Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские фондовые индексы выросли после выборов на Украине

  • Российские фондовые индексы выросли после выборов на Украине
  • Смотрите также:

Российский фондовый рынок отреагировал ростом на прошедшие выборы президента в Украине. Инвесторы довольны результатом и, похоже, не сомневаются, что Россия признает итоги голосования. В наибольшем плюсе сегодня находятся бумаги Сбербанка.

К 15:00 мск индекс ММВБ вырос на 1,13% до 1455,20 пункта, РТС — на 1,08% до 1340,93 пункта. Состоявшиеся выборы успокоили инвесторов, говорят участники рынка. То, как прошли выборы (и то, что они вообще прошли), указывает на стабилизацию ситуации и наличие определенного курса, - говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК Альфа-Капитал Владимир Брагин. Инвесторы боялись, что выборы могут обострить ситуацию, согласен директор в глобальном управлении по работе на рынке акций Ренессанс Капитал Максим Орловский.

Все прошло спокойно, победил ожидаемый кандидат. Кроме того, благодаря высказываниям Владимира Путина в пятницу на ПМЭФ инвесторы не сомневаются, что правительство России признает итоги выборов, - говорит старший вице-президент ФГ БКС Алексей Евсютин.

Мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа, - сказал Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского экономического форума. Также он заверил, что Москва готова работать с новой властью. Как сообщает Интерфакс, на выборах президента Украины, согласно данным обработки 50,26% протоколов в электронном виде, за Петра Порошенко, который уже заявил о готовности к диалогу с Россией, проголосовали 53,86% избирателей, за Юлию Тимошенко — 13,1%.

Росту рынка способствует благоприятная обстановка на зарубежных площадках. Мы наблюдаем очередные исторические максимумы по фьючерсам на американ 1000 ские рынки, исторические максимумы на немецких биржах, - говорит Евсютин. Однако наибольшее влияние на российский рынок, как и прежде, оказывают украинские события, говорят все участники рынка, опрошенные РБК.

Инвесторы полагали, что будет второй тур выборов. Определенность наступила раньше, чем ожидалось: то, что в повторном голосовании, вероятно, нет необходимости, должно обрадовать участников рынка, говорит Брагин.

На позитивных новостях рынок продолжает отыгрывать распродажи, которые были спровоцированы украинским конфликтом. Из крупнейших эмитентов в лидерах наиболее отставшие от рынка бумаги, которые долгое время находились под давлением — акции Сбербанка (+0,9%), - говорит Евсютин. По его словам, благодаря стабилизации ситуации на российский рынок возвращаются иностранные деньги. Зарубежные инвесторы любят акции Сбербанка, поэтому мы видим движение в этой бумаге. Второй день закрываются короткие позиции и соответственно открываются длинные, - добавляет Евсютин. Наибольшее влияние выборы оказали именно на бумаги Сбербанка, подтверждает Орловский.

Бумаги Сбербанка — это показатель отношения зарубежных инвесторов к российскому рынку в целом, говорит Евсютин. Это самая ликвидная и наиболее понятная иностранному инвестору российская акция. Сбербанк больше всего пострадал, когда украинская ситуация развивалась по негативному сценарию: иностранные инвесторы распродавали свой российский портфель, в котором больше всего было бумаг Сбербанка. Они отстали от рынка из-за отсутствия зарубежных игроков — ликвидности отечественного рынка недостаточно для их роста. Теперь, когда зарубежные инвесторы возвращаются, бумаги Сбербанка растут, - говорит Алексей Евсютин.

В течение дня динамика рынка существенно не изменится — индексы закроются ростом в 0,5-1,5%, полагают участники рынка. Больших изменений стоит ждать завтра, когда откроются все мировые торговые площадки. Сегодня в США выходной из-за празднования Дня Памяти, биржи Великобритании не работают по случаю весеннего банковского выходного. Когда на рынок выйдут иностранцы, появится импульс к дальнейшему росту, - говорит Брагин. Нужно дождаться завтрашнего дня, чтобы увидеть истинную реакцию; сегодня объемы рынка небольшие, - заявил Орловский.

Екатерина Метелица

Как проходили президентские выборы на Украине Назад 1000 Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российские фондовые индексы выросли после выборов на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.