Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВФ: Cекретные госрасходы в России достигли угрожающих объемов

  • МВФ: Cекретные госрасходы в России достигли угрожающих объемов
  • Смотрите также:

Секретные госрасходы в России к 2016 году вырастут почти вдвое и достигнут четверти всех затрат государства. Об этом в понедельник сообщил Международный валютный фонд, призвав повысить прозрачность и проводить боле тщательный анализ бюджетных рисков.

В МВФ также отмечают, что финансовая отчетность по государственному сектору, на который приходится более двух третей российской экономики объемом 2 триллиона долларов, является недостаточно полной. В эту категорию попадают государственные учреждения и контролируемые государством компании.

Как сообщается в отчете фонда, доля засекреченных расходов федерального бюджета в последние годы увеличилась, и теперь больше расходных статей классифицируются как секретные по соображениям национальной безопасности.

В прошлом году эта категория составила почти 14 процентов всех расходов, а к 2016 году она, как ожидается, возрастет почти до 25 процентов.

Фонд не приводит сравнение со всеми странами «Большой двадцатки», однако отмечает, что в некоторых из них секретные расходы составляют менее 1 процента.

Гигантский госсектор

В 80-страничном отчете МВФ дается положительная оценка деятельности Министерства финансов РФ, по просьбе которого проводилась оценка, однако эксперты Фонда отмечают, что в финансовых отчетностях не учитывается ряд контролируемых государством компаний с обязательствами в размере не менее 127 процентов ВВП по состоянию на 2012 год.

В прошлом году в российский государственный сектор входили 81 954 отдельные институциональные единицы, в том числе 31 092 госкомпании. Из них 308 являются полностью государственными, а более 100 тысяч компаний считаются контролируемыми государством.

«Размеры государственного корпоративного сектора и недостаток прозрачности в отношении его финансовых показателей создают существенные бюджетные риски для правительства», – отмечается в отчете МВФ.

Само правительство, расходы которого составляют около 60 процентов госсектора, представляет полноценные финансовые отчетности, однако некоторые крупные организации в них не отражаются. Отсутствует консолидированная фискальная отчетность по крупному сектору госкорпораций, у которых также имеются значительные активы и пассивы, отмечают эксперты МВФ.

По данным на 2012 год обязательства 26 крупнейших государственных фирм составляли 102 процента ВВП, тогда как госдолг составлял 11 процентов.

«Таким образом, понимание финансового состояния этих предприятий и их отношений с правительством является необходимым для понимания финансового состояния и уровня устойчивости российского государственного сектора в целом», – говорится в отчете.

Анализ рисков отсутствует

По данным Фонда, управление фискальными рисками в России значительно улучшилось, однако отчетность и анализ по краткосрочным рискам носят неполный и фрагментарный характер, а прогнозы по краткосрочным проблемам недостаточно дальновидны.

Кроме того, отсутствует анализ последствий для государственных финансов различных сценариев роста, учитывающих цены на нефть, курс рубля и различные события в мире.

«Хотя низкий уровень госдолга и большие нефтегазовые резервы представляют возможность компенсировать фискальные потрясения, имеющиеся фискальные риски высоки и разнообразны», – считают в МВФ.

Основные риски связаны с нестабильностью цен на нефть и газ, поскольку на энергетический сектор приходится более пятой части ВВП, две трети экспорта и треть государственных доходов.

«Учитывая волатильность мировых цен на энергоресурсы, неудивительно, что в России рост номинального ВВП и доходов государства является одним из самых высоких среди стран G20 в течение последнего десятилетия», – сообщается в отчете.

По оценкам МВФ, постоянное снижение цены на нефть на 10 долларов за баррель или 10-процентная ревальвация рубля могут привести к увеличению бюджетного дефицита примерно на 1 процент ВВП в следующем году.

Текущий уровень государственных доходов от нефтегазовых резервов МВФ оценивает в 200 процентов ВВП, что не учитывается в государственном бюджете.

Прогнозы Фонда демонстрируют, что доходы от этих запасов как доли ВВП в течение следующих 50 лет снизятся с текущего уровня 9 процентов до 2 процентов.

Если цены останутся на нынешнем уровне, доходы снизятся примерно на 0,5 процента ВВП к 2063 году.

«Такой тип анализа особенно важен, учитывая демографические тенденции, которые с большой вероятностью вызовут рост расходов госсекетора на пенсии и здравоохранение в долгосрочной перспективе», – считают авторы отчета.

По оценкам МВФ, неучтенные пенсионные обязательства правительства почти втрое превышают объем ВВП. Основываясь на текущих прогнозах, стоимость пенсионных выплат стареющему населению страны, общая численность которого составляет 140 миллионов человек, к 2050 году будет одной из самых высоких среди стран «двадцатки».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МВФ: Cекретные госрасходы в России достигли угрожающих объемов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.