Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США нужна мощная нравственная основа против Путина

  • США нужна мощная нравственная основа против Путина
  • Смотрите также:

Рассматривая агрессию России в отношении Украины как дискретную проблему, Запад упускает из виду более широкие стратегические и нравственные аспекты поведения Москвы. Сейчас Западу необходимо срочно выработать стратегию, в которой учитывались бы эти аспекты, а также уроки холодной войны. Только такая стратегия — которую должен изложить сам президент в своей речи и которой должны следовать высокопоставленные чиновники Запада — может получить необходимую поддержку со стороны нации, стать жизнеспособной и привести к успеху.

В период холодной войны у Запада была мощная нравственная идея, которая объясняла, почему поведение Советского Союза было неправильным и за что боролись США и их союзники. Уинстон Черчилль сформулировал эту идею в своей Фултонской речи 1946 года: Советский Союз добивался порабощения других стран, а Запад мечтал о господстве свободы и демократии. Это логическое обоснование определило политику Запада на несколько десятилетий вперед, поэтому важным компонентом политики Запада стал его ответ на оправдания Советами своих действий. Запад оспаривал утверждения Москвы и разоблачал ее ложь. 

Несмотря на то, что Россия уже не является марксистско-ленинским государством, президент Владимир Путин хочет дать обратный ход последствиям распада Советского Союза, который он назвал «крупнейшей геополитической катастрофой». Агрессия Москвы в отношении Украины — это один из компонентов его стратегического видения, а вовсе не изолированный проступок. Путин сформулировал свою точку зрения в речи, с которой он выступил 18 марта и которую российская пресса назвала новой Фултоновской речью. Путин отвергает легитимность существующей международной системы и изображает Россию добродетельной и терпеливой жертвой заговоров Запада, которая в связи с этим имеет особые права в отношениях с соседними государствами. 

Неспособность Запада дать объективную оценку более широкой российской доктрине — будь то в Крыму или на востоке Украины — привела к тому, что там сформировался ошибочный взгляд на политику Москвы. Хотя президент Обама и другие западные политики подвергали критике отдельные аспекты политики Путина, такие как неуважение к правовым нормам, никто из них так и не смог выступить с обоснованным опровержением путинской идеологии, назвав ее декларацией вражды с Западом и разоблачив все ее недостатки.

Нежелание принимать во внимание идеологический и нравственный аспект этой конфронтации подрывает основы любой политики Запада — как в США, которые изо всех сил стараются справиться со своими собственными проблемами, так и среди их европейских и азиатских союзников. Между тем, ксенофобия Путина вызывает мощный отклик среди представителей западных правых групп. 

Более того, наша неспособность разоблачить нравственные ловушки внешней политики России помогает Путину сохранять мощную поддержку со стороны населения его собственной страны. И в этом есть немалая доля иронии. В период холодной войны, несмотря на все попытки Москвы заблокировать западное вещание, мы все же смогли объяснить гражданам СССР, что политика их государства была нелегитимной. Сейчас, несмотря на массу возможностей обратиться непосредственно к российскому народу, мы терпим одну неудачу за другой.

США должны взять на себя ответственность за то, чтобы сформулировать новую стратегию Запада — начиная с президентской речи, где будет объясняться, почему спустя несколько десятилетий попыток интегрировать Россию в западные институты режим Путина необходимо рассматривать как врага. И в основе этой речи должны лежать опровержения путинских псевдоисторических заявлений и напоминания о том, что Советский Союз был «тюрьмой для наций» и что ряд стран Центральной и Восточной Европы вступили в НАТО и Евросоюз, только чтобы сохранить свою независимость от Москвы. В этой речи также необходимо разоблачить нравственную ущербность путинского правительства, в том числе его авторитаризм, ксенофобию, религиозную нетерпимость и ханжество в отношении ЛГТБ-сообщества.

Эта речь должна убедить граждан России, что доктрина Путина противоречит истинным российским интересам. Путинская пропаганда и подавление свободы прессы позволили Москве представить в ложном свете положение русскоязычного населения Украины и скрыть ее роль в разжигании волнений в этой стране. Они позволяют скрывать масштабы, в которых агрессивная внешняя политика России подрывает мечты российского народа о достойной жизни в современном обществе с диверсифицированной экономикой, которая зависит не только от цен на энергоресурсы. Контраст между путинской поддержкой федерализма на Украине и его стремлением к централизации власти в России должен стать одним из ключевых моментов этой речи. В конце концов, граждане России имеют меньше свобод, чем представители русскоязычных сообществ практически во всех соседних с Россией государствах.

Гражданам США и других стран в этой своей речи президент должен объяснить, почему, несмотря на массу собственных внутренних проблем, США должны бороться с политикой Путина. Неспособность предложить противовес может вдохновить Москву на дальнейшую агрессию в отношении других государств, где проживают многочисленные русскоязычные сообщества. Если откровенные попытки Путина разжечь этнические беспорядки и развязать агрессию останутся безнаказанными, международная система будет дестабилизирована, некоторые государства захотят приобрести ядерное оружие, как единственную гарантию их безопасности, а другие начнут вторгаться на территорию своих соседей.

Даже самая эффективная идеологическая и нравственная база не может стать заменой жестким политическим решениям Запада. Но без нее эти решения никогда не будут приняты и воплощены в жизнь. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США нужна мощная нравственная основа против Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.