Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шоколадный президент

  • Шоколадный президент
  • Смотрите также:

Результаты выборов еще не объявлены, но уже сейчас можно сказать, кто будет руководить новой Украиной

Внеочередные выборы президента Украины состоялись 25 мая. По данным экзит-поллов,  в первом туре побеждает Петр Порошенко, набирающий более 55% голосов избирателей. Второе место социологи отводят Юлии Тимошенко (12%), а третье Олегу Ляшко (около 8%). Предварительные результаты, опубликованные украинским ЦИК, подтверждают данные.

В условиях продолжающейся антитеррористической операции на востоке страны, переросшей фактически в гражданскую войну, главной битвой этих выборов стала битва за явку. По предварительным данным ЦИК, на участки пришло проголосовать 60,76% избирателей. В условиях, когда часть жителей Украины развернули полномасштабную кампанию по бойкоту выборов, такая явка считается убедительной победой. Хотя на предыдущих президентских выборах 2010 года она  составляла около 70%.

Реакция на Украине

Главный конкурент и извечный политический противник лидера избирательной гонки, Юлия Тимошенко, еще недавно грозившая «зайти на третий круг революции»  в случае своего проигрыша, похоже, ходом президентских выборов удовлетворена. «То, что эти выборы состоялись, это большая победа Украины и украинского народа», — отметила в своем комментарии газовая принцесса. Более того, она уже выразила готовность работать с новым президентом на реализацию евроатлантического курса Украины. «Мы сделаем все возможное, чтобы помочь всем ветвям власти в Украине строить сильную Украину, чтобы наконец-то провести референдум о членстве Украины в НАТО и защитить страну именно полноправным членством ее в Европейском союзе и в коллективной системе безопасности и обороны в глобальном мире», — сказала Тимошенко.

Главный «сюрприз» внеочередных выборов, бронзовый призер президентской гонки Олег Ляшко, известный своим эпатажным поведением, уже заявил, что ее результатами «удивлен», т.к. планировал выиграть. А в его избирательном штабе и вовсе считают, что экзит-поллы «подрисовали» Порошенко нужное количество голосов, чтобы выборы прошли в один тур.

Олег Царев, снявший свою кандидатуру накануне выборов и претендовавший на звание «кандидата от юго-востока», напротив, считает выборы легитимными.  Он говорит, что «феномен Порошенко связан с тем, что люди устали от войны, люди готовы голосовать за кого-то, кто, с их точки зрения, способен остановить войну. Юлия Тимошенко, которая призывала атомным оружием выжечь юго-восток, русских... люди решили, что она не способна остановить войну». Экс-кандидат также считает, что победитель избирательной гонки может стать президентом лишь половины страны.

Реакция Запада

США и страны НАТО, изначально возлагавшие на внеочередные президентские выборы на Украине надежды на легитимацию киевской власти и объединение страны, отреагировали вполне ожидаемо.

Одним из первых прокомментировал событие Барак Обама. Он поздравил народ Украины с выборами и напомнил, что является приверженцем территориальной целостности их страны. Он отметил, что «Соединенные Штаты с нетерпением ожидают совместной работы со следующим президентом, а также демократически избранным парламентом». Не забыл упомянуть президент США и Россию. «При поддержке России сепаратистские группировки стремились лишить гражданских прав целые регионы», — возмутился Барак Обама.

В своих заявлениях западные чиновники, комментируя процессы на Украине, привычно уделяли России слишком много внимания. В частности, посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас, говоря о президентской гонке на Украине, сказал, что рассчитывает на уважение «выбора украинцев» со стороны Москвы.

Глава немецкого МИД Вальтер Штайнмайер, тот самый, который подписывал приснопамятное соглашение об урегулировании политического кризиса 21 февраля, теперь очень рад, что выборы состоялись. Кроме того, он ожидает признания выборов со стороны России.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг поздравил украинский народ с проведением президентских выборов и отметил «высокую» явку, которая, по его словам, свидетельствует о решимости определять свою судьбу «без вмешательства извне». «Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с новым президентом над амбициозными реформами, которые могут удовлетворить чаяния народа Украины», — отметил он. Кроме того, министр заявил: «Я сожалею, что сепаратистские бандформирования, которые претендуют на то, чтобы быть «мирными активистами», пытаются отрицать право голоса жителей Донецкой и Луганской областей».

Председатель комитета Европарламента по внешней политике Эльмар Брок прямо призвал Россию признать результаты украинских выборов и «конструктивно сотрудничать» с Петром Порошенко, которого он уже успел поздравить с избранием. Немецкий депутат Европарламента отметил, что украинцы не поддались на запугивания и проголосовали «за единство страны и демократию».

