - лишь будничная суета с вкраплением анализа текущей политической ситуации на кухнях.

А ведь история учит, в частности, тому, что плодами революций пользуются... ну пусть не всегда негодяи, но практически всегда не те, кто стоял у ее истоков.

В случае же с Украиной ирония судьбы случилась и вовсе изощренная - «у разбитого корыта» оказалась даже Юлия Тимошенко, которую прочили главной соперницей Януковича. Но набранный бывшей узницей процент оказался уж очень неубедительным, не соотносимым с презентуемым статусом не то совести, не то фурии Майдана.

Того гляди, «свидомые» еще и сомневаться начнут, действительно ли причиной ее посадки стала политика... И то ведь - про газовый контракт они говорят точь-в-точь как Виктор Федорович: «грабительский», «кабальный» и так далее. А заключал его кто? То-то.

Но Тимошенко к организации «евромайдана» отношения не имела, если только моральное. Едва освободившись из харьковских застенков и явившись перед народом, она тут же «поймала тренд», приросла к протесту, окружила соратника Турчинова поддержкой. Но получается, что ассоциация, хотя бы и косвенн 4000 ая, с беспорядками на стыке 2013-2014 годов сыграла с Тимошенко дурную шутку. Что уж говорить об «отцах» и к ним приравненных. Какой там процент у Тягнибока? Во сколько оценили украинцы «патриотизм» Яроша?

Так что, возвращаясь к началу статьи, в предвыборном лидерстве и в избрании Порошенко есть очень обстоятельная логика. Человек так устроен, что ему для полного счастья нужно не самоутверждение на баррикадах, а благополучие свое, своей семьи и своего государства.

Однозначно, с Петром Алексеевичем поработали грамотные политтехнологи и потому на Майдане мы «шоколадного зайца» как-то и не заметили толком. Вроде и был, но кого там только не было, туда, например, и София Ротару приезжала и Никита Джигурда - ну вот и живой олигарх пожаловал, позицию свою засвидетельствовать.

Для человека с президентскими амбициями - ход предельно разумный. Но - засвидетельствовать, показать, что против «мафии Януковича», но вроде как и с этими ребятами на расстоянии. И, как итог, на случившееся безрыбье, подуставшая от коктейлей Молотова и горящих автопокрышек Украина с симпатиями вроде определилась.

Да, разумеется, Петр Порошенко не признает случившиеся де-факто потери Украиной Крыма и доброй части Юго-Востока. Однако у Москвы (опять же - на безрыбье) хотя бы появилась призрачная надежда, что разговаривать придется с хотя бы последовательным человеком, который не привык (что естественно для людей его положения) суетится при принятии серьезных решений, да и вообще, на фоне всей остальной палаты, адекватным.

Одно из анонсированных качеств Порошенко - договороспособность - пока что остается предметом серьезных споров, однако ему, в отличие от Яроша или Тягнибока, есть что терять, а в сложившейся ситуации - это, пожалуй, куда главнее отдельных тараканов в голове.

Главное, чтоб козыри были в руках, а все остальное - для нашей дипломатии вполне проходная задача.

Пока же наблюдатели особо отметили, что глава МИД нашей страны Сергей Лавров ни разу не назвал Порошенко «избранным президентом» - только лишь «победителем выборов». А дипломаты - они просто так ничего не говорят.

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, политолог, главный редактор сайтов «Русский Обозреватель» и «Новые Хроники» Егор Холмогоров усомнился в том, что с приход к власти «шоколадного короля» Украина и, в частности, проживающие на ее территории русские заживут «в шоколаде»:

- Да все уже с Порошенко лично мне понятно. Свою победу он празднует не шампанским, а организацией бойни в Донецке, причем из аэропорта бои переместились в город. Такая вот попытка утопить Донецкую народную республику в крови. Надеюсь, что она себя в крови утопить все же не даст.

Однако после того, что случилось, на мифе о Порошенко как переговорщике, как умеренном политике, способном держать ситуацию под контролем и найти мирное решение, как готовым о чем-то разговаривать с Москвой можно поставить крест. В первом же своем заявлении он пообещал вернуть Крым. То есть фактически с первого же дня, еще до инаугурации, он уже показал, что готов войти в историю с титулом «кровавый» и на этом разговоры о том, что избрание Порошенко есть условие стабильности на Украине можно закончить.

Сами выборы однозначно сфальсифицированы, о чем я могу сказать как человек, изучавший украинские выборы, украинскую выборную статистику последних десяти лет. Я отчетливо вижу чудовищные приписки по явке на Юго-востоке Украины, который, что не секрет, по большей своей части выборы проигнорировал.

Я очень четко вижу явное и намеренное надувание процентов за Порошенко по всей стране, чтобы он победил в первом туре, я вижу явно некорректные манипуляции с той же кандидатурой Тигипко, которого на Юго-востоке поддерживала большая часть населения как единственного более-менее адекватного политика, который хоть как-то мог выражать интересы юго-востока. И то, что его сдвинули с третьего места, заменив позорником Ляшко говорит о том, что Киев вообще решил отказать Юго-востоку в праве на какую-либо политическую субъектность, пусть даже самую условную.

Но ведь Порошенко реально есть что терять. Мы же можем использовать эту его уязвимость?

- Не думаю. Полагаю, что в качестве президента Украины он вполне сможет компенсировать, да еще и в многократном размере, возможные издержки от конфликта с Москвой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кондитерский король не сулит Украине сладкой жизни


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.