Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Частые споры увеличивают риск преждевременной смерти

  • Частые споры увеличивают риск преждевременной смерти
  • Смотрите также:

Все мы участвовали в спорах с другими людьми: с партнерами, родственниками, друзьями или соседями. Часто во время спора мы испытываем стресс, но мало кто задумывается, какой ущерб он наносит здоровью. Новое исследование показывает, что частые споры и межличностные конфликты увеличивают риск преждевременной смерти.

По данным исследовательской группы из Дании, под руководством Dr. Rikke Lund, предыдущие исследования убедительно доказали, что хорошие социальные отношения с другими людьми оказывают положительное влияние на общее состояние здоровья и качество жизни. Однако исследований, изучавших влияние негативных социальных отношений на здоровье – почти не проводилось.

Исходя из этого, ученые поставили своей целью выяснить, существует ли связь между стрессовыми общественными отношениями и смертностью от всех причин.
Результаты этого исследования опубликованы в Journal of Epidemiology & Community Health. Ученые проанализировали 9875 мужчин и женщин в возрасте от 36 до 52 лет, которые принимали участие в другом датском исследовании.
Все участники прошли подробный опрос об их социальных взаимоотношениях в повседневной жизни. Акцент при анкетировании был сделан на взаимоотношениях с конфликтными людьми. Затем, используя данные датского регистра смертности, ученые отследили смертность участников исследования в период с 2000 по 2011 год.
К концу периода исследования скончались 196 женщин и 226 мужчин, участвовавших в исследовании. Примерно половина этих смертей была вызвана раковыми заболеваниями, вторая половина - сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами, заболеваниями печени, несчастными случаями и самоубийствами.
По результатам ученых, постоянный конфликт с коллегой, родственником, другом или соседом способен увеличить риск преждевременной смерти от всех причин – в три раза.

Доктор Lund говорит, что хотя они и предполагали наличие такой связи, но столь сильная корреляция стала для ученых неожиданностью.
«Я и коллеги были удивлены, когда обнаружили столь сильное влияние социальных конфликтов на риск преждевременной смерти. Нужно отметить, что при обработке данных учитывалось влияние посторонних факторов: наличие хронических заболеваний, симптомов депрессии, социально-экономическое положение, пол, возраст, наличие эмоциональной поддержки и наличие супруга».
Хотя ученые не могут точно определить механизм возникновения такой связи, доктор Lund считает, что здесь действуют множество факторов. Например, предыдущие исследования доказали, что стресс провоцирует повышение уровня гормона кортизола, повышение артериального давления, увеличивает риск стенокардии и частоту воспалительных заболеваний. Все эти механизмы могут опосредовать и увеличение риска преждевременной смерти при хронических стрессовых межличностных взаимоотношениях, поскольку они также являются разновидностью хронического стресса.

Кроме того, полученные результаты могут отчасти объясняться нездоровым поведением человека, имеющего стрессовые межличностные отношения. Например, было доказано, что пациенты, имеющие конфликты в семье, имеют низкую комплаентность (приверженность лечению), чаще игнорируют режим приема лекарств и иные рекомендации врача, и, соответственно, имеют повышенный риск смерти, по сравнению с людьми, проживающими в благоприятном семейном климате.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Частые споры увеличивают риск преждевременной смерти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.