Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вот вам и Азия

  • Вот вам и Азия
  • Смотрите также:

На IV саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Нурсултан Назарбаев поднял вопрос о создании Организации по безопасности и развитию Азии (ОБРА) - своего рода аналога ОБСЕ. По его словам, новая организация должна быть сформирована на базе Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), и составить здоровую конкуренцию ОБСЕ. Запад, в отрыве от Востока, не может устойчиво развиваться и претендовать на монополию в поиске истины, заявил президент Казахстана.

Как пояснил сам Назарбаев, Глобальный кризис, в который мир вошел шесть лет назад, никуда не делся. Он нарастает, охватывая одну сферу за другой: финансовую, экономическую, социально-политическую, вплоть до культурно-духовной. Это кризис всех сторон и устаревшей модели развития мира. Это общецивилизационный кризис, который является системным. Поэтому нам, странам Азии, необходимо самим заняться мирным развитием континента. Важным инструментом в этом процессе может стать ОБРА.

Что стоит за предложением Назарбаева? Резкая смена внешнеполитического курса Казахстана, разочарование в европейских и вообще западных институтах, утверждение Азии в качестве одного из ведущих мировых игроков, попытка создания новой архитектуры безопасности, или что-то иное? И вообще, насколько перспективна идея Назарбаева, отличающегося прагматичностью, дальновидностью и полновесностью всех своих политических шагов.

Напомним, что ему же принадлежит идея создания Евразийского союза, который вначале воспринимался как холостой выстрел, а сейчас за его не осуществление Запад ломает копья. Назарбаев также считается идеологом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и инициатором создания СВМДА. В последнее объединение входят 26 государств, включая крупнейшие экономические и политические центры мира - Россию и Китай.

Разумеется, в одночасье ОБРА не сможет, а, по идее, и не должна стать аналогом ОБСЕ, которую критикуют многие политики за малую эффективность. Сам Назарбаев на днях, в ходе состоявшегося в Астане VII экономического форума, заявил о признаках бессилия ОБСЕ в конфликте на Украине и подчеркнул отсутствие политической воли в реформировании этой организации.

Также, по информации Tengrinews.kz, он сообщил о глубоком разочаровании Казахстана тем, что сегодня некоторые страны клонируют худшее наследие прошлого века. Рецидивы несдержанности, оправдание силовых методов решения конфликтов создают, сказал он, опасные прецеденты для остального мира и фактически поощряют необъективность в решении межгосударственных споров.

Но вернемся к ОБРА. Учитывая возрастающую политическую роль азиатского региона, бурного экономического развития части входящих в него стран и их участие в меняющихся геополитических реалиях, из затеи Назарбаева может выйти большой толк. Тем более, что система безопасности Азии, как таковая, не завязана на едином центре, и ее предстоит выстроить с учетом региональной специфики, чуждой и не вполне понятной для европейской системы безопасности. И тут Казахстан, находящийся на стыке Европы и Азии, и вносящий большой вклад в обеспечении безопасности региона, может сыграть большую позитивную роль.

Идет ли речь, в контексте создания ОБРА, о противопоставлении Азии Европе? Вероятно, в некотором роде - да. Но это неизбежно, если иметь в виду, что новая структура ориентирована на самостоятельное наведение порядка в своем азиатском доме. Говоря по-простому, ей это сподручнее, чем той же ОБСЕ, продемонстрировавшей свою полную несостоятельность в урегулировании конфликтов в самых разных регионах, включая азиатский. Но, разумеется, без взаимодействия с другими профильными организациями ОБРА обойтись не сможет.

Идею Назарбаева поддержал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. По данным издания МСН Online, он отметил, что Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии уже воспринимается во всем мире как аналог ОБСЕ, и предложение президента Казахстана станет логическим продолжением курса на углубления взаимодействия стран - участниц.

По мнению Атамбаева, рост религиозного экстремизма, угроза проникновения террористических группировок в страны Центральной Азии, а также риск увеличения в регионе наркотрафика остаются главными проблемами. И только высокий уровень взаимодействия, целенаправленной и комплексной работы между участниками СВМДА может создать эффективный заслон таким явлениям. Здесь же отметим, что Атамбаев несколько преувеличил нынешнее значение СВМДА - некоторые аналитики воспринимают это объединение как дискуссионный форум, и не более того.

Но, вопреки мнению скептиков, СВМДА, вероятно, уже подготовило площадку для создания ОБРА и новой архитектуры безопасности в Азии. Амбиция, конечно, огромная, но не лишенная основания. Разумеется, у нее есть критики. В частности, о бесперспективности ОБРА заявил депутат парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков.

В свое время, когда создавали ОБСЕ, мир был расколот на два лагеря - социалистический и капиталистический. Основной задачей для СССР было закрепление итогов Второй Мировой войны, а именно границ, сфер влияния. Запад же продвигал Третью корзину, связанную с правами человека. Были НАТО и Варшавский договор. Два крупных блока, которые между собой договорились о правилах игры. Есть такие два объединения в Азии? Их нет. Поэтому я не вижу особой перспективы для этой идеи, - сказал он агентству Новости - Азербайджан.

По его словам, У многих стран в Азии есть взаимные претензии, и я думаю, что выйти на какие-то согласованные решения будет достаточно сложно. Пока, во всяком случае, я не вижу энтузиазма у таких стран, как Индия, Китай, Россия, США, Япония, от которых в первую очередь будет зависеть, будет ли создана такая организация или нет, - отметил Мусабеков.

С мнением азербайджанского политолога можно поспорить, имея в виду выступления на саммите СВМДА президента России и председателя Китайской Народной Республики. Так, Владимир Путин высказался в пользу создания в Азии системы межгосударственных отношений, отвечающей современным реалиям. Также, заявил он, Азиатско-Тихоокеанскому региону необходима архитектура безопасности, обеспечивающая равноправный характер взаимодействия, 4000 исключающий любые замкнутые блоки.

Региону требуется архитектура безопасности, которая гарантировала бы равноправный характер взаимодействия, подлинный баланс сил и гармонию интересов. Убеждены, что все это должно основываться на неделимости безопасности. ... Будущая система подлинной и равной безопасности в Азии должна опираться на баланс механизмов двусторонней и многосторонней дипломатии, исключать любые замкнутые и узкие системы и блоки. Только такой подход позволит нам избежать появления в регионе новых политических и идеологических разломов - цитирует Путина РИА Новости.

А председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, передают другие источники, предложил создать новую структуру безопасности в Азии с участием региональных держав, России и Ирана, однако без США. Он также предложил создать центр реагирования на угрозы безопасности в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Словом, фундамент под ОБРА уже формируется, но какими будут реальное наполнение нового сооружения и его практические действия - пока неизвестно. Но уже можно констатировать бунт все большего количества государств против однополярного мира, навязывания западных образцов системы безопасности, и тягу к интеграции по принципу если не ментальной, то схожей географической и политической систем координат.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вот вам и Азия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.