Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Газпром может потерять $14 млрд на сделке с Китаем

  • СМИ: Газпром может потерять $14 млрд на сделке с Китаем
  • Смотрите также:

Газпром в конце прошлой недели дал старт проекту поставки газа в Китай. Долгосрочные выгоды от восточного мегапроекта сомнительны - приведенная к сегодняшнему дню прибыль концерна на $14 млрд меньше затрат, сообщает РБК со ссылкой на оценки аналитиков банка UBS.

Учитывая падение инвестиций Газпрома на фоне завершения основных проектов Ямала, концерну может хватить собственных средств на инвестиции для организации поставок газа в Китай, но только если не будут повышаться налоги, и экспорт в Европу сохранится на текущем уровне, полагает аналитик Ренессанс Капитала Ильдар Давлетшин. Это может означать отсутствие средств на выплату дивидендов: придется занимать (минимум $5 млрд), указывает эксперт.

Получение займов на внешних рынках может быть осложнено из-за ситуации вокруг Украины. Дополнительные проблемы могут возникнуть при существенном (на 20-30%) снижении цен на нефть. В этом случае есть оперативная опция по увеличению тарифов на газ, - отмечает управляющий активами Concern General Invest Владислав Метнев. Правительству придется повышать цену на газ в России, вернувшись к идее равнодоходности цен на газ на внутреннем и внешнем рынках, соглашается директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

В ближайшие годы Газпром должен будет потратиться на инфраструктуру не только для трубопроводных поставок газа в Китай. На Дальнем Востоке у него есть шельфовый проект Сахалин-3, инвестиции в который могут составить около $10 млрд. Газ с Сахалина будет поставляться по трубопроводу Сахалин - Хабаровск - Владивосток. В него уже инвестировано около $10 млрд, но он требует дополнительных затрат еще на сумму $5-6 млрд, оценивают аналитики UBS.

Еще $15 млрд может потребоваться на мощности по сжижению сахалинского газа во Владивостоке. В перспективе может быть построено ответвление от газопровода Сила Сибири до Владивостока, тогда восточный мегапроект станет единым целым. В модели UBS не учитываются расходы на этот трубопровод. Но и без учета него общие инвестиции Газпрома в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составят $107 млрд, включая $17 млрд эксплуатационных расходов.

Инвестиции в восточный мегапроект невыгодны для Газпрома, делают вывод аналитики UBS. По их оценкам, приведенная к сегодняшнему дню прибыль монополии за вычетом инвестиций будет отрицательной. NPV составляет $14 млрд. Проект может стать прибыльным только при условии отмены экспортной пошлины на трубопроводный газ, считают эксперты. Но пока российские власти согласились только на нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых для китайских месторождений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Газпром может потерять $14 млрд на сделке с Китаем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.