Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В поисках победителей на украинских выборах

  • В поисках победителей на украинских выборах
  • Смотрите также:

Этот весенний день должен был стать праздничным, потому что граждане, свергшие свое коррумпированное и самовластное правительство, приняли участие в свободных и честных выборах нового президента. Но настроение на избирательных участках в это теплое и солнечное воскресенье было сдержанное. Украинцы ощущают, что в стране идет война, и надежды на то, что их голоса помогут возродить страну, у них весьма умеренные.

«Я реалистка, — сказала 25-летняя офисная работница Катя Лапина, стоя возле избирательного участка на окраине Киева. — Не думаю, что после этого дня все изменится. Это первый шаг длинного пути. Я просто надеюсь, что будущий президент не забудет о той цене, которую мы за это заплатили».

Поживем-увидим. Главным победителем на воскресных выборах стали не идеалистически настроенные манифестанты, проведшие зиму на киевском Майдане, а один из украинских миллиардеров и магнатов бизнеса Петр Порошенко. Этот человек, сколотивший состояние на производстве шоколада, присоединился к движению Майдана и помог увести его от насилия. Но во многом это фигура провального украинского прошлого с его недействующими правительствами, чрезмерно влиятельными олигархами и коррупцией эпических масштабов.

В немалой степени благодаря российской агрессии олигархи, против которых наряду с президентом-бандитом Виктором Януковичем были направлены протесты Майдана, после революции еще больше укрепили свои позиции. Трое из них стали фактическими губернаторами восточных областей, в которых Россия провоцирует вооруженный мятеж. Двое создали свои собственные отряды боевиков для борьбы с промосковскими сепаратистскими движениями.

Порошенко придет к власти благодаря этим людям, чье хищническое разграбление украинского государство и привело к созданию той экономической неразберихи, с которой должно покончить новое правительство. Он также обязан таинственной фигуре Дмитрия Фирташа, который сколотил целое состояние на газовых сделках между Россией и Украиной, и против которого в США возбуждено уголовное дело по обвинению во взяточничестве. Фирташ поддержал Порошенко, и как сообщается, помог ему в достижении договоренности с одним из его главных конкурентов, который после этого вышел из президентской гонки (хотя штаб кандидата это отрицает). Фирташ также близок к российскому президенту Владимиру Путину, считающему украинских президентов своими законными вассалами.

Все это приводит в уныние украинцев, которые мечтают о достойной Евросоюза экономике и политической системе. Но этим можно объяснить и то, почему Путин отозвал вооруженную агрессию против Украины и намекнул, что признает новое правительство. Западные дипломаты и некоторые украинские аналитики подозревают, что Кремль готов торговаться с Порошенко, либо намерен говорить с ним через Фирташа и других людей. В связи с этим восхождение к власти шоколадного короля является обнадеживающей перспективой для администрации Обамы, Германии и других стран Европы, которые приветствуют возможность отойти от конфронтации с Путиным.

Порошенко говорит о том, что сделает Украину партнером Запада и России, что подпишет соглашение об ассоциации с ЕС и соглашение о свободной торговле с Москвой. Он заявляет, что применит силу, чтобы очистить восточные области Украины от поддерживаемых Россией боевиков-сепаратистов, которые оккупируют там государственные здания. Вместе с тем, он отмечает, что быстро проведет конституционные реформы по децентрализации власти и передаче ее в эти регионы. «Если Путин действительно хочет договариваться, — говорит один западный представитель, — он может это сделать с Порошенко».

А как же насчет всеобъемлющих экономических и политических реформ, которых требует движение Майдана? Порошенко и наспех сколоченное парламентское правительство, с которым он разделит полномочия, говорит, что все эти вопросы по-прежнему стоят в повестке. Помогает и уже созданная подробная дорожная карта в виде соглашений Украины с Европейским Союзом и Международным валютным фондом. Кабинет под руководством премьер-министра Арсения Яценюка уже предпринял первые болезненные шаги: это 56-процентное увеличение цен на газ, увольнение 25 000 государственных служащих и сокращение детских пособий.

Коррупция прежнего правительства была настолько ошеломляющей, что многие думали, будто добиться серьезных улучшений будет легко и просто. Один европейский посол говорит, что за пять лет из госбюджета могло быть выведено 70 миллиардов долларов. Сократив взяточничество всего на 20 процентов, правительство получит деньги, соответствующие по сумме размеру срочной помощи, которую оно получает от МВФ.

Но сможет ли Порошенко обуздать олигархов? Долгие годы многие из них наживались на дешевой энергии, на высокодоходных и непрозрачных закупочных контрактах и на доступе к неконкурентным российским рынкам. Последнего Путин может их лишить (он уже заблокировал поставку кондитерской продукции Порошенко) — а Запад требует провести реформы по всему остальному. Прошлые правительства — а Порошенко работал в трех из них — неизменно увиливали от МВФ и заключали тайные сделки с Путиным.

Если на сей раз появилось какое-то отличие, оно состоит в том, что вышедшие на Майдан и пришедшие в воскресенье на выборы люди стали более активными и заинтересованными. «Нам надо быть открытыми и честными с народом, надо говорить ему правду и не коррумпироваться, — сказал чиновник кабинета министров Яценюка Остап Семерак, беседуя с группой представителей Фонда Маршалла „Германия-США“, в которую вошел и я. — Иначе люди выступят против нас».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В поисках победителей на украинских выборах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.