Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ополченцы на Украине: ностальгия по СССР

  • Ополченцы на Украине: ностальгия по СССР
  • Смотрите также:

Кто такие эти сепаратисты на юго-востоке Украины? Переодетые российские военные? Ставленники Кремля? Представители радикального правого крыла?

До настоящего момента американская пресса называла этих сепаратистов «пророссийскими». Это определение хорошо вписывается в западную концепцию борьбы Давида и Голиафа в Восточной Европе, однако этот термин многих вводит в заблуждение. Сепаратистов на юго-востоке Украины стоит называть скорее про-русскоязычными, а не пророссийскими.

Так за что они сражаются? Давайте вспомним историю.

В конце 1970-х и в 1980-е годы советское правительство активно навязывало чувство единства нации, продвигая идею пансоветской идентичности. Коммунистическая партия настаивала на том, что жители страны должны были считать себя «советскими» гражданами, а не русскими, киргизами или латвийцами.

Эта программа потерпела сокрушительное поражение повсюду, кроме одной группы: группы этнических русских, которые переехали в другие славянские республики. Этнические русские, которые проживали, к примеру, в Узбекистане, не нуждались в специальном термине для обозначения своей непохожести: их окружали люди, которые внешне сильно от них отличались. Этнические русские в Белоруссии и на Украине, между тем, посчитали концепцию пансоветского национализма довольно привлекательной, потому что она связывала их с их родиной. Речь идет о жителях Донецка, Славянска и других сепаратистских городов. Их регион, Донбасс, был индустриализирован и по большей части заселен именно при советском режиме. Это этнические русские, которые переехали (или были перевезены) в этот регион, чтобы там работать. И этот регион стал чрезвычайно успешным, превратившись из объекта советских шуток в наглядный пример достижений советского промышленного производства.

Постсоветский период оказался для этого региона менее благоприятным.

Семь лет назад я путешествовал по восточной части Украины, изучая один из заводов, ставших основой жизни небольшого промышленного городка недалеко от Киева. В 1992 году всего за одну ночь этот завод оказался брошенным на произвол судьбы в связи с установлением новой капиталистической системы, которая требовала от его рабочих осваивать основы бизнеса с нуля.

Итак, они продавали ту продукцию, которую они могли производить, и покрывали дефицит за счет прибылей от сделок на черном рынке и правительственных субсидий. Они официально выплачивали зарплаты с просрочкой, что позволяло им уклоняться от налогов. В то же время они тосковали по временам, когда все было просто, когда они получали заказы от Москвы, выполняли их, отгружали продукцию и отправлялись домой, чтобы насладиться простыми радостями советской жизни.

Эту идеальную картинку создала память людей, и она, разумеется, далека от реальности, однако такое восприятие прошлого сейчас широко распространено.

В ходе исследования 1998 года, результаты которого были опубликованы в научном издании Гарварда, Ярослав Хрицак (Yaroslav Hrytsak) обнаружил, что жители Донбасса считают себя скорее советскими людьми, чем русскими. Он выяснил, что в ответе на вопрос о национальности, которую они могли определять неограниченным числом прилагательных, они, как правило, использовали слова «советский» и «украинский» (по 40%), тогда как прилагательное «русский» встречалось гораздо реже.

Тем не менее, когда респондентов просили использовать только одно прилагательное, процент жителей Донецка, которые считали себя «русскими» и «украинцами» снижался, до 22% и 25% соответственно. 45% опрошенных выбрали прилагательное «советский». Между тем, во Львове, на западе Украины, только 5% опрошенных ответили на этот вопрос так же.

Поэтому, говоря о сепаратистах Донбасса, нам, возможно, стоит называть их не «пророссийскими», а «просоветскими». Между этими двумя понятиями существует огромная разница.

Эти сепаратисты не питают никакой любви ни к Путину, ни к России. Они сражаются за то, чтобы вернуться к некому мифическому прошлому, где они были важной частью мощной нации. Тот факт, что они считают себя представителями нации, которой больше не существует, говорит об их настоящих проблемах. Поэтому нам не стоит путать их влечение к России с поддержкой Путина или каким-то ложным славянским национализмом.

Нынешнее украинское правительство является откровенно прозападным, антироссийским и косвенно антисоветским. В нем есть много бандитов и теневых политиков, которые хорошо понимают, кто их друзья. Восточной Украине не удастся извлечь никакой выгоды из текущих событий. Жители Донбасса относятся к ним с большим подозрением.

И, может быть, поэтому они скорее предпочтут стать забытым регионом мощной страны, чем заброшенным районом захолустья.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ополченцы на Украине: ностальгия по СССР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.