Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жертвы боевого гопака

  • Жертвы боевого гопака
  • Смотрите также:

22 и 23 мая нынешнего года стали «черными» днями для всех украинских «силовиков», участвовавших в антитеррористической операции на юго-востоке страны. В четверг после атаки бойцов самообороны Донецкой республики на блок-пост 51-й механизированной бригады вооруженных сил Украины прибывшие на помощь украинским военным вертолеты Ми-24, не разобравшись в ситуации, очень точно отработали по своим.

Печально известный батальон «Донбасс», сформированный из представителей Правого сектора, был окружен и с трудом вырвался из засады у села Карловка, опять же в Донецкой области. Примечательно, что еще в среду и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о том, что АТО вступила в завещающую фазу и вот-вот стоит ждать окончательной и бесповоротной победы. В тоже время, позиции украинских «силовиков» на горе Карачун возле Славянска почти ежедневно подвергаются минометным обстрелам, удачно работают и расчеты ПТРК самообороны. Военные отвечают артиллерийским огнем. Судя по видео с места событий, если расчеты 120-мм минометов 95-й аэромобильной бригады ВСУ показывают относительно хорошую выучку, то вот гаубичные дивизионы стреляют куда угодно, кроме назначенных целей. 51-я мехбригада, чей блок-пост был уничтожен под Волновахой, входит в состав 13-го армейского корпуса, который, согласно украинской «Белой книге», один из самых обученных и боеспособных во всех ВСУ.

Смотря видео с мест событий, приходишь к очевидному выводу – украинские «силовики», за редким исключением, не имеют даже элементарных боевых навыков. Спрятавшиеся за стоящий почти в центре поля «Зил-131» бойцы 51-й бригады даже не отдают себе отчет в том, что первое попадание гранаты из РПГ или минометной мины переведет их в разряд «безвозвратных боевых потерь». На видео отчетливо можно разглядеть, что среди солдат есть несколько офицеров, но они не подают команды, не руководят боем, не дают приказ рассредоточиться. Заходящим на удар «крокодилам» –  Ми-24 никто не обозначает свои позиций и даже не пытается выйти с ними на связь. Подошедший на выручку украинский спецназ был принят за обходящих с тыла бойцов самообороны. Результатом стало боевое столкновение и один погибший боец спецназа. Самое удивительное, что старшим на блок-посту был командир батальона, с которым, вероятно, была часть его штаба и заместители.

Вызывает удивление и действие вертолетчиков. Зная о наличии у бойцов ДНР ПЗРК, экипажи действуют на низкой высоте, почти касаясь верхушек деревьев, но при этом заходят на удары шаблонно, с одного направления, не выполняя маневров уклонения. Если бы на земле были подготовленные расчеты РПГ и крупнокалиберных пулеметов, то исход таких маневров очевиден. Еще два вертолета пополнили бы и так не малый список потерь ВВС Украины.

Но не стоит обвинять «силовиков» в саботаже или даже предательстве, желании перейти на сторону Донецкой республики. За более чем 20 лет с момента появления независимой Украины, ее военные ни разу не получали достойного финансирования, поэтому и служили по принципу – «Летела ракета, упала в болото. Какая зарплата – такая и работа» или «Если Родина нам платит, пусть считает, что мы ее защищаем». В 1994 году, когда российская армия входила в Грозный, в ее составе оставалась большая часть офицеров, прошедших Афганистан или прослуживших в группах войск в Восточной Европе и имеющих высокий уровень боевой подготовки и отличные навыки управления войсками. Но в нынешнем 2014 году в ВСУ таких военнослужащих уже не осталось. Их сменили вертолетчики, которые до самостоятельных полетов допускались только в звании майора, командиры батальонов, которые за 10-15 лет службы не «отыграли» ни одного ротного тактического учения, не говоря уже о батальонных или бригадных и т.д. Но главное – современные украинские военные боятся чувства ответственности. Погибшие на блок-посту военнослужащие 51-й мехбригады должны были 21 мая взять под контроль райцентр Волхновой, но столкнувшись с протестами мирных жителей, вышли из города и встали в поле. За двое суток командиры даже не уточнили боевую задачу, не приняли мер к инженерному оборудованию местности, не была организована служба войск.   

Патриотизм и идеалы европейской демократии мало применимы в тот момент, когда идет бой, и тебе надо принимать решение и отвечать за людей. Но главное для военного – это решительность действий в выполнении поставленной боевой задачи. Увы, все эти качества так и не появились у украинских силовиков, объявивших в очередной раз о том, что АТО будет в скором времени закончена, а враг разбит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Жертвы боевого гопака


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.