Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дагестан: экзамен на миллион

  • Дагестан: экзамен на миллион
  • Смотрите также:

Первый госэкзамен сдавали сегодня в республике, повторятся ли скандалы прошлого года?

Прошлый год для дагестанских выпускников стал катастрофическим. Республика заслужила славу едва ли не лидера по нарушениям среди северо-кавказских республик. По статистике Рособрнадзора, наибольшее количество нарушений по России — 222 пришлось именно на Дагестан, в СКФО выявлено– 336, в результате чего треть работ местных выпускников была аннулирована.. Тем не менее, по итогам первого дня сдачи госэкзаменов в республике на федеральном уровне оценен в пределах нормы: «Единый государственный экзамен проходит в республике Дагестан без нарушений. Экзамен проходит в нормальном режиме, пункты готовы к проведению экзамена, мы проверили видеонаблюдение. Исправлены недочеты Ростелекома по проведению наблюдения за аудиториями», -  сообщила журналистам начальника управления качества образования Рособрнадзора Юлия Егорова.

Под тотальным контролем

Первые экзаменационные испытания на выбор по географии и литературе. География – предмет, традиционно выбираемый большинством в Дагестане, по всей видимости, по причине того, что экономический факультет также самый популярный среди абитуриентов.

Попытки каким-либо образом сдать ЕГЭ нечестным путем будут во вред самим учащимся. Каждого пойманного за использованием каких-либо запрещенных мер подсказки и помощи во время сдачи экзамена не только выдворят с экзамена, но и обнулят его результаты без права пересдачи.

«Если сконцентрироваться и повторить все полученные в течение 10–11 лет знания, экзамен можно сдать. Убежден, что в этом году нарушений, которые имели место в прошлом, не будет. Имеющиеся на сегодняшний день недоработки будут устранены до проведения экзамена. Будьте бдительны и соблюдайте правила проведения Единого государственного экзамена. Для нас очень важно, чтобы в Дагестане экзамен получил объективные результаты», – посоветовал выпускникам министр образования, науки и молодежной политики РД Шахабас Шахов.

Следить за тем, чтобы ЕГЭ в республике прошел по всем правилам, будет делегация общественных наблюдателей из 111 человек из Ставропольского края в течение 19 дней. Почему наблюдатели именно из Ставрополья, в Минобре Дагестана ответить не смогли. Возможно, это как-то связано с договоренностями о взаимном сотрудничестве республик. Известно только, что ротация наблюдателей среди регионов, для большей объективности – обязательна по новым ужесточенным правилам сдачи ЕГЭ в этом году. Предполагается, что федеральные инспекторы и наблюдатели будут находиться как в каждом пункте проведения экзамена, так и в центре обработки информации, а также в составе экзаменационных комиссий.

В этом году во всех пунктах проведения ЕГЭ в Северо-Кавказском федеральном округе установлено видеонаблюдение. Сообщается, что, согласно новым правилам, все материалы, касающиеся экзамена, должны быть разложены перед учеником на столе таким образом, чтобы камера это зафиксировала. Затем, перед тем, как отдать пакет с работой ЕГЭ ученику, каждый организатор должен показать на камеру, что он закрыт, а также продублировать его номер и штрих-код.

Проведение единого госэкзамена в Дагестане взято под личный контроль главой республики Рамазаном Абдулатиповым. «Критика, которая звучала в адрес органов власти, вузовской и школьной общественности в связи с проведением ЕГЭ, была справедливой, это нужно осознать. Мы практически полностью сменили людей, занимавшихся фальсификациями, были назначены новые председатели предметных комиссий, на 70% сменили уполномоченных представителей ГЭК, на 46% – руководителей пунктов проведения экзаменов. В этом году в Дагестане фактически исчезло такое явление, как «ЕГЭ-туризм». На всех пунктах проведения ЕГЭ установлены веб-камеры», – отметил Абдулатипов.

Глава республики подчеркнул, что люди, которые будут уличены в нечестном проведении ЕГЭ, будут не просто освобождаться от работы, а понесут административную и даже уголовную ответственность. «Это вопрос государственной важности, вопрос наших с вами перспектив», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Правила существуют, чтобы их нарушать

Однако, все меры безопасности, предпринимаемые родителями выпускников, а значит и будущих абитуриентов, воспринимаются только как очередные препоны для того, чтобы повысить стоимость «вознаграждения» от родителей. Если в прошлом году в зависимости от сложности и уровня экзамена стоимость услуг по гарантированной сдаче выпускником экзамена называлась от 300 до 450 тысяч рублей, то сегодня звучат уже суммы от 700 тысяч до миллиона. Пользователь Мадина Раджабова в ветке обсуждения одной из групп Facebook считает, что эта сумма пойдет прямиком в Минобр: «Министерство уж точно в накладе не останется! Цена выросла до астрономических размеров – 1 000 000 руб за успешную сдачу ЕГЭ! Вот и делайте выводы, кто может дать этот самый мильон!» – возмущается она.

