Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дагестанский бой: победители и побежденные

  • Дагестанский бой: победители и побежденные
  • Смотрите также:

Завершившийся накануне в Каспийске 45-й международный турнир по вольной борьбе имени Али Алиева получился одним из самых звёздных по числу участников за последние годы. Сложно понять, с чем связано такое внимание именитых вольников к данному мероприятию, но как минимум для большинства дагестанских атлетов этот мемориал получился своеобразным этапом подготовки к намеченному на июнь чемпионату России.

С другой стороны, Алиевский турнир является самым авторитетным для дагестанской борьбы. В России ему конкуренцию составляет только Гран-при «Иван Ярыгин». Хотя бы по той причине, что соревнования в Красноярске являются официальным отбором в состав национальной команды России для участия в Чемпионате Европы.

Впервые турнир имени Али Алиева состоялся в 1967 году. Первые три года он носил исконно дагестанский характер. С 1970 года он стал международным. В Дагестан для состязания на ковре приезжали многочисленные делегации со всего мира. На протяжении многих лет турнир проходил под открытым небом на республиканском стадионе «Динамо», а с середины 1990 годов местами его проведения поочередно становились Дворцы спорта Дагпедуниверситета в Махачкале и завода «Дагдизель» в Каспийске. В 2001 году с вводом в эксплуатацию в Каспийске самого большого на Северном Кавказе Дворца спорта, носящего имя Али Алиева, турнир получил новую прописку.

По традиции турнир в Каспийске был разделён на два соревновательных дня, в каждом из которых зрители наблюдали за перипетиями в четырёх весовых категориях.

День первый

В стартовый день Алиевского турнира в борьбу вступили вольники весовых категорий до 57, 65, 74 и 97 кг.

В самой лёгкой весовой категории, в которой и выступал пятикратный чемпион мира, легендарный Али Алиев, фаворитами считались два местных борца – Артём Гебеков и Нариман Исрапилов. Волею жребия пути обоих топовых атлетов пересеклись гораздо раньше финальной схватки.

Начало турнира оказалось более чем удачным для Артёма. Хасавюртовец в первой же схватке сумел взять реванш у Яшара Алиева. В прошлом году на чемпионате Европы Гебеков уступил азербайджанцу в борьбе за бронзу. В Дагестане реванш оказался более чем достойным. Артём «накидал» на табло 10 баллов, тогда как Яшар только один. Интересно, что секундировал Алиева его старший брат – Гаджи, ставший чемпионом этого года, победив в финале хасавюртовца Бекхана Гойгереева.

Одолев в следующей схватке армянина Артака Огакосяна, выигравшего у самого Дильшода Мансурова – двукратного чемпиона мира из Узбекистана, в четвертьфинале Артём вышел на ковёр против земляка – Наримана Исрапилова. Борец из Каякента довольно резво начал свой забег по турнирной таблице, но в схватке с Гебековым оказался бессилен – 8:4 в пользу Артёма, ставшего после этой битвы бесспорным фаворитом турнира.

В полуфинале им был бит армянский вольник Мнакацанян. Этот поединок завершился досрочно, хасавюртовец за минуту до финальной сирены ведёт со счётом 14:4 и вынуждает рефери остановить схватку. Примечательно, что в финале хасавюртовца поджидал ещё один атлет из Армении – Мигран Джабурян. Но на этот раз куда более опытный борец, хотя бы по той причине, что Мигран был участником Олимпийских игр в Лондоне. Но столь значимая поездка армянского борца никоим образом не смутила хозяина ковра, и Артём Гебеков во второй раз стал победителем Алиевского турнира, победив своего оппонента с разгромным счётом 9:2.

Чемпион стал обладателем денежной премии в размер 300 000 рублей. Дело в том, что именно в этой весовой категории, именуемой Алиевской, по традиции организаторами бывает приготовлен специальный приз. Раньше таким призом был автомобиль, на этот раз организаторы решили сменить авто на денежный гонорар.  

