Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конфеты за миллиард: сколько стоит бизнес Порошенко

  • Конфеты за миллиард: сколько стоит бизнес Порошенко
  • Смотрите также:

Избранный президент Украины Петр Порошенко подтвердил вчера, что продаст свои предприятия, после того как займет пост главы государства. Продаются все активы, кроме телевизионных. За кондитерские фабрики Roshen политик может получить более 1 млрд долл.

«Начиная с сегодняшнего дня я начинаю подготовку по продаже активов», — процитировало вчера Петра Порошенко агентство ИТАР-ТАСС. Только «Пятый канал» не будет продан, отметил он на пресс-конференции. Порошенко намерен «внедрять новую традицию»: «Когда человек приходит на высший пост, он делает решительный шаг — продает свой бизнес, концентрирует свои усилия на работе».

Кандидат из списка Forbes

Порошенко был самым богатым кандидатом в президенты Украины. Журнал Forbes оценил состояние Порошенко по итогам 2013 года в 1,3 млрд долл. — это 1335-е место в мировом рейтинге миллиардеров. Главной сферой интересов бизнесмена журнал назвал пищевую промышленность.

Редактор рейтингов «Форбс-Украина» Виктория Ким рассказала РБК, что наибольший вес в состоянии Порошенко имеют два предприятия — кондитерская корпорация Roshen и группа «Агроподинвест», которой принадлежит более 100 тыс. га земли на Украине.

Также в число активов Порошенко входят продовольственная компания «Подолье», Днепропетровский крахмало-паточный комбинат, машиностроительный холдинг «Ленинская кузня», телеканал «Пятый канал» и элитный фитнесс-клуб в Киеве «5 элемент», добавила она.

Ранее Порошенко также совладел корпорацией «Богдан», одним из крупнейших на Украине производителей легковых и грузовых машин, продовольственной группой «Родная марка», медиахолдингом KP Media (журнал «Корреспондент», порталы korrespondent.net, bigmir.net и др.) и украинскими радиостанциями «Наше радио», «Ретро FM», Next — из всех этих активов по состоянию на конец 2013 года он вышел. Сотрудники пресс-службы Порошенко Андрей Жигулин и Ирина Фриз не ответили на запрос РБК.

Конфеты на миллиард

«Главный актив Порошенко — это, безусловно, Roshen, — рассказывает Ким. — Это огромная компания, с большим объемом экспорта, с фирменными магазинами в Киеве и Виннице».

По данным сайта Roshen, в группу входят кондитерские фабрики как на Украине — в Киеве, Виннице, 1000 Кременчуге, так и за ее пределами — в Калайпеде (Литва), Будапеште (Венгрия) и Липецке (Россия). В апреле этого года корпорация запустила молочный комбинат в Виннице. Общий объем производства составляет 450 тыс. т кондитерских изделий в год, группа выпускает 320 наименований кондитерской продукции — конфет, тортов, вафель и др. Для сравнения, 19 фабрик российского холдинга «Объединенные кондитеры» произвели в 2013 году только 350 тыс. т продукции.

В мировом рейтинге Candy Indusrty Top-100 2014 года Roshen занимал 20-е место с чистыми продажами 1,021 млрд долл.

По мнению Ким, среди украинских бизнесменов на первый взгляд нет тех, кто потянул бы покупку Roshen: «Даже вторую по величине кондитерскую компанию на Украине — «Конти» — в прошлом году оценивали для продажи в 1 млрд долл., а Roshen гораздо больше». Старший аналитик AVG Capital Partners (владеет долей в российском агрохолдинге «Разгуляй») Елена Юшкова считает, что стоимость Roshen может превысить 1,3 млрд долл. По ее мнению, бизнес, скорее всего, будет продаваться по частям. Завод в Липецке (140 тыс. т продукции в год) может заинтересовать даже непрофильных российских инвесторов, полагает Юшкова.

В интервью ИТАР-ТАСС заместитель гендиректора липецкой фабрики Roshen Олег Казаков утверждал, что доля Roshen на российском рынке кондитерских изделий в середине 2013 года составляла 10%, но после запрета Роспотребнадзора на ввоз продукции компании в Россию (запрет был снят в декабре 2013-го) доля сократилась до 7%. Сейчас эта доля может быть еще ниже: в «Дикси» рассказали, что перестали закупать продукцию Roshen в марте 2014 года из-за нестабильных поставок, в «Ашане» закупают продукцию через дистрибьютора и также отмечают сбои в поставках.

Другие продовольственные активы Порошенко значительно меньше Roshen. Выручка «Агропродинвеста» за 2012 год составила 276 млн гривен (примерно 34,5 млн долл.), «Подолья» (владеет тремя сахарными заводами) — 570 млн гривен (71,25 млн долл.), Днепровского крахмало-паточного комбината — 465 млн гривен (58 млн долл.). Юшкова предполагает, что совокупная стоимость этих предприятий может составлять около 100 млн долл. «Ленинская кузня» (строит рыболовные траулеры, корпуса транспортных судов, патрульные катера, выпускает корабельные котлы и др.) увеличила в 2013 году чистый убыток почти на 80%, до 4,86 млн гривен (около 600 тыс. долл.), активы составляли 418 млн гривен (52 млн долл.), следует из данных на сайте завода. Оценить этот актив опрошенные РБК эксперты не смогли.

Останется в телевизоре

«Пятый канал», который Порошенко решил сохранить, позиционирует себя как «первый украинский информационный телеканал». Он начал работу в 2003 году, его звездный час пришелся на ноябрь 2004 — январь 2005 года, когда вещатель активно поддерживал Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко. Рейтинги канала, освещавшего события на майдане, тогда резко выросли, что обеспечило ему повышенный интерес со стороны рекламодателей. С тех пор как только политическая ситуация в стране обостряется, интерес к «Пятому каналу» у зрителей возрастает, говорит директор агентства MediaFirst Ukraine Роман Шихутский.

Среди 49 вещающих на Украине телеканалов «Пятый», по данным местного телевизионного индустриального комитета на апрель 2014 года, занимал 10-е место среди всех зрителей старше 4 лет, проживающих на территории всей страны. Рейтинг канала равнялся 0,43% (то есть его смотрели 0,43% всех жителей Украины старше 4 лет), среднесуточная доля аудитории — 2,41% (был включен у 2,41% всех, кто в апреле вообще смотрел телевизор). Для сравнения: аналогичные показатели у лидера украинского телеэфира, принадлежащего Дмитрию Фирташу, канала «Интер» — 2,89 и 16,15% соответственно.

Финансовые показатели «Пятого канала» не раскрывались, и оценить его стоимость опрошенные РБК эксперты затруднились. Объем телерекламного рынка Всеукраинская рекламная коалиция по итогам 2013 года оценила в 4,44 млрд гривен, или 551 млн долл. Для сравнения: общий рекламный доход российских телеканалов, по оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, дост 1000 иг в прошлом году почти 4,9 млрд долл.

Сергей Соболев, Алексей Кузьменко, Юлия Ярош


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Конфеты за миллиард: сколько стоит бизнес Порошенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.