Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Донбасс пришло Средневековье

  • В Донбасс пришло Средневековье
  • Смотрите также:

Говорить о единой системе власти в Донецкой области не приходиться, на данный момент это территория, разделенная на сферы влияния различных групп, которые слабо взаимодействуют между собой. В регион пришло Средневековье. Со всеми сопутствующими последствиями. Об этом в интервью изданию «Донецкие вести» рассказал известный активист Евромайдана в Донецке, политолог Станислав Федорчук.

- Станислав, сегодня много говорят о переговорах с Донбассом, но никто не понимает - с кем именно нужно проводить эти самые переговоры. Кому сейчас принадлежит власть в регионе?

- Реальная власть осталась в руках криминальных группировок, которые принимают участие в нынешней неконвенционной войне на Востоке Украины, у местных олигархов и частично у органов местной власти. Ситуация близится к тому, что властью будет тот у кого будет больше опытных пользователей стрелкового и тяжелого вооружения в регионе.

- А единый центр управления у этих групп существует? Славянск, Красноармейск, Донецк и Мариуполь - еще части целого механизма? Или отдельные регионы уже живут самостоятельно?

- Вертикали нет. Часть регионов дрейфует в сторону Днепропетровска, что вызвано откровенным желанием западных районов Донецкой области получить гарантии безопасности и откровенным понимаем того факта, что формальная власть в Донецке не контролирует ситуацию. Красноармейск и ближайшие сельские районы тому яркий пример.

По поводу Славянска - то ситуация вообще не контролируется легальной властью, это территория террора и насилия, где действуют наемники и обманутые жители Донецкой области. К сожалению, гангрена расползается на территорию северной части региона. Мариуполь это совсем отдельная история. Сначала в штурмах местного отделения милиции принимала участие не только местная пророссийская маргинальная тусовка, но как сообщали местные СМИ, охрана металлургического комбината им. Ильича, который принадлежит Ринату Ахметову. Когда последний понял, что не имеет возможности держать под своим влиянием различные группы террористов, появились различные лицемерные заявления с призывами к миру и даже попытки создать муниципальную полицию и патрули из числа работников корпорации «Метинвест».

Ситуация в Донецке кардинально отличается от всех предыдущих, тут идет полноценная борьба за власть между различными группировками сепаратистов, в которой активно принимает участие как местная Партия регионов, так и местные чиновники из числа городского совета, а также группировка, которая напрямую управляется российскими спецслужбами. Говорить о единой системе власти в Донецкой области не приходиться, на данный момент это территория разделенная на сферы влияния различных групп, которые слабо взаимодействуют между собой. В регион пришло Средневековье. Со всеми сопутствующими последствиями.

- А как в этой ситуации сосуществуют официальные власти и самопровозглашенные народные мэры?

- Насколько я понимаю, никаких легальных связей между ОГА и «народными мерами» не существует. Хотя у меня есть подозрение, что отдельные руководители Партии регионов вполне свободно взаимодействуют с группами террористов и назначенными ими органами, от правительства ДНР до т.н. «народных меров».

- А что с настроениями дончан? О чем сегодня говорят обычные жители региона, насколько они воспринимают идею отсоединения области от Украины?

- Большая часть жителей региона делает вид, что ничего не происходит, это своеобразная защитная реакция на стресс, который несут ежедневные новости. Люди пытаются жить повседневной жизнью, насколько это возможно. Часть жителей региона восприняла пропаганду российских и местных СМИ и обсуждает возможности автономного существования области в составе РФ или независимого образования. К сожалению, в этих дискуссиях отсутствует элементарное понимание экономики региона и политических последствий такого шага. Пикантности ситуации добавляет то, что риторику террористов разделяют местные спикеры Партии регионов, в очередной раз занимаясь сочным словоблудием. Третья группа, которая понимает, что происходит в области либо уже уехала за пределы края, либо собирается. Есть и четвертая группа, перед которой готов встать на колени, она делает максимум для силового и информационного противодействия террористам.

- Фотографии очередей на так называемом референдуме - явка действительно была такой высокой? И чем это вызвано?

