Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Умер экс-президент Польши Войцех Ярузельский

  • Умер экс-президент Польши Войцех Ярузельский
  • Смотрите также:

Генерал Ярузельский скончался после инсульта в одной из Варшавских больниц. С его смертью закончилась целая эпоха в истории Восточной Европы – он был последним из ныне живущих руководителей социалистических стран начала 1980-х годов.  

Войцех Ярузельский

    В 2011-м Войцеху Ярузельскому диагностировали лимфому, и с тех пор его состояние постепенно становилось все хуже и хуже. Бывший президент Польши стал частым пациентом лучших клиник страны. В последний раз 90-летнего экс-политика госпитализировали в нейрохирургическое отделение госпиталя Военно-медицинского института в Варшаве.

В начале мая генерала Ярузельского прооперировали. В День Победы лечащий врач знаменитого пациента сообщил журналистам, что собирается его выписывать, но не сложилось – бывшего лидера страны сразил инсульт, и больше он уже не приходил в себя.

Для справки:
Последний руководитель коммунистической Польши родился 6 июня 1923 года. Свою карьеру в большой политике он начал в 1968 году в должности министра обороны страны.
 

Войцех Ярузельский


В разное время Войцех Ярузельский был премьер-министром, первым секретарем ЦК Польской объединенной рабочей партии, председателем Государственного совета Польской народной республики и президентом ПНР. Кресло лидера Польши он занял в 1989-м, освободив его уже в следующем году, передав власть избранному президенту Леху Валенсе.

В мировую историю Ярузельский вошел в качестве политика, объявившего в стране военное положение для противостояния оппозиционерам. Это произошло в 1981 году.

С тех пор эксперты так и не пришли к единому мнению, преступник  он или национальный герой. Войцеха Ярусельского несколько раз пытались привлечь к ответственности за то решение, но из-за плохого здоровья экс-лидера государства судебные разбирательства так ни к чему и не привели, а недавно его имя включили в топ-10 выдающихся поляков XX века.

Факт в тему:
В начале года 90-летний Войцех Ярузельский стал героем секс-скандала. Его жена Барбара сделала официальное заявление, в котором обвинила супруга в связи с сиделкой. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Умер экс-президент Польши Войцех Ярузельский


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.