Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Apple экспериментирует с ARM-версиями компьютеров Mac

  • Apple экспериментирует с ARM-версиями компьютеров Mac
  • Смотрите также:

Как сообщает французский ресурс MacBidouille , компания Apple тестирует экспериментальные образцы компьютеров, в которых вместо традиционных процессоров Intel семейства x86 установлены 64-разрядные 4-ех и 8-ядерные чипсеты на базе архитектуры ARM.

Согласно источнику, речь идет о практически полном спектре компьютеров компании: моноблоке iMac, миниатюрном компьютере Mac mini и неназванном 13-дюймовом ноутбуке MacBook (возможно MacBook Air). Одновременно сообщается о работе над совместимой с процессорами ARM операционной системе OS X, используемой в нынешних моделях компьютеров Mac. Между прочим, аналогичные слухи (об экспериментальном образце MacBook Air на базе процессора Apple A5, которым оснащены, например, iPhone 4S и iPad 2) поступали и раньше, в 2011 году. Конкретная модель чипсета не называется — не исключено, что речь идет об Apple A8, который ожидается в новых версиях iPhone и iPad этого года.

Если информация достоверная, и Apple не просто ставит эксперименты, а действительно планирует наладить выпуск по-крайней мере дополнительной линейки ноутбуков и десктопных компьютеров с ARM-процессорами, то это станет поистине революционным этапом в развитии вычислительной техники. Напомним, что несмотря на ряд преимуществ архитектуры RISC, построенные на ее основе ARM-процессоры используются только в мобильных устройствах, в частности, в смартфонах и планшетах, в то время как в ноутбуках и настольных компьютерах применяются процессоры семейства x86 (в основном от двух производителей: Intel и AMD) на базе архитектуры CISC. Причем до сих пор наблюдалось проникновение именно x86-процессоров в планшетные компьютеры (например, Surface Pro 3), а не наоборот.

Между тем быстродействие мобильных устройств растет заметно быстрее десктопных — меньше чем за четыре года (с января 2010 года, когда был представлен первый Pad, до октября 2013 года, когда вышло его 5-ое поколение, iPad Air) графическая производительность планшетов Apple выросла в 72(!) раза. Создатель новейшего мобильного чипсета Nvidia Tegra K1 и работавшие с ним разработчики утверждают, что по производительности он уже догнал настольные игровые приставки предпоследнего поколения, Xbox 360 и PS3 (мы рассчитываем получить этому подтверждение с появлением обзоров планшета Xiaomi Mi Pad, где он установлен). А ведь мы еще не видели Apple A8 с очередным поколением графического ускорителя PowerVR и не оценивали производительность Qualcomm Snapdragon 810 с графическим ядром Adreno 430.

Причем рост производительности чипсетов на смартфонах и планшетах сопровождается (и наверняка стимулируется) значительным увеличением разрешения их дисплеев — вплоть до Quad HD (1,440 x 2,560) и Ultra HD (2,160 x 3,840), так что по этой части мобильные устройства испытывают те же нагрузки, что десктопные компьютеры с большими мониторами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Apple экспериментирует с ARM-версиями компьютеров Mac


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.