Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ РФ изгнал из Крыма еще девять украинских банков

  • ЦБ РФ изгнал из Крыма еще девять украинских банков
  • Смотрите также:

Банк России предписал девяти украинским банкам прекратить с 26 мая 2014г. деятельность их обособленных структурных подразделений на территории Республики Крым и Севастополя. Решение об этом принято в связи с неисполнением банками обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Прекращение деятельности обособленных структурных подразделений указанных кредитных учреждений означает запрет осуществления ими банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств, - отмечается в сообщении ЦБ РФ.

В числе изгнанных из Крыма оказался и государственный Ощадный банк Украины (АО Ощадбанк), созданный после провозглашения независимости страны на базе украинских отделений Сбербанка СССР. Сейчас это второй после ПриватБанка банк Украины по размерам активов и объему привлеченных депозитов.

Под запрет попала также деятельность филиалов и отделений следующих банков:

- Марфин Банк (Ильичевск);

- Укрсоцбанк (Киев);

- УкрСиббанк (Харьков);

- Дельта Банк (Киев);

- Городской Коммерческий Банк (Киев);

- Банк Форум (Киев);

- АВТОКРАЗБАНК (Кременчуг);

- Платинум Банк (Киев).

Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствием перспектив возобновления ими деятельности. В результате иной возможности обеспечить эффективную защиту прав вкладчиков и клиентов этих банков, проживающих (осуществляющих хозяйственную деятельность) на указанных территориях, кроме прекращения деятельности подразделений банков, не было, - отмечается в сообщении пресс-службы ЦБ РФ.

Решение Банка России является основанием для выплаты Фондом защиты вкладчиков компенсационных выплат, предусмотренных законом О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя. Соответствующие уведомления уже направлены ЦБ в Фонд защиты вкладчиков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ РФ изгнал из Крыма еще девять украинских банков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.