Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему экономический союз России и Китая невозможен

  • Почему экономический союз России и Китая невозможен
  • Смотрите также:

Подписание гигантского и долгожданного газового контракта между «Газпромом» и China National Petroleum Corporation побудило многих задуматься о том, как будет разворачиваться более общее сотрудничество России с Китаем. Некоторые аналитики отреагировали весьма возбужденно. Например, Пепе Эскобар в своей колонке на Zero Hedge предвидит партнерство, которое почти наверняка разрушит нынешний мировой порядок и положит конец доминированию Вашингтона. В его логике упадочные, слабые и обремененные колоссальным долгом США неизбежно уступят дорогу Евразии – более молодой, свежей, динамичной, платежеспособной и лучше умеющей приспосабливаться. Хотя конкретные прогнозы о том, как будет выглядеть постамериканский мир, разнятся, многие аналитики сходятся в том, что американский доллар будет терять свой статус официальной резервной валюты и что Китай и Россия сольются в прочный экономический блок. 

Я совершенно согласен, что с политической точки зрения союз России и Китая привел бы к огромным переменам. Да, есть много всяческих «если», но Россия и Китай – это единственная пара стран, у которых есть и средства, и готовность активно противостоять политическому и военному союзу развитых стран во главе с США. Я нисколько не собираюсь принижать значимость сближения между Россией и Китаем или считать газовый контракт обычной бизнес-сделкой. 

Но при всем этом пророчества о масштабной российско-китайской экономической интеграции представляют собой заметное преувеличение. Почему? Ответ кроется в одном слове: демография. 

Да, у России продолжительная сухопутная граница с Китаем, но эти сельские территории относятся к числу наименее населенных и наименее развитых регионов мира. И российское, и китайское население все быстрее урбанизируется и сосредоточивается в определенных регионах (европейская часть России и тихоокеанское побережье Китая, соответственно), которые очень далеки друг от друга. Посмотрите, например, что происходило с населением Дальневосточного федерального округа и китайских провинций Гирин и Хэйлунцзян после 1991 года. 

Население в пограничных регионах 1991–2013 (1991=100)

На ум сразу приходят два вывода. Первый: россияне поразительно поспешно покидают Восточную Сибирь. Для сравнения: общее население России с 1991 года сократилось чуть более чем на 3%, а сейчас вообще растет. Спад на Дальнем Востоке не только оказался в семь с лишним раз глубже, но и не сменился ростом. Показатели естественного движения населения (рождаемость и смертность) на Дальнем Востоке даже немного лучше, чем в среднем по России. Но внутренний миграционный баланс стабильно отрицателен: регион расстается со своими жителями в пользу более привлекательных территорий страны.  

Второй важный вывод: в китайских регионах, граничащих с Россией, также имеет место демографическая стагнация. В прессе часто звучат слова о «резком росте» населения соседних с Россией провинций и неустанно нагнетается паранойя относительно бесчисленных армий китайских фермеров, готовых переселиться на девственные сибирские земли. Однако если посмотреть на реальные данные, оказывается, что все эти бесчисленные полчища китайцев – вымысел. Их нет. Население соседних с Россией территорий стагнирует с 2000 года, и, что еще интереснее, в ближайшем будущем эти провинции ждет естественная убыль населения.

Естественное изменение уровня населения в регионах, граничащих с Россией (1991–2013)

Так что же эта демографическая статистика говорит о возможности российско-китайского экономического сотрудничества? На мой взгляд, отсюда, с высокой вероятностью, следует, что экономические связи двух стран будут все так же ограниченными, что полноценной экономической интеграции не произойдет. Пограничные земли России и Китая не только скудно населены сегодня – они будут еще более малонаселенными завтра. Население этих территорий как в России, так и в Китае сейчас уже старше, чем в среднем по стране, и будет стареть дальше, что означает дальнейший упадок экономического потенциала. Российско-китайская граница – это захолустье, и демографические данные говорят, что в этом смысле ничего не изменится. 

Действительно, тесные трансграничные экономические связи, как между США и Канадой или США и Мексикой, требуют, чтобы вдоль границы постоянно проживала значительная часть населения. Американско-канадская торговля столь активна потому, что 90% канадцев живут в пределах ста миль от границы. Мексиканские приграничные зоны также густо населены, и от границы рукой подать до нескольких крупных мексиканских городов. Экономический обмен, по большому счету, сводится к обмену товарами и услугами между людьми. А если людей как таковых нет, не стоит ждать и большой экономической активности.

Вероятно, впереди новые трубопроводные сделки и новые громкие заголовки. Но полноценное экономическое сближение России и Китая не случится, потому что для него нет демографических оснований. Экономическое будущее России – это Европа, а экономическое будущее Китая – в Тихоокеанском регионе. Ведь именно в этих регионах живут русские и китайцы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему экономический союз России и Китая невозможен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.