Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые выяснили, в какие концертные залы стоит покупать

  • Ученые выяснили, в какие концертные залы стоит покупать
  • Смотрите также:

Ученые хельсинского Университета Аалто сравнили звучание музыки в десяти концертных залах Европы, включая Берлинскую и Кельнскую филармонии, а также залы в Мюнхене, Штутгарте, Вуппертале, Вене, Амстердаме. Исследователи устанавливали на сцене специально разработанный ими для этих целей имитатор симфонического оркестра - комплекс из 34 динамиков, каждый из которых воспроизводил выполненную в безэховой камере запись партии отдельного музыканта.

Такой подход позволил финским исследователям стандартизировать игру оркестра, сделать ее неизменным фактором, что дало возможность сосредоточиться на эффектах, связанных с акустикой зала. С помощью специальных микрофонов, установленных в различных точках помещения, а также встроенных в наружные слуховые проходы рассаженных вместо слушателей манекенов, ученые регистрировали акустические характеристики залов.

Анализ полученных данных подтвердил и обосновал давно бытовавшее среди дирижеров и музыкантов мнение, что динамичнее всего симфоническая музыка воспринимается в помещениях традиционной прямоугольной формы, которую ученые окрестили обувной коробкой. Во многих современных залах, спроектированных по принципу амфитеатра или виноградника (когда задние ряды расположены выше передних) музыкальные произведения звучат куда менее экспрессивно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Ученые выяснили, в какие концертные залы стоит покупать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.