Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему европейцы голосуют против Европы

  • Почему европейцы голосуют против Европы
  • Смотрите также:

Выборы в Европейский парламент прошли в 28 странах в течение трех дней, и результаты оказались шокирующими для сторонников Европейского союза. Позиции евроскептиков значительно усиливаются, и это является отражением развития блока, в том числе экономического, в последние годы.

В результате выборов должен быть определен состав Европейского парламента на ближайшие пять лет. Самым большим шоком для действующих властей большинства стран стали результаты выборов во Франции и Великобритании.

Радикальная партия Национальный фронт Марин Ле Пен стала единоличным лидером во Франции с результатом около 25%. В Великобритании выборы выигрывает Партия независимости Соединенного королевства, поддерживающая выход страны из ЕС. Даже в Финляндии позиции евроскептиков усилились.

Точный состав Европарламента станет известен в течение ближайших нескольких недель, и парламент все равно останется под контролем основных партий из разных стран Европы. Но первые результаты говорят о том, что партии, настроенные против ЕС, в ближайшее время смогут сформировать новый блок и это даст им официальный статус в парламенте. Для формирования блока необходимо не менее 25 членов из семи стран.

После последнего финансового кризиса 12% трудоспособного населения остается без работы, а другие экономические показатели, особенно в периферийных странах региона, остаются слабыми. На этом фоне растет скептицизм относительно правительства ЕС и самого союза.

Европарламент часто воспринимается европейцами как бюрократический неэффективный орган, который вмешивается во внутренние дела стран.

Инвесторы начали беспокоиться относительно усиления позиций евроскептиков уже достаточно давно. Ранее Марин Ле Пен уже говорила о возможности создания блока, куда могут войти представители Австрийской партии свободы, крайне правой бельгийской партии Фламандский интерес, а также представители Шведской демократической партии, итальянских партий Лига севера и Национальный правый центр.

Этого будет достаточно, для того чтобы блокировать или корректировать решения, которые раньше проходили согласование в парламенте без каких-либо препятствий. Ранее всем было известно, что основные партийные группы в Европейском парламенте согласны друг с другом в большинстве случаев, а любые дебаты Жана-Клода Юнкера и Мартина Шульца только подтверждали это. В 2009-2014 гг. представители Европейской народной партии и Европейской социалистической партии голосовали одинаково в 74% случаях. А среднее большинство при совместных решениях превышает показатель в 75% за это время. По сути, это вообще отрицало возможность какого-либо выбора для избирателей.

Теперь ряд реформ, таких как введение налога на финансовые операции, создание банковского союза, создание глобального финансового регулятора, реализовывать будет ощутимо сложнее, а возможно, в действующей редакции соответствующие законы вообще не удастся принять.


Ле Пен уже заявила об отказе французов от ЕС в нынешнем виде и призвала к строительству новой Европы на основе суверенных наций. С учетом роста популярности партии, а также принимая во внимание аналогичную ситуацию в Великобритании и других странах, следующие национальные выборы могут изменить политическую карту Европы.

Популярность Национального фронта во Франции неудивительна. Олланд стал самым непопулярным президентом за всю историю Франции (его поддерживает менее 30% населения), и главной причиной неудач является его экономическая политика. Безработица только выросла, хотя ее снижение было в 2013 г. одним из основных приоритетов политики президента.

На данный момент уровень безработицы составляет 11,1%. Только в 2013 г. число безработных увеличилось на 5,7%. Растет внешний долг, в 2014 г. уровень государственного долга вырастет до исторического рекорда и составит 95% ВВП. При этом платежи по процентному долгу Франции достигнут почти 47 млрд евро, и это основная статья расходов бюджета.

Кроме этого, покупательная способность французских граждан продолжает падать. Казалось бы, в этом нет ничего удивительного на фоне экономического кризиса, но этот показатель упал в 2012 г. впервые с 1984 г. Отменяются налоговые льготы, а сама нагрузка уже стала чрезмерной.

В Великобритании ситуация также далека от идеальной. Расслоение общества по доходам увеличивается, стоимость недвижимости растет высокими темпами, а реальные доходы практически не растут. В результате британцы, особенно молодые семьи, сталкиваются с серьезными проблемами при покупке недвижимости. При этом объем госдолга Великобритании растет быстрее официальных прогнозов. Стоимость обслуживания долговых обязательств в 2014 г. впервые достигнет уровня 1 млрд фунтов стерлингов в неделю.

Но самое сильное недовольство граждан связано с мигрантами. На фоне безостановочного потока трудовых мигрантов, усиления социальной напряженности, роста безработицы далеко не все разделяют призывы к дальнейшей интеграции ради “всеобщего блага” объединенной Европы.

И все больше европейцев выказывают недовольство относительно миграционной политики собственных правительств, и власти стран не могут не реагировать на такие настроения.

Британия, как один из ведущих членов ЕС, всегда была в особом положении. Не так давно премьер Дэвид Кэмерон выступил с новыми предложениями: полномочия Брюсселя не должны постоянно расти, страны должны ограничить бесконтрольную трудовую миграцию внутри ЕС, сохранить первоочередной контроль над правоохранительными и юридическими институтами.

Проблемой действующего парламента является то, что на национальном уровне решения, принятые в Брюсселе, воспринимаются как диктат, а большинство из почти 500 миллионов европейцев не хотели бы дальнейшей концентрации власти.

Угроза хаотичного дефолта и развала еврозоны, безусловно, уменьшилась, но серьезные экономические проблемы еще не преодолены. 2000 Долговая нагрузка резко выросла, рост остается вялым, а безработица все еще высокая. Более четверти трудоспособного населения Испании и Греции без работы. Население не стало жить лучше, а политики хвалят бережливость.

Страны-должники гордятся тем, что вырвались из объятий тройки (ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ); кредиторы оправдывают политику жесткой экономии и проведение структурных реформ.

Результаты выборов сделают интеграцию между европейскими странами еще более трудной задачей. Поддержка европейского проекта никогда не была прочной, и в ближайшие годы она еще больше ослабнет, если не произойдет резкого улучшения жизни. И если представители парламента хотят сохранить за собой власть, необходимо добиться создания рабочих мест и экономического процветания, а не создавать дополнительные правила и институты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему европейцы голосуют против Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.