Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Петр Порошенко: победа на фоне нарушений

  • Петр Порошенко: победа на фоне нарушений
  • Смотрите также:

В Киеве олигарх Петр Порошенко празднует победу на президентских выборах. Хотя все голоса еще не посчитаны, он уже принимает поздравления из Европы. Миллиардер, проспонсировавший несколько месяцев назад Майдан, лидировал с завидным отрывом от своей ближайшей соперницы, Юлии Тимошенко. Он уже выступил с громкими заявлениями.

Соратники уже называют Порошенко господин президент, а сам он озвучивает программу действий как новый глава государства. Официально ЦИК назовет победителя президентской гонки только в течение 10 дней, но уже очевидно, что Петр Порошенко победил в первом же туре, превзойдя ближайшего преследователя, вернее, преследовательницу, Юлию Тимошенко почти в четыре раза.

Теперь он обещает, что полностью поменяет тактику ведения военной операции на востоке Украины. У меня нет информации о том, что она должна быть остановлена. Я поддерживаю ее продолжение, но требую изменения формата. Она должна быть короче, эффективнее. Части и подразделения должны быть лучше оснащены. Антитеррористическая операция не может продолжаться два-три месяца. Она будет продолжаться часы, — заявил лидер президентской гонки.

Тем временем, восточные регионы объявляют, что они президента не выбирали. Руководство Донецкой и Луганской народных республик говорят, что избирательные участки на их территории не работали, но у ЦИК данные другие. В Луганской области даже насчитали явку более 30 процентов. Скорее всего, многие из проголосовавших не местные, а военные, участвующие в боевых действиях.

В Одессе один из членов избирательной комиссии голосует за избирателей сразу по нескольким участкам. Официальные данные о количестве нарушений ЦИК публиковать не торопится. Судя по количеству видеороликов, которые украинцы выкладывают в Интернет, их было немало. На одном из них члены комиссии ставят пломбы на урну, но уже после открытия участков.

В Никопольском районе, село Алексеевка, мы поймали людей, которые раздавали по 100 гривен за то, чтобы люди голосовали за Тимошенко. Еще один случай: в Киеве, в Соломенском районе, на участке не было списков избирателей на выборах президента, — сообщил международный наблюдатель Рафал Васик.

Глава одесской областной организации Комитет избирателей Украины Анатолий Бойко свидетельствует: Человек в списках по выборам мера есть, он проголосовал. А в списках по выборам президента его нет, бюллетень он получить не может. Во-первых, мы имеем дело с махинациями со списками избирателей. Во-вторых, мы имеем дело с ситуацией, которая несет в себе признаки уголовного преступления.

Самое частое нарушение – не вовремя открытые участки и плохая организация на местах для голосования. В результате в некоторых местах происходила давка. На одном из участков организовывать толпу пришлось одному из избирателей. В результате многие не выдерживали и уходили с участков, поэтому и явка не оправдала прогнозов социологов: вместо 70 процентов она едва перевалила за 60. Первыми не выдерживали, конечно, пожилые люди, большинство из которых не поддерживают Порошенко и Тимошенко. То есть, давки косвенно сыграли на лидеров избирательной гонки.

На некоторых участках наблюдатели фиксировали и совсем уж явные фальсификации. Мои родственники проголосовали утром. Сейчас я прихожу – их подписей нет, — свидетельствует очевидица произошедшего. На этом участке действовали два параллельных списка кандидатов, а в подсобном помещении в сейфе хранились пустые бюллетени для голосования.

Но в Центризбиркоме эти нарушения существенными не считают и называют выборы состоявшимися и юридически безупречными, говоря, что гораздо больше хлопот доставляют хакеры, которые пытались разместить на сайте ЦИК ложные данные о результатах голосования. Председатель Центризбиркома Украины Михаил Охендовский заяаил: Коллеги, я предлагаю, в первую очередь, верить собственным глазам. То, что вы сейчас видите, результат работы системы выборов. Вы видите, что она работает абсолютно надежно, корректно. Сведения о содержании протоколов обрабатываются быстро. Что касается хакерских атак, то они не прекращаются. Но Центральная избирательная комиссия при помощи сотрудников Службы безопасности Украины и Государственной службы спецсвязи и технической защиты информации адекватно реагируют на все вызовы, которые возникают.

Конечно, одной из главных проблем нового президента Украины будет катастрофическое положение экономики страны. Как раз в понедельник, 26 мая, были опубликованы данные, в соответствии с которыми инфляция ускоряется в полтора раза, а по условиям МВФ Украине еще предстоит дальше поднимать цены на газ и снижать госсубсидии.

Не мог обойти Петр Порошенко и газовый вопрос. Мы принимаем меры по диверсификации энергетических поставок: подписываем очень важный документ со Словакией.Яя надеюсь, что реверсные поставки начнутся уже в октябре, и у нас будет альтернатива покупке газа у России по бешеным ценам. Газ долгое время был источником нестабильности в стране, источником коррупции на всех уровнях – вплоть до уровня президента и премьер-министра. Больше этого не будет! Новое время, новая страна, новый народ. Обещаю, — заверил он.

Уже к 10 июня Петр Порошенко может официально стать президентом, однако полномочия его будут существенно урезаны. Согласно Конституции 2004 года, которую недавно снова одобрила Верховная Рада, большинство полномочий в стране — у премьер-министра, и тут у Юлии Тимошенко открывается масса возможностей. Ее партия Батькивщина и сейчас, по сути, контролирует правительство, а впереди еще возможные выборы в Верховную Раду. Похоже, что президентское сражение Петр Порошенко уже выиграл, но политическая битва на Украине только начинается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Петр Порошенко: победа на фоне нарушений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.