Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС надо помочь Украине в погашении долга за газ

  • ЕС  надо помочь Украине в погашении долга за газ
  • Смотрите также:

Вопрос погашения Украиной долга за российский газ должен решаться при активном участии Евросоюза. Такого мнения придерживается глава Минэнерго России Александр Новак, сообщает «Российская газета».

В интервью изданию министр отметил, что Евросоюз должен нести ответственность за события, которые происходят на Украине в настоящее время, поскольку он поддержал политические изменения в республике.

Говоря о газовом долге Украины, Новак заявил, что «ситуация остается напряженной». Он подчеркнул, что это вызывает тревогу с точки зрения поставок топлива через территорию республики. Министр пояснил, что если за летний период необходимый стране объем газа не будет закачан в хранилища, то «украинская сторона сможет отбирать газ, даже если он предназначен только для европейских потребителей».

Глава Минэнерго назвал позицию российской стороны предельной ясной: у соседней республики есть обязательства перед РФ по контракту, который был подписан пять лет назад. И эти обязательства должны быть исполнены. Однако Украина не вносит платежи за газ, начиная с марта, напомнил министр.

На сегодняшний день долг республики за поставленный ей Россией газ составляет 3,5 миллиарда долларов. Киев его выплачивать отказывается, несмотря на то, что получил транш от МВФ, который был одобрен с учетом газовых затрат. При этом украинские власти продолжают просить РФ о скидках за топливо. Так, в середине мая и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица заявил, что Киев готов покупать газ по цене 300 долларов за тысячу кубометров. Глава правительства России Дмитрий Медведев в ответ на это заметил, что условия поставок газа и его цену можно обсуждать, но при условии хотя бы частичного погашения Украиной имеющегося долга.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЕС надо помочь Украине в погашении долга за газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.