Также она выражает опасения, что в угоду главе республики, чтобы создать иллюзию чистоты проведения будут намеренные занижения баллов сдающих: «Главное, при таком жестком контроле, чтобы после сдачи ЕГЭ, выпускникам не срезали преднамеренно по чьей-то указке баллы! И камеры везде понаставили и ФСБ подключают. Так давайте честно оценивать результаты, наши дети не до такой степени тупые, чтобы не сдать на 80-85 баллов своими усилиями (это касается тех учеников, которые весь год занимались с репетиторами и спали с книжками в обнимку)!» – пишет она. Ее скепсис разделяют многие, например, пользователь Касум Гасанбегов  пишет, комментируя новость о том, что наблюдатели за ЕГЭ прибыли в Дагестан: «О, как их наверное ненавидят. Начиная с министерства, заканчивая бабулями абитуриентов».

Педагог Ма 2000 гомед Султанов полагает, что в подобной постановке вопроса виноваты сами родители, которые готовы любой ценой обеспечить детей заветным поступлением в ВУЗ. «На Кавказе очень высок уровень соблюдения внешнего престижа. Неустроенный ребенок – это позор, это как бы признак того, что ты плохой родитель, не смог обеспечить ребенку должного, нужного. Еще в прошлом году я слышал истории об огромных кредитах, которые берут родители на то, чтобы заплатить взятку. Сейчас рассказывают о том, что некоторые родители даже продают квартиры и дома.

Честно говоря, не очень понимаю смысла этого. Знаю одно: остановить это так же сложно, как заставить родителей не любить детей,  – считает он. – Все эти скандалы приводят только к тому, что родители начинают тратить больше денег и скрывать то, что потратили, а это только рождает слухи. Если в первые годы проведения ЕГЭ родители считали делом престижа «подстраховать» ребенка и даже, в случае если ребенок был подготовлен, говорили о том, что за результаты было доплачено, то сейчас родители предпочитают скрывать и суммы и факт оплаты. Нужно менять саму культуру и постановку вопроса с этими экзаменами», – считает он.

«Только нервы нам компостируют!»

Корреспондент КАВПОЛИТА посетила несколько школ, пообщалась с волнующимися родителями и выяснила,«почем товар», и много ли «купцов».

Во дворе МБОУ «Махачкалинский лицей №1» многолюдно. Тут не только родители, но и близкие родственники выпускников. Заметно нервничают, ожидая, когда их начнут запускать в здание школы. В назначенный час открываются двери, и поток школьников устремляется внутрь. Оставшиеся во дворе родители начинают нервно перешептываться: «ну что?», «сколько?» и «через кого?» – самые популярные вопросы. Попытка задать несколько вопросов рождает только недоверчивые взгляды. Женщина, назвавшаяся Фатимой, прямо спрашивает: «Ты журналист?», говорю, что нет, мол, сестра завтра будет сдавать, пришла узнать, что к чему. Накал заметно ослабевает. «Эти журналисты лезут, куда не надо, – говорит она раздраженно. – только мешают! Спрашивается, мало нам мозги учителя компостируют, так еще они тут мешаются!» Ее дочь сдает литературу, собирается поступать на филологический, в случае удачной сдачи экзаменов.

«Я уже это слово слышать не могу! Весь год нас на каждом родительском собрании пугали какими угодно ужасами и кошмарами! Скорее бы все закончилось», – присоединяется к разговору Лейла. Все в ажиотаже постоянно звонят то кому-то из знакомых, докладывая: «Вот зашли, ждем», а после уже начинаются звонки с вопросом «Когда?». Ко второму часу экзамена родительницы внезапно срываются и уже в открытую начинают демонстрировать то, какой из способов выбран каждым из родителей для своих детей. Кто-то спешно встречает педагогов, которым передают телефоны, с заднего двора школы бежит женщина с пачкой бумаги, она быстро садится в такси и уезжает. Спустя час она появляется снова, причем с того же заднего двора, она подходит к своей знакомой со словами: «Еле успела!».

Спустя три часа ученики начинают небольшими группами выходить из здания школы. Их встречают родители, причем, и свои, и чужие. Всех интересуют подробности, как оно там? Некоторые из учеников выходят с равнодушным «я там как попало что-то расставила» и, видя ужас на лицах родителей, спешат успокоить – «там разрешали телефон, я в интернете все посмотрела». Ученики, не стесняясь, рассказывают, что пользовались телефонами, звонили, искали информацию, пользовались социальными сетями. Одна из девочек говорит: «Нам до экзамена в коридоре показали, где камеры, и как прикрывать, если надо будет. Мы так и делали, все хорошо». Тем не менее, родители не перестают нервничать, результаты экзаменов будут известны только после 6 июня.

Впереди еще ряд экзаменов, количество зависит от выбора учеников. Всего в этом году в Дагестане сдают единый государственный экзамен 29 тысяч учеников. Следующий экзамен по русскому языку состоится 29 мая, а 5 июня — по математике, это обязательные предметы. Волна ЕГЭ продлится, как и по всей России, до 11 июня.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дагестан: экзамен на миллион


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.