Как ни удивительно, Эльмар Брок оказался отнюдь не единственным официальным лицом, объявившим Петра Порошенко президентом Украины по результатам экзит-поллов еще до объявления не только официальных, но даже предварительных результатов голосования.

Свои поздравления лидеру социальных опросов прислал и президент Румынии Траян Бэсэску. А президент Польши Бронислав Коморовский даже пригласил Порошенко в Варшаву.

Но, пожалуй, дальше всех пошел генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. Он не ограничился дежурным поздравлением Петра Порошенко и заявил: «Я рассчитываю, что новый президент будет действовать решительно, чтобы восстановить мир и демократию в стране. Он может рассчитывать на Совет Европы, 2000 который продолжит поддерживать Украину в процессе реформ, в частности реформе Конституции».

Реакция России

Очень осторожные оценки выборов в среде российских официальных лиц явно диссонируют с победными реляциями Запада. Владимир Путин еще до 25 мая сказал, что Россия с уважением отнесется к выбору украинского народа и будет работать с «вновь избранными структурами».

Более резкую оценку прошедшим выборам дал первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, заместитель фракции партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. «Мы не можем признавать эти выборы легитимными по ряду причин. Во-первых, они организованы «властями», которые сами незаконно пришли к власти в результате государственного переворота. Во-вторых, кандидаты подбирались без учёта интересов значительной части населения, в первую очередь жителей юго-восточных регионов страны. На некоторых из кандидатов оказывалось прямое силовое давление. В-третьих, выборы проходили в искажённом информационном пространстве во время карательной операции в Донбассе, и это явно не добавляет им легитимности», — отметил он.

О том, что волеизъявление 25 мая осталось неактуальным для некоторых регионов страны, сказал и член Президентского совета по правам человека Александр Брод. «Своё слово жители Донецкой области и Луганщины уже высказали на референдуме. Они не отождествляют его с нынешней или будущей киевской властью. Можно сказать, что эти выборы прошли в условиях военного времени, в условиях запугивания и нарушений прав человека», — резюмировал правозащитник.

Российский МИД, судя по всему, решил не торопить события и дождаться официальных результатов внеочередных выборов украинского президента. Пока комментариев от структуры Сергея Лаврова так и не последовало.

Власть в «новых» руках

Петр Алексеевич Порошенко человек на Украине хорошо известный. Олигарх средней руки, из года в год увеличивающий свое состояние. Являясь владельцем кондитерских фабрик, автомобилестроительных заводов и других активов, в публичной плоскости он сумел сохранить имидж умеренного политика.

Личная и семейная биография без пяти минут президента страны изобилует белыми пятнами и неоднозначными событиями, которые стали активно всплывать на поверхность перед самыми выборами. Политическая карьера Порошенко началась еще при президенте Леониде Кучме. Он успел активно поработать в печально известной политической партии СДПУ(о), приложить руку к созданию Партии регионов, а позже привести к власти главного ее оппонента Виктора Ющенко.

В правительстве Николая Азарова, при президенте Викторе Януковиче, Порошенко занимал должность министра экономического развития, но вовремя почувствовал веяния времени и активно поддержал Евромайдан. С его сцены он даже обещал за собственные средства отремонтировать разрушенный центр Киева, но позже сказал, что его не так поняли.

Петр Алексеевич в принципе любит обещать. В частности, недавно он сказал, что с 26 мая будет выплачивать солдатам, воюющим с «сепаратистами», зарплату 1000 грн. (около 3 тыс. руб.) в день. А также страховку их жизни и здоровья на 1 млн грн. (3 млн руб.).

Как бы идя навстречу пожеланиям Барака Обамы, который хочет работать не только с новым президентом, но и с новым «демократически избранным парламентом», Петр Порошенко объявил о намерении провести досрочные выборы Верховной Рады до конца текущего года. Свой первый визит в статусе президента внутри страны он намерен нанести в Донбасс, а на международной арене — в Польшу, где, скорее всего, встретится с Бараком Обамой.

Впрочем, прошедшие выборы и их признание со стороны определенного круга стран окончательно развязывают руки Киеву во всех его «решительных» действиях, направленных на «стабилизацию» ситуации. Потому нас наверняка ждет нагнетание военных действий и переход гражданской войны в активную стадию с новыми жертвами среди воюющих сторон и мирного населения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шоколадный президент


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.