Следующим триумфатором стал Ахмед Чакаев. Опытный борец из Хасавюрта встретился на ковре с бронзовым призёром Чемпионата Европы-2012 Расулом Муртазалиевым. Хасавюртовские «разборки» остались за Ахмедом – 9:3. Было заметно, что Расул после перенесённой травмы ещё не успел выйти на свой прежний высокий уровень. Об этом свидетельствует и раннее поражение на прошедшем на днях в Хасавюрте чемпионате СКФО. Самое интересное, что схватка с Муртазалиевым стала своеобразным разбегом для Чакаева в борьбе против своих земляков-хасавюртовцев.

Одолев Расула, Ахмед проделал тоже самое и в поединке против Залимхана Юсупова, представляющего Таджикистан. А уже в следующей внутрихасавюртовской схватке Чакаев победил Гаджимурада Нурудинова – 5:2, и вышел в финал соревнований. В решающей схватке Чакаеву противостоял Титал Джафарян из Украины. Несмотря на столь высокое достижение как выход в финал Алиевского турнира, Джафарян оказался на две головы ниже уровнем Ахмеда и был беспощадно бит со счетом 1:12. В начале первого периода Ахмеду удался красивый бросок прогибом и после этого он доминировал на ковре, сумев за минуту до конца досрочно завершить поединок.

Весовая категория до 74 кг по праву считается самой сложной и обильной. Камал Маликов, безусловно, входил в группу лидеров этого веса, но не являлся бесспорным фаворитом. К примеру, таковым можно было назвать неоднократного призёра чемпионатов России, победителя Алиевского турнира Гаджи Гаджиева. Но в первой же схватке воспитанник Маирбекка Юсупова потерпел поражение и выбыл из соревнований. Обидчиком дагестанца стал иранец Хале Резаи. Счёт 3:0. Уже в отсутствии Гаджи Гаджиева в борьбе за медали шансы выиграть заметно повысились у Камала Маликова. Неделю назад Камал стал лучшим на чемпионате СКФО. И судя по всему, хотел стать таковым и в Каспийске.

В первой схватке хасавюртовец одолел земляка Хабиба Батырова – 4:2. В параллельной схватке между собой встретились ещё два интересных борца – серебряный призёр Ярыгинского турнира Ахмед Гаджимагомедов и чемпион России Кахабер Хубежты из Северной Осетии-Алан 2000 ии. Любопытный поединок завершился в пользу хасавюртовца – Ахмед был чуточку быстрее, свежее и, так сказать, наглее. Итоговый счёт – 3:2 в его пользу. Одолев чемпиона страны, Гаджимагомедов вышел на Маликова. Схватка ещё двух хасавюртовцев завершилась в пользу Камала. Итоговый счёт 3:3, но по дополнительным показателям победу присудили Маликову. В финальном поединке соперником хасавюртовца стал махачкалинец – Магомед Зубаиров. Поймавший кураж Камал Маликов смог одолеть в напряжённой схватке Зубаирова и стать чемпионом – 2:1.

Полутяжёлый вес таил в себе несколько интриг. Во-первых, на турнир заявился действующий Олимпийский чемпион – Шарип Шарипов. Представляющий Азербайджан борец из Чародинского района на этих соревнованиях боролся не в привычной для себя весовой категории – до 84 кг, а в следующем весе – 97 кг. Составить ему конкуренцию должен был Марат Ибрагимов. Представлявший до этого момента только Москву, дагестанский борец принял решение выступать в зачёте параллельно за два региона – в том числе и за Дагестан.

Старт турнира дал понять, что Марат находится в хорошей физической форме. В первой схватке со счётом 10:0 он побеждает азербайджанца Гаджи Шарипова. Затем Ибрагмиов вновь побеждает вольника из Азербайджана – Романа Бекирова. Но это ещё не все. В следующем поединке Марату вновь противостоит борец из Азербайджана. На этот раз олимпийский чемпион, тот самый Шарип Шарипов. В четвертьфинале Шарип всухую громит чемпиона Европы-2013 Павла Олейника из Украины. На этот раз «азербайджанский» барьер не был пройден – Марат уступает Шарипову со счётом 0:6.