- Самой главной причиной очередей на избирательных участках в Донецкой и Луганской области, было то, что открытых участков было крайне мало. С другой стороны, террористы сделали максимум для мобилизации своих сторонников. Никакого информационного противодействия незаконному референдуму на уровне местных или всеукраинских СМИ не было замечено. Более того, местные власти прямо помогали террористам, предоставляя им помещения для голосования. В третьих, сторонники референдума беспрепятственно голосовали не один раз, что в очередной раз, говорит о способах создания массовки. Главная причина участия в референдуме - это откровенная необразованность граждан, которые не удосужились даже поинтересоваться, каким образом данный плебисцит может быть легализован. С таким же успехом, можно было провести референдум про присоединение к Объединенной федерации планет из сериала «Стартрек».

- Партия регионов и губернатор неоднократно призывали центральную власть прекратить АТО. Можно ли предположить, что в этом случае они возьмут ситуацию под контроль, разоружат боевиков, освободят захваченные здания?

- Партия регионов и губернатор представляют собой симбиоз политико-криминального ОПГ, они прекрасно понимают, что результатом АТО будет устранение не только террористов, но и их явных и скрытых пособников. Поэтому, они заинтересованы в прекращении АТО. К сожалению, у Партии регионов слишком много общих идеологических и конъюнктурных интересов с террористами. Поэтому, победа в АТО будет означать и победу над олигархической системой Партии регионов и ее представителей. Какие бы заявления они не делали, у них нет достаточно сил, чт 4000 обы победить самую реакционную фракцию среди террористов, которая контролируется Кремлем. Это попытка вернуться во власть имея несуществующие предложения для переговоров.

- Насколько вообще традиционная элита Донбасса сейчас управляет ситуацией и в каких городах она уже бессильна?

- Традиционная элита Донбасса утратила контроль над большинством городов области, относительно спокойно в городах, где большинством промышленных активов владеет Ринат Ахметов, за исключением Мариуполя. В принципе, традиционные регионы влияния семьи Близнюка (Краматорск, Славянск, Дружковка) являются самыми неконтролируемыми. Хотя в ряде случаев, можно увидеть, что террористы используются различными фракциями внутри Партии Регионов, чтобы поставить своих ставленников. Смещение мера Горловки - яркое тому доказательство.

- Один из самых популярных лозунгов сегодня Центр должен услышать голос Донбасса. Что это значит?

- Это значит на новоязе Партии регионов, что Киев должен провести амнистию всем пособникам Виктора Януковича, а также разрешить группе Ахметова и других донецких игроков быть представленными в центральной власти и сохранить преференции в льготном существовании их бизнесов. Никаких других целей у них нет. И быть не может. Разговоры про децентрализацию, федерализацию и русский язык не более, чем прикрытие экономических и политических интересов ОПГ «Донбасс». Партия регионов всегда была группой коллаборантов РФ, которая претендовала на управление всей страной в условиях максимальной централизации власти и экономики. Слышать от них призывы про децентрализацию, все равно, что слушать выступления каннибалов про пользу вегетарианства

- С кем вообще центральная власть может сейчас вести успешные переговоры, то есть кого стоит принимать в расчет?

Нынешняя ситуация является во многом удобной Киеву и тем, кто желает построения новой модернизированной европейской Украины. С каждой минутой качества переговорщиков Донбасса становятся менее выгодными. Партия регионов уже не может представлять интересы региона, поскольку не является полноценной властью. Те немногочисленные олигархи, которые позиционируют себя как «голос Донбасса», не могут контролировать ситуацию в области, поэтому не могут выполнять функции полноценных представителей. Мой рецепт прост - слушать всех, но ни в коем случае не верить на слово. Только проведение успешной АТО, а также первых за последние 20 лет честных выборов в Донбассе, может создать новых адекватных переговорщиков, имеющих право говорить от имени местных избирателей. Декриминализация политического поля Донбасса и борьба с терроризмом - единственный путь к гармонии в местном обществе.

- Если сегодня в центре Донецка взять украинский флаг и медленно пойти по улице, сколько продлится такая прогулка?

- Если подобная прогулка будет происходить в самом эпицентре безумства, возле Донецкой областной администрации, то я не исключаю, что по носителю флага может быть открыт огонь на поражение со стороны террористов. С другой стороны, молитвенный марафон за Украину, который происходит под открытым небом уже больше двух месяцев на улице в центре Донецка, под украинским флагом, подвергается ежедневным нападениям со стороны террористов и их пособников. Но люди продолжают приходить и молиться...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Донбасс пришло Средневековье


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.