Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лидеры РПР-ПАРНАС: выборы стабилизируют ситуацию в Украине

  • Лидеры РПР-ПАРНАС: выборы стабилизируют ситуацию в Украине
  • Смотрите также:

Лидеры российской оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов и Борис Немцов удовлетворены голосованием на президентских выборах в Украине и его результатами. Об этом оба политика рассказали в интервью Русской службе «Голоса Америки».
 
Михаил Касьянов: Путин попытается «сохранить лицо»
 
По словам бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова, «выборы прошли в соответствии с международными демократическими стандартами; так, как положено в рамках Копенгагенского протокола, регулирующего выборы в странах ОБСЕ».
 
«Выборы президента являются важным фактором стабилизации ситуации. Это переломная точка. После этого, я уверен, что в ближайший месяц ситуация на Украине изменится в позитивную сторону кардинальным образом. Что под этим я имею в виду? Конечно, это разоружение тех людей, которые называют себя повстанцами и народной республикой, одной или другой, прекращение вооруженного сопротивления этих людей» – сказал Михаил Касьянов.
           
Он напомнил, что избранный президент Украины Петр Порошенко объявил об амнистии для тех, кто взял в руки оружие, но не принимал участие в преступлениях: «Поэтому все эти люди, конечно, должны сегодня задуматься и быстро последовать призыву избранного президента, сложить оружие и прекратить любое сопротивление на территории Украины».
           
По мнению бывшего премьер-министра, позитивным является то, что Петр Порошенко уже сейчас определяет свои ближайшие шаги на ближайшее время, и среди них — поездка на восток Украины: «Население, живущее там, обрабатывается пропагандой, в том числе с помощью российского телевидения, население одурачено. Они считают, что они достойны лучшей жизни, – это так.

И когда они сравнивают уровень своей жизни в Донбассе и Луганске с уровнем жизни соседних регионов России, они видят это различие – пенсии ниже, зарплаты ниже, рабочих мест меньше, чем могло бы быть. Безусловно, это общая социальная проблема, на основе которой пытались, скажем так, паразитировать боевики. Конечно, новый президент собирается туда ехать для того, чтобы решать эти вопросы».
 
Отвечая на вопрос о том, как, по его мнению, поведет себя Россия в отношении Петра Порошенко и Украины в целом после выборов, Михаил Касьянов сказал: «То, что Путин в Санкт-Петербурге на экономическом форуме объявил о том, что будет работать с новой властью в Украине, говорит о том, что индивидуальные санкции работают и дают о себе знать. Это означает, что весь тот блеф, провокационные действия, которые поддерживались российской властью в восточной и юго-восточной Украине, исчезает. Криминальные элементы, которые провоцируют беспорядки, сейчас остались брошенными».
           
При этом, продолжает Михаил Касьянов, «для Путина нужно сохранение лица». «Он и Лавров очень активно сейчас настаивают на том, что пусть, мол, сначала начнет переговоры с повстанцами. Это ложный путь, но на него толкают, не надо этому поддаваться. Реакция российской власти будет такой: формальное как бы признание, но при этом будет тысяча оговорок, что власть в Украине не совсем легитимна»
 
Борис Немцов: первая задача – сохранить континентальную Украину
 
Другой сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, депутат Ярославской областной Думы Борис Немцов говорит, что его обрадовала высокая явка и избрание президента в первом же туре голосования. Он уверен, что столь мощное волеизъявление не может быть проигнорировано Кремлем: «Хочет, не хочет Путин, а он вынужден выборы признать и фактически уже их признал. Лавров уже заявил о том, что они с уважением относятся к выбору украинского народа».
           
По словам Немцова, «развенчан насквозь лживый миф, который навязан путинскими пропагандистами, о том, что в Киеве находятся исключительно фашисты и бандеровцы. Теперь этот миф навсегда должен уйти в небытие, а пропагандисты достойны только тотального осмеяния. Ярош и Тягнибок, которых относят к «бандеровцам», набрали вдвоем чуть больше 2%. Пропагандисты в России истерики закатывали, визг устраивали, били себя кулаком в грудь, рвали волосы последние, доказывая несчастным телезрителям, что там бандеровцы и фашисты. 00003652 Сейчас, я думаю, они у разбитого корыта».
           
Борис Немцов перечисляет задачи, которые, по его мнению, стоят перед Петром Порошенко: «Очевидно, что ему, во-первых, нужно сохранить страну. Ему нужно решить проблему Востока. Ему нужно строить заново армию, заново – спецслужбы. И самое главное – ему нужно проводить довольно серьезные, в том числе непопулярные, социально-экономические реформы. Справится он с этим или нет – я сказать не могу. Но мне кажется, что здесь не должно быть завышенных ожиданий, как это было с Ющенко. Когда люди верят в чудо, то они очень быстро разочаровываются. Вот с Порошенко, мне кажется, чуда особого не будет, но, тем не менее, надежды на него возлагаются большие».
           
Сопредседатель РПР-ПАРНАС не считает, что Петр Порошенко сразу возьмется за решение проблемы Крыма: «Думаю, что у него главное – это, конечно, Донбасс и Луганск. Что касается Крыма, то он будет ритуально какие-то вещи говорить, но вряд ли он способен сейчас эту проблему решить в силу того, что уровень поддержки Путина в Крыму намного выше, чем в Донецке и Луганске. Первоочередная задача – это сохранить континентальную Украину».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Лидеры РПР-ПАРНАС: выборы стабилизируют ситуацию в Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.