Примечательно, что оба борца являются выходцами из села Гунух Чародинского района. И, по некоторым данным, приходятся даже друг другу дальними родственниками. В финале олимпийский чемпион, выигравший все три схватки со счётом 6:0, встретился с Юрием Белоновским – борцом из Красноярска, одолевшем в полуфинале Магомеда Ибрагимова. Зрители, конечно, верили, что Юрий способен дать бой олимпийскому чемпиону из Азербайджана, но на это и спорт – предугадать что-то очень сложно. Проигрывая по ходу поединка Шарипу Шарипову, Белоновский сумел не просто сравнять счёт, но и вырваться вперёд – 5:2 – неожиданная победа. Соперникам красноярского борца на предстоящем совсем скоро чемпионате России теперь не позавидуешь. Белоновский буквально окрылён. Сможет ли его остановить, к примеру, Абдусалам Гадисов? Дождёмся.

День второй

В заключительный день соревнований спор за золото вели борцы оставшихся весовых категорий – до 61, 70, 86 и 125 кг.

Самым титулованным борцом весовой категории до 61 кг стал двукратный чемпион мира из Якутии Виктор Лебедев. В Дагестан Лебедев прилетел с личным тренером Владимиром Модосяном и тестем Михаилом Эверстовым, назначенным помощником главы Якутии по вопросам физкультуры и спорта. В первой схватке Виктор заставил капитулировать белоруса Георгия Калиева – 6:2. Нельзя не отметить, что первый период якутский вольник уступил со счётом 1:2. В следующем поединке Лебедев столкнулся с Рустамом Муртазалиевым. И в этом поединке тучи сгустились над двукратным чемпионом мира. Первый период Виктор вновь уступил, но сумел собраться и выиграть – 2:1.

Дальше – победитель Алиевского турнира-2012 и Гран-при-2013 «А. Медведь» Рустам Абдурашидов. Можно вновь развести руками и покачать удивлённо головой, но и в этой схватке Лебедев отдаёт противнику первый период – 0:1. Счёт во втором периоде стал и вовсе 2:0 в пользу Абдурашидова, но титулованный борец сумел собраться и бросить противника на спину, тем самым тушировав дагестанца. Восхождение Якутянина к золоту пресёк Муршид Муталимов. Вновь по традиции Виктор проигрывает дебютный период. Но на этот раз с очень неприличным счётом – 0:4. Во втором ему не хватает времени, дабы вырвать победу. Лебедев берёт только два балла, а значит, Муталимов со счётом 4:2 отправляется в финал. Выиграв самого грозного борца в этом весе, Муршид без особых проблем одолел со счётом 5:0 Атмира Хромова и стал чемпионом.

В других весовых категориях чемпионами стали: Джалалудин Курбаналиев (70 кг), Альберт Саритов (86 кг) и Али Исаев (125 кг). В финальной схватке Курбаналиев со счётом 6:2 победил украинца Андрея Квятковского. Следует также отметить победу хасавюртовца над экс-чемпионом России, финалистом чемпионата мира Аланом Гогаевым. Представляющий параллельно с Красноярском и Дагестан, Альберт Саритов в финальной схватке оказался проворнее эк 4000 с-финалиста чемпионата России Руслана Валиева, завершив поединок досрочно. Специалисты предрекли, что вместо Валиева в финал пробьётся неоднократный чемпион Европы, участник Олимпийских игр Анзор Уришев. Но опытный вольник не смог остановить Руслана Валиева.

В самой тяжёлой весовой категории дагестанский легионер Азербайджана Али Исаев в финальной схватке за одну минуту побеждает мощно боровшегося на этом турнире иранца Овели Хоми. Али положил соперника на лопатки, бросив противника прогибом через грудь. Стоит отметить, что иранец одолел по ходу турнира финалиста чемпионата мира Алена Засеева из Украины. А тот в свою очередь в красочной схватке взял вверх над чемпионом мира-2011 Алексеем Шемаровым из Белоруссии – 10:8. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Дагестанский бой: победители и побежденные


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.