Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дача на Шпицбергене не достанется китайскому поэту

  • Дача на Шпицбергене не достанется китайскому поэту
  • Смотрите также:

О продаже одного из двух частных владений на архипелаге, контролируемом Норвегией и самую малость – Россией, «В окияне – море» сообщил новостью «Продаётся дача на Шпицбергене» от 06.05.2014.

Гора Opera в частном владении Austre Adventfjord, Норвегия. Чем не курорт?

Шпицберген находится в Северном Ледовитом океане. Грубо говоря, в Арктике.

Площадь, так сказать, приусадебного участка – 217 квадратных километров. Под грядками залегает месторождение угля с запасами около 20 млн тонн. Местность живописная: прямо посреди огорода и, одновременно, на берегу моря вздымается к небу гора Опера.

Интрига заключалась в том, что покупателя на участок Эустре-Адвентфьорд (Austre Adventfjord) искали по всему миру, отбирая претендентов по единственному критерию – кто больше заплатит. А правительство Норвегии безучастно наблюдало за процессом.

В таких условиях покупатель должен был найтись немедленно, и все понимали, в каком месте.  Китай проявил гибкость: не стал входить в ситуацию через хорошо известно политического предпринимателя Ван Цзина. Нашёлся совершенно другой миллиардёр. Поэт Хуан Ну Бо.

В скобках заметим, что слова «поэт» и «миллиардёр» для русского уха звучат совершенно не одинаково. В Советском Союзе среди людей этой профессии ходил такой афоризм:

– Поэзия не кормит, а только поит.

У китайского поэта уже есть дачка в Норвегии, в Тромсё, но маленькая – всего 100 гектаров. Поэтому его желание расшириться на Шпицберген выглядит естественно. Как и высказанное Хуаном Ну Бо намерение построить в данной климатической зоне курорт для китайских туристов.

Когд 3000 а покупатель определился, норвежские эксперты, как бы, сами по себе, подняли крик, что Китай вторично пытается стать приарктическим государством (первую попытку поэт предпринял в 2011 году в Исландии).

Ну, и всё. Министерство торговли и промышленности Норвегии выпустило пресс-релиз, в котором ясно сказано:

– Государственная собственность и норвежское законодательство создают наилучшую основу для управления Шпицбергеном ко всеобщему благу.

А норвежский Генеральный прокурор уже ведёт переговоры с адвокатом собственника участка о таком решении вопроса, которое привело бы к упомянутому всеобщему благу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дача на Шпицбергене не достанется китайскому поэту


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.